Перейти к основному содержанию

Дым от пожаров в Красноярском крае дошел до Арктики

""

Несмотря на объявленную главой страны-агрессора борьбу с пожарами их площадь, по крайней мере в Красноярском крае, растет. Продолжаются пожары и в других регионах Сибири и Дальнего Востока - Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии. Дым от лесных пожаров уже достиг отдаленных поселков Таймыра, которые расположены в арктической зоне.

Сегодня известно, как минимум, о двух поселках, в которых зафиксировано задымление. В поселке Хета (1760 км до Красноярска) в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края местные жители жалуются, что «стоит смог, солнца не видно, пахнет гарью, и дышать тяжело, плюс ко всему жарко». Также дым замечен в Хатанге, которая на 100 км севернее. Оба села находятся в Арктической зоне, на побережье Северного Ледовитого океана. До сих пор материковые пожары никогда не доходили до Арктики, сообщает «Новая газета».

По Красноярскому краю, согласно сводке лесопожарного центра региона за 10 августа, площадь пожаров увеличилась до 1 млн га. Количество пожаров по состоянию на 10 августа составляет 131, хотя 9 августа было зафиксировано 118 пожаров и за сутки потушили 65 очагов природных пожаров. 

Издание Znak.com сообщает, что в этом сезоне в России сгорело уже более 13 млн гектаров леса. И по данным экоактивистов, в этом году пожары стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года. По данным экологической организации, только в Красноярском крае могли пострадать и погибнуть 13 тыс животных.


Читайте также

  • В конце июля общая площадь лесных пожаров в Сибири достигла 3 млн гектаров, а дым от них достиг Аляски и побережья Канады, в том числе Сиэтла и Ванкувера. Примерно тогда же главкарлик страны-агрессора распорядился привлечь к тушению армию, которая рассчитывала справиться с возгораниями за 5 дней.
  • Вскоре стало известно, что в Кремле резко забеспокоились по поводу пожаров в Сибири после того, как президент США Дональд Трамп увидел карту распространения пожаров в РФ и позвонил российскому коллеге.
''отсканируй
и помоги редакции