Перейти к основному содержанию

«Довженко-Центр» объявил о неплатежеспособности

""
 

Национальный центр Александра Довженко сообщил о неплатежеспособности – оборотные средства предприятия исчерпаны, с конца мая центр не в состоянии выплачивать даже налоги. Дело в том, что плановое государственное финансирование они в 2020 году не получили, доход центра от аренды и проведения мероприятий был утрачен из-за карантина, обращения к Минкульту и ВР не дали результата. Теперь в Центре заявляют об угрозе уникальному фильмофонду, и о намерении рассчитываться с кредиторами за счет ареста имущества.

Как сообщает центр в Facebook, плановое государственное финансирование не было получено из-за неутверждения Минфином поданного Минкультом проекта паспорта программы. Одной из причин такого решения является саботаж со стороны Государственного агентства Украины по вопросам кино своих обязательств в части организации бюджетного процесса – агентство подало в Минфин заниженные показатели финансирования центра, противоречащие утвержденному Минкультом годовому плану и порядку использования средств, утвержденному Кабмином.


Бюджет покрывает 70% заработного фонда центра, поэтому по состоянию на май сотрудникам не выплачена зарплата даже за январь. Администрация центра перевела личный состав в простой, направила весь доход от хозяйственной деятельности центра на выплату задолженностей. За свои средства центр платил налоги, обеспечивал сохранность фильмофонда, архива и музея. Но из-за карантина доход центра от аренды и проведения мероприятий был потерян. Оборотные средства исчерпаны, обращения в Минкульт и в ВР с просьбой восстановить гарантированное законом финансирование не дало результата. Центр вынужден сообщить в Международную федерацию киноархивов об угрозе целостности уникального фильмофонда, претензии кредиторов будут удовлетворяться в порядке ареста имущества.

«Деятельность Центра за последние 5 лет, когда было осуществлено структурное реформирование институции, признано экспертами успешным кейсом в сфере государственного управления. Одна из немногих прибыльных государственных культурных институций, Центр даже кризисный первый квартал 2020 года завершил с прибылью. Однако, нам, к сожалению, не удалось обеспечить институционную устойчивость центра, а запаса прочности и собственных резервов хватило всего лишь на 5 месяцев. Нам жаль, что история институции завершается таким печальным образом», - сообщает «Довженко-Центр».  


Читайте также

  • 24 апреля прошлого года Кабмин повысил норматив отчислений части чистой прибыли государственных предприятий в бюджет на 2019 год с 75% до 90%. Также были отменены сниженные нормативы для отдельных предприятий, в том числе для «Довженко-Центра».
  • А Госкино, которое центр обвиняет в саботаже своего финансирования, в январе получило новое руководство – его возглавила Марина Кудерчук, которая ранее в своем кинотеатре принимала «Квартал-95».

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...