Перейти к основному содержанию

Джей-поп. Почему бы и нет?

Нет, это не про казахов

На прошлой неделе был материал про западный тяжеляк, так что вполне логично, как по мне, что на этой неделе поговорим о восточной популярной музыке. А именно о J-pop и прочем тлетворном влиянии Запада на древнюю самобытную культуру. Почему именно о Японии? Собственно, почему бы и нет. Феномен действительно интересный, яркий. Ну а саундтреком сегодня будет Alphaville с самой японской их песней.

Выбор саундтрека отнюдь не случаен, впрочем, как обычно. Исследователи музыки говорят, что на возникновение джей-поп-музыки сильно повлияли в равной мере европейский синти-поп и евробит. То есть вся та мелодичная попса 1980-х–1990-х, которую нон-стоп крутят ретро-радиостанции. Но, как говорится, всё не так однозначно, если копнуть тематику появления западной по звучанию музыки в реалиях очень уж своеобразной японской музыкальной культуры.

А началось всё, как и в остальных странах, со старого доброго американского джаза-блюза, который привезли с собой гайдзины в начале ХХ века. Мало того, они ещё и привезли с собой инструменты, на которых этот самый джаз-блюз и играли. Активно контактировавшей с американцами и европейцами, японской элите эта музыка, прямо скажем, зашла. Довольно-таки скоро стали появляться не только японские исполнители западной музыки, но и японские авторы, писавшие композиции явно под влиянием западных стилей. Такую музыку стали называть рюкёка и для того времени это был очень прогрессивный жанр, который включал в себя всё, что было непохоже на традиционную японскую музыку. Начиная с японского блюза от Рёиччи Хатори и заканчивая полутрадиционными лирическими песнями от самых разных вокалистов и просто японскими каверами на западные хиты.

По понятным причинам после начала Второй мировой вся эта американщина оказалась в Японии под запретом. Многие музыканты эмигрировали. Однако после войны всё вернулось на свои места, и даже больше. В конце 1940-х – начале 1950-х японская популярная культура обогатилась эмигрировавшими от коммунистов китайскими музыкантами, игравшими более западную музыку, чем было разрешено. Весь этот пёстрый набор послевоенной музыки достаточно быстро разделился на более традиционную под названием энку и более западную — кайокёку, или, как её ещё называли, «поппусу». Артисты кайокёку были очень популярны в 1950-е годы. Они гастролировали по большим городам, военным американским базам, ездили в США и страны Европы, где воспринимались как экзотика, но тем не менее. Появились первые профессиональные менеджеры, зарождалась полноценная музыкальная индустрия.

А потом пришёл его величество рок-н-ролл — и рокабилли (рокабири) стал мейнстримом в японской популярной музыке на достаточно долгое время. Всевозможные кавер-группы, исполнявшие мегахиты на японском и английском — это был далеко не предел возможностей: рокабири-движуха росла просто как на дрожжах. В 1958 году Япония созрела до проведения полноценного рокабири-фестиваля, на который съехалось ни много ни мало, а 4  тысяч человек. Рано или поздно количество должно было перейти в качество, и вот в 1963 году песня Кю Самото, известная как «Sukiyaki», занимает первое место в американских чартах, в том числе и Billboard. Кстати говоря, группа The Drifters, откуда вышел в мир большой музыки Самото, выступала в 1966 году на разогреве у Beatles во время его японских гастролей, пройдя жёсткий конкурс и, по слухам, одобренная лично Ленноном.

1960-е на то и 1960-е, чтобы ломать всё, что происходило в это десятилетие. В это время в японской популярной музыке тоже произошли серьёзные изменения. Пока сладкоголосый Кю распевал о том, как он гуляет и смотрит по сторонам, другие музыканты находились под жёстким влиянием звучания электрогитары. После того, как культовая серф-команда The Ventures дала свой первый концерт в Nippon Budokan, началось время, которое назовут «Ereki boom» — электрогитара стала мегапопулярным инструментом, более тяжёлое и плотное звучание становится музыкальным трендом, а японские музыканты задумались над тем, на каком языке должны звучать композиции японских рок-групп. Причём это не оборот речи — в то время дебаты на эту тему были крайне распространены в музыкальной японской среде. Как бы то ни было, японский рок не был популярным ни в 1960-е, ни в начале 1970-х годов. Общепринято считать, что это был андерграунд японской культуры, пока в эфир не вышли несколько прогремевших рок-хитов от Эйкичи Ядзавы и других японских рокеров, ставшими впоследствии локально-культовыми исполнителями.

SAS — группа родом из тех самых 1970-х

Однако заныривать в дебри джей-рока нет особого желания, потому что как ни крути, а это не совсем то, что на сегодня представляет из себя популярная японская музыка. В 1970-х годах в Японии появляется и электронная музыка. Культовая команда Yellow Magic Orchestra была прародителем японского синти-попа. В дальнейшем фьюжн синти-попа и несложных выходцев из поппусу окажет серьёзное влияние на всю популярную культуру. И не упомянуть их просто нереально. В 1980-х синти-поп в Японии устойчиво ассоциируется с большими городами, его так и называют — «сити-поп». Но не только электрические сэмплы были в трендах. Так называемая «новая музыка», по звучанию достаточно близкая к европейским сонграйтерам, тоже весьма и весьма популярна. Если говорить о персоналиях популярной музыки конца 1980-х, то это, безусловно, дуэт Chage & Aska. До воцарения более танцевальных стилей это были настоящие звёзды.

Можно сказать, что в 1990-х с японской популярной музыкой произошло какое-то метасмешение всех стилей и направлений в одной блестящее и шумящее варево, имя которому J-pop. Кто захочет — найдёт без проблем отсылки и к синти-попу, и к евробиту, и к RbnB, хип-хопу и к традиционному кайокёку. Бойз- и гёрлз-айдол-группы, и не только. Современная японская популярная музыка — это очень интересный феномен, в котором каждый найдёт то, что ему больше по душе, мне, по крайней мере, так кажется. Здесь есть всё, даже тян, поющие кавер на «Гражданскую оборону».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!