Перейти к основному содержанию

Два миска рис за бизнес

Простой бизнесмен город Гуанчжоу, ага?
@@@

Приветствую вас, мои немногочисленные, утомлённые жарой, читатели околокультурной рубрики! В прошлой лекции я начал рассказывать о китайской разновидности кумовства — гуаньси.

В этот раз без билета в Синьцзян

Тема оказалась настолько обширной, что приходится делать ещё один материал. Вы уже знаете, что такое (такая? такой?) этот ваш гуаньси, а вот какой он бывает — поговорим сегодня. Включаем саундтрек — и поехали! А саундтреком — очень популярная в Китае певица, которая иногда пишет песни на придуманном языке.

Очень интересно, как вплелась древняя конфуцианская концепция в современный мир. Казалось бы, что тут понимать — кумовство оно и есть кумовство, как его ни называй. Однако Китай не был бы Китаем, если у него было всё, как у лаовэев. Начинать понимание современного гуаньси надо с того, что в Поднебесной деловые отношения важны не меньше семейных. То есть, грубо говоря, без умения договариваться ты так и останешься странным маргиналом. Что ж тут удивляться, что гуаньси играет большую роль в мире B2В, то есть в отношениях не между людьми, а между фирмами?

Этот принцип очень важен при планировании и проведении повседневных деловых операций. То есть когда два бизнесмена заключают контракт, они учитывают не только уровень взаимного гуаньси между фирмами, но и репутацию гуаньси конкретного переговорщика, а ещё и (!) гуаньси между фирмой и правительством. То есть вы представляете многоуровневость серьёзных переговоров? Сколько факторов надо учесть, чтобы не попасть впросак перед уважаемыми людьми.

Обычная схема для Китая, когда в бизнес-контексте гуаньси сначала возникает в ходе индивидуальных взаимодействий между представителями фирмы, затем он проявляется на корпоративном уровне (например, один участник бизнеса может оказать услугу участнику другого бизнеса, потому что у них есть хороший гуаньси, что помогает облегчить отношения между двумя предприятиями, участвующими в потенциальной сделке). Помимо этого, гуаньси также действует как важный неформальный механизм управления в мире китайского межбизнеса.

"

Ну и, естественно, гуаньси в какой-то мере компенсирует драконовские ограничения от государства, которое указывает бизнесменам, что и как делать, как вести свой бизнес. Сами знаете, чуть что — один билет до Синьцзян. Однако закон законом, но как партийный чиновник может не помочь второму младшему брату в его бизнесе, особенно если его гуаньси столь обширен? Что самое интересное, за такое кумовство на местах особо не карают и не расследуют, хотя оно с точки зрения закона является преступлением.

Дебри занимательной коррупции

Таким образом, гуаньси для бизнеса важен в двух направлениях: гуаньси с менеджерами поставщиков, покупателей, конкурентов и другими бизнес-посредниками; и гуаньси с правительственными чиновниками в различных национальных ведомствах, регулируемых государством. Учитывая обширное влияние гуаньси на формирование бизнес-отношений, многие рассматривают его как важнейший источник социального капитала и стратегический инструмент для успеха в бизнесе. Благодаря хорошему пониманию принципов работы гуаньси и активному его использованию, компании получают секретную информацию, привилегированный доступ к акциям и ресурсам государства. То есть такой себе конкурс на лучшую гуаньси, а не бизнес.

"

Более того, китайские бизнес-аналитики, работающие с лаовэями, всё чаще предупреждают, что не только западные фирмы, но и западные страны, которые регулярно торгуют с Китаем и хотят добиться максимального эффекта от взаимодействия на любых уровнях, должны повысить свою «культурную компетентность» в отношении таких практик, как гуаньси. Поступая таким образом, эти страны могут избежать финансовых последствий, вызванных недостаточной осведомлённостью о том, что такое гуаньси и каковы могут быть последствия, если его игнорировать. И тут возник оффтоп-вопрос — как там с гуаньси и ганьцином у простой Володя из Кривой Рог?

Интересно, гуаньси между руководителями фирм может формировать отношения между работниками фирм и даже клиентами, что-то вроде лояльности к бренду, только другое. В результате это иногда создаёт проблемы для предприятий, работники которых оказываются обязаны предоставлять дополнительные услуги представителям других предприятий, только потому, что между их начальниками хороший гуаньси, пусть даже это и невыгодно, но деваться некуда.

"

Есть ещё такой момент — компании с хорошим взаимным гуаньси навряд ли будут искать новых поставщиков или потребителей, даже если им предложат более выгодные условия. Ну а как это вообще можно, хорошие люди же обидятся, да и невежливо это как-то. Опять же, если решили развивать новое направление, то выбор потенциальных партнёров автоматически сужается до тех компаний, у которых хороший гуаньси с твоими партнёрами. Иначе будет сложно объяснить старшему четвёртому брату, почему ты заключил контракт с чужим человеком, а не с его вторым дядей. «Корпоративная коррупция», — скажете вы? «Ха, — скажут китайцы. — Это гуаньси, детка».

Тюрки на проводе

Именно по такому принципу сформированы «Бамбуковые сети» — разбросанные по всему миру конгломераты китайских предприятий, развивающиеся по принципу гуаньси. Однако, помимо плюсов, которые исключают кидалово между компаниями одной сети, есть и обратная сторона. Если одна из фирм сети проседает — начинает гнать некачественный товар или услуги, то связи с ней разорвут только в исключительном случае и до последнего не будут искать замену. Естественно, от этого пострадает вся сеть, но куда деваться? Я уж не говорю, что если по тем или иным причинам рвётся одна из связей — тогда может упасть вся «бамбуковая сеть». И таких примеров полно. Кому надо — можете погуглить, не буду этим утяжелять ликбез.

"

На этом, наверное, буду заканчивать. Как вы видите, китайское кумовство при ближайшем рассмотрении не такое уж и кумовство, как пытаются это представить лаовэи. Это полноценная система социальных взаимоотношений, как между обычными людьми, так и между фирмами, и даже имеющая свой вес в международных отношениях.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.