Перейти к основному содержанию

Двойные стандарты... и снова Порошенко

Мы снова посмотрели за вас очередное видео Зеленского

Ситуация с Беларусью – как на границе, так и в энергетике – настолько серьёзно повлияла на расписание Зеленского, что в среду он не только провёл заседание СНБО, но и выпустил новое видеообращение. В последний раз ОПУ видео с гарантом про СНБО выкладывал аж в апреле.

Если кратко, видео Зеленского можно разделить на такие отрезки:

  • 4 минуты на ковидные истории
  • 2 минуты на новости о подтягивании войск
  • 2,5 минуты на энергетический сектор
  • ещё 2,5 минуты на рассказ о законе об олигархах
  • минута на стеб относительно продажи Порошенко телеканалов
  • около 2 минут на итоги заседания СНБО.

Как и от большинства видео «величайшего лидера современности», от этого словесного потока у меня «бомбит». Почему? Потому что Зеленский старательно обходит реальные проблемы, героически побеждая мыльные пузыри из своей тёплой ванны. А ещё призывает всех прекратить манипуляции, при этом используя тот же приём в видео. Что же, начнём-с.

Борьба с COVID-19

Первые четыре минуты Владимир Зеленский рассказывает о том, что смертей от COVID-19 за пару дней больше в 10 раз, чем от войны на востоке за два года. Уверяет, «медицинская система готова как никогда, но проверять это на себе не стоит». И обращается за примерами убедительности к мыслям бойцов из зоны ООС.

Но не объясняет, почему удалил из Instagram предыдущий призыв вакцинироваться (хотя комментарии к этому видео там же, намекают, что он просто не любит критики). И проблема с поставкой кислорода в больницы, о наступлении которой было известно, но ничего не решалось, пока она не стала критической, также выпала из памяти Зеленского.

Действительно: не стоит на себе проверять, насколько готова медицинская система. А то вдруг Зеленский ещё о паре реальных проблем забыл.

Россия бряцает оружием у украинских границ

Вторая тема президентского монолога началась с четвёртой минуты видео (здесь и далее ссылки на одно и то же видео, но с привязкой по времени).

Итак, Зеленский благодарит западных партнёров за информацию о передвижении российских войск. И называет это «доказательством поддержки Украины, заинтересованности и осведомлённости наших партнёров о ситуации на Донбассе».

Очередное стягивание войск РФ президент называет доказательством того, что именно РФ не хочет активизации мирного процесса. И выражает надежду, что «все то видят». Кроме того, «на восьмом году войны нас такое поведение соседа не удивляет и не пугает».

А «пугает и удивляет» Зеленского почему-то «медиагвалт», который подняли вокруг этой темы СМИ и блогеры.

При том, что в последние пару суток в ОПУ уже подчеркивают схожесть сегодняшнего положения дел с ситуацией весной этого года. И Пентагон высказывал официально озабоченность и в апреле, и в ноябре.

А вот сам ОПУ ещё три дня назад устами официального пресс-секретаря Зеленского говорил: «Остаётся открытым вопрос, зачем американские СМИ распространяют такую информацию, правдивая ли она. Но у Офиса президента на данный момент нет никакой подтверждающей информации».

Заметна попытка сначала спрятать голову в песок и говорить о том, что «ничего такого нет», а когда ОПУ уже клюнули в седалище – резко подскочить и начинать переобуваться. Что мешало с самого начала проводить аналогии с апрельским случаем? И отвечать – да, «стягивают». Да, как и в прошлый раз – между серией учений у границ. Но мы-то, мол, следим и вообще всё под контролем.

Энергетический кризис

С шестой минуты Зеленский рассказывает об энергетическом кризисе, который он разбивает на две составляющих – мировой и доморощенный.

И мировой кризис влияет на украинскую ситуацию с энергетикой, но она не такая, как это рисуют «некоторые истерические медиа». По крайней мере, в этом уверен Зеленский. «И точно лучше, чем во многих странах», – заявляет президент. И в качестве примера приводит данные из тех же «истерических СМИ», рассказывая, что «цена газа в Европе впервые в истории превысила отметку в тысячу долларов, а позднее возросла почти до двух тысяч».

И всё… О дальнейшем падении котировок (обратно, ниже тысячи) гарант уже не считает нужным сообщать. Сущая мелочь.

Зато Владимир Александрович гордо напоминает нам, что в Украине цена газа «составляет 290 долларов». И тарифы на газ и тепло для граждан не выросли «в 20 раз», а остались на уровне 2020 года. И эта ситуация не изменится до конца отопительного сезона.

Далее Зеленский бросается рассказывать про то, что олигархи в Украине разыгрывают карту «искусственного дефицита», заявляя, что угля и газа не хватает. «Спрос повышается, а платим мы с вами», – говорит президент. Тот самый, который минутой ранее говорил о том, что тарифы не растут и вообще регулируются.

Это типичная манипуляция. Сначала Зеленский говорит о 290 долларах за тысячу кубометров и опускает вопрос компенсации разницы между рыночной и отпускной ценой за средства бюджета (то есть, наши с вами налоги). Но затем вспоминает: если спрос и цена растут, то и мы платим больше.

