Перейти к основному содержанию

Древний туризм

Зачем турагентство, если есть весёлый проксен?

Приветствую вас, мои немногочисленные читатели! Сегодня, в рамках урбанины, я хотел бы начать разговор о туризме. Пора о нём, родимом.

При чём здесь туристы к градоустроительству? Хотя бы потому, что именно туристы являются тем самым лакмусом — они показывают, как обстоят дела в городе с точки зрения удобства. Взгляд туриста изначально критичен. Именно эти ребята подмечают косячки, которые упустили местные.

К тому же туристы оставят в городе деньги, а это немаловажный фактор в развитии. Собственно, включаем саундтрек о пьяном матросе — и поехали.

Почему именно такой трек? Ну, в принципе, а почему бы и нет.

Начнём мы с моей любимой части — копания в прошлом. Может, кто-то из вас помнит пасхалку? Когда я писал об отелях, кратенько упоминал причины путешествий в древнем мире. А вот теперь мы разберём всё это подробнее.

Говоря о туризме, следует сразу уточнить: мне в данном случае интересны именно путешествия с целью отдыха, развлечений, лечения. Так как если копать данные о деловом туризме (торговле) или религиозном (всяких паломничествах), то всё это затянется весьма и весьма надолго.

"

Отмечу лишь один факт. Древнейшими путешественниками общепризнаны представители цивилизации Хараппы (те самые, у которых канализация и водопровод в городах были, а ещё они же первыми додумались о зонировании в городской застройке).

Эти граждане умудрялись водить караваны из долины Инда — и так аж до Колхиды и междуречья Тигра и Евфрата.

На этом экскурс в историю делового туризма, думаю, можно считать закрытым до поры до времени. Переходим к рекреационному, культурному и прочим разновидностям. Тому, что можно характеризовать как «есть время и деньги — могу себе позволить отдохнуть по-богатому».

"
Эпикур

Здесь, полагаю, стоит отдать пальму первенства античной Греции. Как-никак именно там зародилось столь достойное философское течение как гедонизм. Ещё там жили Аристипп и Эпикур, обосновавшие по понятиям, почему жить надо в кайф.

"

"

Толку нам удивляться: религиозные празднования здесь представляли из себя эдакие карнавалы, куда съезжались благородные мужи со всего цивилизованного мира.

К тому же заодно здесь появился и спортивный туризм. Олимпиаду помните? Там придумали. Опять же, театры — снова из Древней Греции.

То, что состоятельные греки тратили немалые суммы как раз на путешествия (именно с целью развлечения, напоминаю), является задокументированным фактом. И даже постоянные войны этому особо не мешали.

Дело привычное. Что же теперь, отменять запланированную поездку?

"

Более того, греки придумали такую штуку, как туристические центры, смешанные с посольством. Выглядело это так. Когда турист из одного полиса приезжал отдохнуть или подлечиться в другой полис или колонию — ему требовался связной.

Тогда он первым делом отправлялся к специальному местному жителю — проксену. Состоятельному и уважаемому.

Гость не платил: проксен получал денежки от полиса, из которого его клиент прибыл. Взамен проводник-консультант объяснял туристу карту местности: поселиться лучше там, после заката не ходить вот там, в принципе не появляться — там (а то ещё цыгане зеркалку отнимут).

Да и не только дела житейские. Проксен, почем нынче храмовые проститутки? Где покушать, проксен, чем заняться?

Ну а если таки неприятность случилась — именно проксен представлял чужеземца в местных судах, добиваясь справедливости. Такой вот нужный человек был, и деньги получал не зря.

С нашим размахом кумовства и феодализации — думаю, этот пост и в Украине прижился бы. Проксен Днепра, проксен-стажёр всия Житомира.

"

Идём дальше. Культурными преемниками греков считаются римляне — потому неудивительно, что туризм в Древнем Риме тоже был довольно распространён.

Чтобы исследовать наши гостиницы, надо знать Статлера. Вы знаете?

Собственно, ездили туристы по миру с теми же целями: спорт (гладиаторские бои), шоу-бизнес (вакханалии), лечение (термы). Проксенов, правда, уже не было. Вместо них римляне изобрели другую штуку, тоже полезную и шикарную.

Называлась она итинерарий. Это первые — известные в истории — путеводители. Вот куда бы мы без них сейчас девались?

Там отражались маршруты поездок, указывались расстояния между географическими объектами. Приводились описания путешествий по Римской империи. И вся эта красота — с указанием дорог и мест отдыха.

И не только погулять. Во времена поздней Античности для христиан-паломников писали итинерарии с подробным описанием святых мест.

Для удобства путешественников во всех крупных и портовых городах империи, особенно в святых местах, свои услуги предлагали многочисленные проводники. Они красноречиво и на многих языках могли рассказать о достопримечательностях, а заодно решить многие бытовые проблемы.

Вам всё объяснили и описали, а ещё помогли с размещением, питанием, торговлей, посещением терм… Почти олл-инклюзив.

"

Кстати, именно во времена Римской империи зародился один интересный вид туризма, существующий до сих пор. Точнее, не вид, а что-то вроде туристической традиции.

Суть такова. Когда молодой патриций достигал определённого возраста, он обычно отправлялся в путешествие. Длительность и география такой поездки напрямую зависела от того, сколько сестерциев могла выделить на это семья. Причём семья — это не только мама и папа, но и дяди-тети и прочие.

Ритуал считался очень важным. Во время путешествия юный римлянин мог познать мир. Понять, чем он хочет заниматься. Пообщаться с людьми из разных краев, обзавестись нужными связями и знакомствами.

Всё это в сумме давало шанс юнцу принести фамилии наибольшую славу и пользу в будущем. Не оплата алкотура, а инвестиция.

В наши дни нечто подобное отчасти сохранилось — в основном, среди молодых американцев и западных европейцев. Помните фильмы, где по сюжету после выпускного юноша или девушка отправляется зачем-то шарахаться по свету? Так вот, корни этого всего уходят в Римскую империю. Всё не так просто.

Вот я и заканчиваю первую часть. На следующей неделе поговорим о средневековье. Потом потихоньку доберёмся и до наших дней. Подумаем, почему с туризмом у нас дела обстоят, как и с отелями — как-то не очень.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.