Перейти к основному содержанию

Доброе утро, Вьетнам! Ноябрь

Новости с фронта
""

Половина ноября пролетела на фронте в рутине – подготовка к зиме, получение зимнего топлива и смазки, инженерное оснащение позиций, суета с буржуйками и дровами. Столкновения, естественно продолжаются, вплоть до 120 мм. минометов, коротких налетов артиллерии и Градов-П. Дежурные батареи никуда не делись, пролеты беспилотных аппаратов в тактическом тылу с целью поймать машины снабжения или короткую ротацию на ремонт тоже не прекратились. Да и время от времени запрашивает пехота поддержку тяжелого или по вскрытым огневым точкам высыпаются мины.

Стычки идут в основном, в нескольких участках фронта. На юге – севернее Широкино, Пищевик, Тарамчук, Гнутово. По фасу Донецка – Марьинка, Пески, Жабуньки (примечание редактора: об этом населенном пункте мы уже выпустили отдельный материал), полоса у Ясиноватского блокпоста, частный сектор у Авдеевки. Фас у Горловки, особенно северо-западнее города. Бахмутка, дорога на Жолобок и поселки вдоль Донца. Станковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, бортовое оружие бронемашин – в формате беспокоящего огня или разведки боем. Несколько эпизодов прилета управляемых ракет – по машинам снабжения, по автомобилю с лесоматериалами, по группе пехоты. Снайперский огонь – есть убитые с обеих сторон. 

Тем временем пришло время разведения в Петровском – оно стартовало около полудня 9 ноября после запуска ракет белого огня. В этот раз пресс-служба учла замечания и указала то, что точно отвели с нашей стороны – грузовой автомобиль, 3 БМП-2 и 53 человека личного состава. По нашему времени с достаточно жестким некомплектом – взводный опорный пункт и пару НП или секретов. В сектор вошли саперы ДСНС – снимают противотанковые мины и траля нейтралку на предмет неразорвавшихся снарядов. ОБСЕ традиционно уже демонстративно переписывает номера автоматов и изображает бурную деятельность во время отхода. Правда, еще сигнализирует о том, что в районе со стороны боевиков появилась новая траншея . Так, что разведение проходит достаточно странное – ВСУ отходят, а противник остается на месте, та же Викторовка, если нам не изменяет память, в прошлый раз входила в зону разведения. И еще не факт, что не продвигается вперед в формате малых групп и диверсантов. 

Кроме Петровского приходят странные новости с юга – там на ротации выходят морпехи, а заходит горная пехота. Так вот их прямо во время ротации уже не заводят на некоторые передовые наблюдательные пункты и секреты. Возможно процесс еще не завершен, но мы будем следить за югом пристально – можно допустить, что несмотря на заявления штаба ООС о том, что разведение до Нормандского формата более не планируется, по факту какие-то процессы идут.

История с украденной лавочкой на мосту близ Станицы Луганской к слову хорошо характеризует происходящее и причем гораздо шире чем просто криминал. Пришли люди из ЛДНР и на камеру совершили преступление в секторе, где силовики Украины обещали, что муха не пролетит, а полиция и пограничники будут бдеть. В том секторе, где тысячи людей проходят контроль для посещения банков, Новой почты и пенсионного туризма. Там где камеры и патрули.

Что же будет твориться в зеленке у Петровского и Золотого? И если у боевиков есть хоть немного масла в голове, то в следующий раз они вытащат в мешке на голове проукраинского активиста на ту сторону. И за две копейки будут шатать все эти истории про воссоединение страдающего народа, уборку КПВВ и усиливать раскол между условными «ястребами» и «голубями» украинской политики. А взамен разведения в трех точках будут новые требования – принятие особого статуса в Конституцию, разведение по всей линии, выборы, тысячи их. Когда вы показываете свое желание идти на уступки ради дипломатической встречи, то у той стороны обязательно возникнет вопрос – как далеко они могут зайти? 

У 128-ой достаточно тяжелые единовременные потери. Прилетала противотанковая ракета по грузовику – кумулятивная струя прошила кабину и вышла через борт, ранив и контузив 4 человек. Если бы это была бронемашина, то однозначно были бы покойники, а так струя просто до конца не сформировалась и рассеялась сквозь доски. Комбриг 128-ой и комвзвода подорвались на неизвестном взрывном устройстве. Со времен гибели командиров 73-го центра, комбрига Пивоваренко и гибели офицеров во время выхода из Дебальцево это первые потери за многие месяцы такого уровня в ВСУ. Очевидцы также говорят про обстрел из АГС, но до передовой линии было достаточно далеко – правда, противник мог насыпать улитку на звук взрыва, разрывы ВОГ еще ничего сами по себе не говорят. 

