Перейти к основному содержанию

Доллар Шрёдингера

Синдром шубы Гонтаревой и МВФ.

За долларом принято следить с придыханием. Оптимисты готовы потерпеть неудобный курс, если он окажется стабильным — так проще строить планы. Пессимисты любой скачок доллара воспринимают как неминуемый обвал. А некомпетентные граждане используют заветные циферки как табло во время футбола. Мол, вот так вот, в прошлом матче вообще иначе получилось.

Жаль, что такую серьёзную материю люди воспринимают либо несерьёзно, либо чересчур впечатлительно.

Курс доллара как инфоповод

Ужаснуться скачку доллара. Поспешно купить американскую валюту. С разочарованием обнаружить через неделю, что гривня отыграла своё падение и приобретение не дало никакой прибыли, даже облегчило карманы. Как бы комично ни выглядело, обычно так многие и делают. Потому в новостных СМИ тему старательно раскачивают под нужным углом; им истерия даёт охваты в соцсетях / мессенджерах, просмотры по телевизору и посещения на сайте. В другой сфере именно для того и нужны обменники с привязкой к конвертационному центру. Раз наивный и стабильно паникующий покупатель не мамонт, он точно не вымрет.

Вот сейчас принято молиться на доллар по восемь и томно вздыхать при его упоминании. Интересно получается. Вот только повальное обожание тогда выглядело совершенно иначе: люди ругали власть, вспоминая «бакс по пять». А когда было по пять, довольных толп тоже не наблюдалось. Ещё раньше формальный доллар вообще никого не радовал, так как его было невозможно где-то найти. Это как цена крови единорога: какая разница, в магазине всё равно кончилась.

Потому прямо сейчас можно поиграть в дефолт, сделать доллар по две гривни и спокойно готовиться к виселице. Пипл схавает. Ведь до людей суть поступка дойдёт лишь тогда, когда в холодильнике повесится мышь, а туалетная бумага будет рентабельнее, чем сама национальная валюта. Однако до того трогательного момента все порадуются заветным циферкам на табло и даже не подумают, с какого чуда вдруг поменялась ситуация. Если в кране нет воды, мы просто допечатаем купюр номиналом в тысячу. А потом ещё и ещё.

Сейчас стремительно зеленеющие адепты австрийско-криворожской школы экономики радуются доллару по 25 грн. Мол, раньше такого не было, а тут внезапно получилось. Наверное, так же смеялись матросы «Титаника», когда надводная часть айсберга прошла чуть мимо. Но когда обшивку корабля прорвало ниже ватерлинии, никому уже не было дела до красоты полёта льдины в нескольких метрах от борта. Какая разница, если этот самый борт уже тащит тебя на дно.

Люди на радостях забывают о дырах в экономике. О войне и так никто из этой категории не вспоминает. И о МВФ, которому в ближайшие два года нам надо отдать наибольшую часть долга. Зачем приплетать такие сложности, когда на обменнике всё написано, как на заборе? То-то же, нечего раскачивать лодку. Где-то я это уже слышал.

Гонтарева как индикатор

Сейчас в соцсетях уже вспоминают «воришку Смолия», да простит он меня за эту цитату. На самом деле, я бы на его месте гордился. Это настоящий знак качества: в нашей стране принято ненавидеть только тех глав НБУ, которые приносят пользу. Их более вредных предшественников народ не то, чтобы любит, а просто не запоминает.

Прорывом в отечественной зрадографии стала Валерия Гонтарева. Такого внимания до того не удостоился ни один глава Нацбанка. Олигархические СМИ топтали имидж чиновницы, отыгрывая старые обиды своих хозяев; народ послушно складывал все яйца и делал простенький вывод. Раз критикуют и доллар не по восемь — значит, всё очень плохо. А олигархи, которых принято проклинать, в этой ситуации на твоей стороне и потому к ним можно прислушаться. Гениально.

До того ни один глава НБУ не удостоился «Модного приговора» с оценкой шубы, часов и прочих аксессуаров. Воруй, пили, заноси — и ходи хоть в стрингах посреди зимы. А разбор бутиковых вещей готовится для особого случая, как холодец на Новый год.

Что же, Смолия потихоньку подводят к позиции вечно виновного (вдруг Гонтареву из Лондона не приведут для показательного суда). Носить можно только шорты, и то из секонд-хэнда. Курс доллара хорош только в прошедшем времени, когда трава была зеленее и девушки оглядывались.

Знаете, раз ситуация так не устраивала народ-богоносец, этот самый богоносец мог или выучить базовые правила игры, или хотя бы выработать триггерное мышление. Вместо этого он третировал человека, назначенного виновным, и продолжал страдать в турецких отелях. Да уж, это явный тупик, и что-то с этим делать придётся: инфантильные телодвижения большинства в демократическом обществе ведут к потере либо независимости, либо этой самой демократии.

Казалось бы, зачем вообще нужен этот текст? Сейчас объясню.

Зеркало «ЭконоПиМа»

Когда «Пётр и Мазепа» запустил рубрику #ЭконоПиМ, критики было хоть отбавляй. Ещё бы, данные выглядели непривычно и громоздко, а сведение общего тона к максимально адаптированному по стилю не нравилось почти никому. Ещё бы, любители полноценного анализа не дождались ссылок и формул. А ребята, требующие вместо любой статьи хокку из пяти слов, недовольно бурчали про большое количество знаков. И те, и те имели право для подобных высказываний.

Но дело в том, что в нашей стране категорически мало людей, способных принять тонну информации, обработать и превратить в собственный анализ. Они это могут сделать даже без нашей помощи. Более того, они наверняка обладают хорошими источниками, и потому в какой-либо поддержке вообще не заинтересованы.

Для случайно попавшего на наш сайт новичка ситуация выглядит иначе. Всё сложно. Незнакомые слова. Непонятные термины. Прогноз курса только в конце текста. Тем не менее, и на эту критику мы будем отвечать, не падая в грязь лицом.

Зачем же мы внедрили эту рубрику? Чтобы каждую неделю читатели могли следить за хроникой межбанка, покупкой валюты Нацбанком, динамикой выплат МВФ, а в конце видели прогноз курса валют и спокойно привыкали к таким реалиям. Тем более, в обозримом будущем расклады лучше не станут. Эта упрощённая версия аналитического отчёта, судя по отображению в Google и счётчику посещений, свою задачу выполняет.

И, кажется, в ближайшую пятилетку материал, выходящий по понедельникам в 18:00, взбесит ещё не одну сотню кустарных экономистов.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции