Перейти к основному содержанию

Договор о границе Ингушетии и Чечни признали законным

""

Конституционный суд РФ признал законным соглашение между Ингушетией и Чечнёй об административной границе между регионами. Как сообщает Русская служба ВВС, ни Юнус-Бек Евкуров, ни Рамзан Кадыров на оглашении судебного решения не присутствовали, но оба его прокомментировали. Евкуров сказал, что решение «ставит точку в приграничном вопросе», Кадыров назвал его справедливым.

Предыстория вопроса: в октябре Конституционный суд Ингушетии по запросу группы депутатов регионального парламента признал неправомерным закон об установлении границы с Чечнёй и постановил, что соглашение от 26 сентября об установлении границы нужно утвердить на республиканском референдуме (по этому соглашению, между прочим, Чечне отдали участок Сунженского района, который жители Ингушетии традиционно считали своим).

Глава Ингушетии Евкуров обратился насчёт «пограничного» соглашения в Конституционный суд РФ (к слову, после его подписания по всей республике проходили массовые протесты). И КС вынес вполне предсказуемое решение – мол, соглашение о границе Основному закону не противоречит, и никакие референдумы не нужны. Глава Конституционного суда Ингушетии это предвидел – и потому ранее отказался участвовать в заседании по делу о приграничном споре с Чечнёй: он объяснил это тем, что КС РФ пытается обжаловать решение, уже вынесенное судом Ингушетии, а это, вообще-то, к его компетенции не относится.

Нынешнее решение возмутило депутатов Народного собрания Ингушетии, и теперь они собираются обратиться в Европейский суд по правам человека. «Мы считаем, оно [решение] чисто политическое. Я думаю, Конституционный суд сегодня заложил первый камень в развал России», – сказал в комментарии порталу «МБХ Медиа» депутат Закрий Мамилов.

''отсканируй
и помоги редакции

'''