[Увы, текст писался еще утром, до смерти комбрига. Оставим, но предупредим]

У комбрига ампутация стопы и он на аппарате искусственной вентиляции легких – если бы не гемостатики и не грамотная медицинская помощь, то не факт, что его бы довезли до больницы, да и не факт, что с такой огромной раневой областью все закончится хорошо. Как бы то ни было – потеря комвзвода и комбрига скажется на действиях бригады. Кстати, подрыв во время рекогносцировки на местности – что там мы писали (не далее, как в прошлом выпуске) о том, что разведение не будет влиять на уровень потерь, а подрывы будут спустя многие месяцы?

Примечание редакции. Сочувствуем родным и близким.

Невесело получать подтверждения своим словам так быстро и на таком уровне, но война никогда не была веселым занятием. В 14 ОМбр погибший от стрелковки, в 92-ой кончался на госпитальном этапе сапер, раненый прилетом ПТУР, погиб старшина батальона и два сапер при разминировании вне красной зоны. У «республик» только вскрытых 7 человек погибших, причем 3 в одном эпизоде – от прилета мины. Вполне очевидно, что итоговое число окажется выше – со смертями на госпитальном и тихо вывезенными в РФ цинками. 

Подоспел доклад ООН по ущербу от войны на Востоке. «УВКПЧ ООН оценивает общее количество жертв конфликта в Украине (с 14 апреля 2014 года по 31 октября 2019 года) в 41 000-44 000: 13 000-13 200 погибших (минимум 3345 гражданских лиц, в том числе 298 погибших на борту рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года, примерно 4100 украинских военных и примерно 5650 членов вооруженных групп); и 29 000-31 000 раненых (примерно 7000-9000 гражданских лиц, около 9500-10 500 украинских военных и примерно 12 500-13 500 членов вооруженных групп)», – сообщает Управление верховного комиссара ООН по правам человека в Украине. 

Не та статистика, которой стоило бы мериться, но на войне убивают. Мало кто вспоминает вторую часть цитаты старика Клаузевица – "Война это продолжение политики любыми средствами". А она существует. "Цель любой войны – заключение мира на условиях победившей стороны и лишение противника возможности сопротивляться". У нас сегодня в СМИ принято считать, что мы устали от конфликта и в целом война на истощение для Украины протекает тяжело. Отсюда риторика про мир любой ценой и необходимость идти на уступки. Но статистика ООН говорит несколько другое. 

На полторы тысячи погибших и почти на три тысячи раненых и покалеченных утраты выше у пророссийских сил. На треть. Серьёзная цифра. Несмотря на удары "Смерчами" и «Ураганами» по Победе, Краматорску и Мариуполю. Несмотря на применение тяжелых огнеметных систем и пинг-понг "Градами". Несмотря на массирование артиллерии, "Зоопарки" и "Орланы, сдающих экзамены саперов и снайперов россиян на деплойменте. Два огрызка областей, на которых россияне и их пособники несут потерь больше чем украинцы, украинские опорные пункты в предместьях Донецка и Горловки, насквозь простреливаемая территория «республик».

Причем для коллаборантов потери в 20 тысяч с санитарными будут всегда тяжелее, чем для Украины. Россияне же уже получили вторую Чечню, где у их противников "Точки", «Смерчи», "Пионы" и полторы тысячи стволов артиллерии. Притом, что Чечня меньше одной области в Украине. Это без оставшимися скрытыми потерь контрактников из РФ и специальных частей, без тех кто скончался на госпитальном этапе в России и попал под закон о секретности по погибшим, без ЧВК. Не так уж и критично выглядит «усталость от войны» вне телевизора, да? И не так радужно для россиян без их пропаганды про котлы.

Подводя итоги. Страшного и критического в плане отвода еще ничего не произошло – это приглашение к диалогу в Нормандском формате в надежде, что та сторона оценит уступки перед встречей. Та сторона передает захваченные катера, ибо суд по морскому праву и катера скоро вылезут боком. Но внутренняя риторика про воинственное меньшинство, про 100 миллиардов долларов у россиян и про отказ от НАТО, если Запад продолжит давить достаточно тревожна. С военной точки зрения ничего не изменилось, а снятые несколько НП и секретов на линии боевого соприкосновения в четыре с копейками сотни километров погоды не сделают. Зато морально сказано немало того, что идет во в разрез тому пути, за который отдано так много жертв и пролито крови. Война продолжается – все, что можно сказать с определенностью на сегодня. 

Примечание редактора. По поводу "той самой лавочки". Necro Mancer передает, что лавочку жители несуществующей республики не воровали - но тогда появляется другой вопрос. Как, собственно, она сама перенеслась через забор, если назад ее тащили несколько взрослых людей (или человекоподобных существ, гражданство не уточнялось).

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Обострения на Востоке происходят со стабильностью метронома: вот только что казалось, что всё идет к спаду количества обстрелов, как ситуация снова взрывается.

Обо всём и сразу
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...