Наверное, потому что всё это приходится компенсировать из того же бюджета. Поэтому Зеленский на всякий случай пригрозил олигархам, чтобы в этом сезоне те не испытывали терпение государства. О – оптимизм.

Оффтоп. Тут сложно не вспомнить медийный скандал вокруг «Нафтогаза», «Укрнафты» и «газа Коломойского», который якобы могут выкупить по рыночной цене уже в этом году.

Народный депутат Алексей Гончаренко заявил (точнее, ссылался на слова Корбана, а уже тот отвечал на вопрос Цензор.Нет, основанный на инсайдах «Наші Гроші»), что НАК достиг мирового соглашения с Коломойским и согласился выплатить ему 3,5 млрд кубометров газа из хранилищ. «Нафтогаз» назвал это заявление фейком, а Гончаренко ответил обвинениями в словоблудии и попытках отвлечь внимание.

При этом глава Набсовета «Центренерго» Денис Кудин считает, что отключений электроэнергии в Украине не будет, хотя ситуация с углём сложная.

И понимает, что если угля не будет хватать, придётся жечь газ. А газа в ПХГ у нас впритык. Включая и «газ Коломойского» – далеко не виртуальный, просто за него до сих пор идут суды, а потому газ под арестом. Ну а весенне-летние закупки прошли по минимуму, скорее всего, из-за грызни за пост главы «Нафтогаза».

Поэтому может возникнуть желание выкупить газ – Коломойскому деньги, а Зеленскому есть чем топить ТЭС. Так ли это, увидим в конце месяца. Тогда будет ясно, что решили в НАК.

Закон об олигархах

Президент 2,5 минуты рассказывал о том, как хорошо будет работать его закон. Также он решил пояснить юному поколению, кто такие олигархи. Среди прочего сказал:
«Уже не вспомнить, кто кого сотворил. Политики, которые хотели владеть большими состояниями – или владельцы больших состояний, которые хотели владеть политиками. Но и первые, и вторые никогда не имели родины: Украина была для них просто ресурсной базой».

Как хорошо, что спрятавший от Януковича и украинского госбюджета в офшорах миллионы комик Зеленский вместе с друзьями из «Квартала 95» ещё в 2017 году показал, как работают взаимоотношения с олигархами.

Потом Зеленский привёл пример того, как работает закон об олигархах. Минуту рассказывал, как некий олигарх, который говорил, что закон не будет работать, в первый же день его вступления в силу продал свои телеканалы. А чтобы сомнений о том, что Зеленский говорит именно про Порошенко, а не про Медведчука, президент сказал, что новыми владельцами каналов олигарха стали члены его фракции.

Видимо, мешать Шуфричу возвращать спикеров с каналов Медведчука под видом «Першого незалежного» у Зеленского ещё не хотят пока Порошенко не сидит.

Итоги заседания СНБО

Тут Зеленский решил поделиться «приятными» цифрами. Оказывается, «санкции СНБО» работают. «Первый отчёт о борьбе с контрабандой. Результат – 45 миллиардов гривень», – с пафосом говорит в видео президент.

Мы бы порадовались, но любим проверять заявления политиков. Вот что официально сообщает СБУ по результатам борьбы с контрабандой. Странно, почему это Баканов не решился рассказать про 45 млрд, а ограничился в 20 раз меньшей суммой. Ой.

Так же эпично Зеленский рассказал о результатах борьбы с «ворами в законе».

«На данный момент все они выдворены с территории Украины. Один остаётся в больнице», - говорит Зеленский и добавляет, что один из «всех выдворенных с территории Украины» «воров в законе» покинет территорию Украины только когда выздоровеет. И решает тут пошутить, что сделать это на частном самолёте не удастся, поскольку на них наложены санкции.

Так Зеленский уводит внимание от того вопроса, что из пяти самолётов реально попал под санкции только один самолёт – Медведчука (скорее, поскольку Медведчуку пока не надо никуда летать), а остальные были успешно перерегистрированы.

И поэтому вчера СНБО снова ввел санкции против трёх самолетов. Да-да, мы знаем, что 5-3=2, а не 1. Но Зеленский в конце видео почему-то говорит, что «все самолёты снова попали под санкции». Хотя вчера на брифинге Данилов четко говорил о трёх самолётах.

Выводы

Ждём конца месяца, чтобы понять – что же будет с газом и отопительным сезоном.

Понимаем, что Зеленский не против пиара каждого чиха с «Большого строительства… посадки…. реставрации», но категорически не хочет говорить о проблемах, обсуждение которых инициирует не Офис президента. Сразу все становятся «истерическими СМИ» и находятся политические интересы против лично Зеленского и нынешней власти.

По мнению власти, нельзя помнить, что говорила власть ещё неделю или даже полнедели назад. Но при этом, как-то нужно верить власти (по версии самого Зеленского). Работать над исправлением ошибок и созданием системного подхода к освещению реальных проблем в ОПУ пока не хотят.

Видимо, задачи стоят другие. Кто бы мог подумать.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.