Перейти к основному содержанию

Украинская демократия: как это работает

Как редакция сайта русских националистов «Петр и Мазепа» и другие добрые люди добились увольнения украинского коррупционера уровня министра за 3 недели.

Как редакция сайта русских националистов «Петр и Мазепа» и другие добрые люди добились увольнения украинского коррупционера уровня министра за 3 недели.

Многие наши читатели, не верящие в демократию, указывают: мол, в Украине победил Майдан, и все коррупционные схемы остались прежними, общественная активность ни к чему не привела, жители Украины – такие же бесправные рабы, как и россияне, и их голос ничего не значит. Жизнь сама опровергла эту печальную картину. Благодаря активности граждан Украины – в том числе представителя организации «Медицинский контроль» и одновременно члена редакции «Петра и Мазепы», Игоря Щедрина, в течение нескольких недель удалось добиться отставки чиновника, ведавшего всей регуляторной политикой Украины в сфере лекарств. Речь идет о главе Гослекслужбы Украины Алексее Соловьеве, сообщение об отставке которого появилось на сайте Кабмина (распоряжение № 427р от 30.04.2014).

Почему мы были ярыми сторонниками отставки Алексея Соловьева с занимаемого поста? Потому что вся возглавляемая им структура, бывшая единственным регулятором украинского фармрынка (4,5 миллиарда долларов ежегодно), выстроила коррупционную вертикаль, которая приносила Соловьеву и его подельникам не менее 0,2-1 миллиард долларов ежегодно.

Деньги получались за счет простой дилеммы «запрещать – не запрещать», обставленной рядом специально разработанных нормативных актов. Все эти деньги компенсировали простые покупатели лекарств, потому что скользкие и ушлые фармкомпании закладывали коррупционные расходы в структуру себестоимости своей продукции. А относительно честные мировые фармкомпании в Украине напрямую не работали, потому что любая связь с коррупцией может быть использована их конкурентами в США как повод применить к ним санкции. Потерять американский рынок ради украинского не хочет никто, поэтому украинцы покупают лекарства через третьи руки. Немудрено, что в нищей Украине цены на нормальные лекарства значительно выше, чем в Европе. Вот так все и работало: Гослекслужба получала прибыль на сотни миллионов, а все жители Украины – убытки на миллиарды.

Чтобы вы понимали уровень Гослекслужбы Украины: это ведомство долгие годы успешно боролось с Минздравом, было тесно связано с верхушкой Партии регионов в парламенте, слилось с отечественной фармацевтической мафией, имело хорошие связи в СБУ, поддерживалось лично премьер-министром Азаровым, и в конце концов сожрало незадачливого взяточника на посту министра здравоохранения – а именно Раису Богатыреву, которую из-за ее отвратительной репутации уволили сразу после Майдана. А репутацию такую создала именно Гослекслужба.

То есть, глава Гослекслужбы Алексей Соловьев в масштабах Украины – это чиновник уровня знакомого россиянам Геннадия Онищенко, а то и повыше. При этом его коррупционные деяния были очень хорошо скрыты, потому что украинский обыватель ничего не смыслит в фармацевтическом рынке и не понимает, как образуется цена лекарств. Соловьев исправно заносил деньги Азарову, подкупал сайты и телеканалы, закрывал дела о своих поборах в прокуратуре и СБУ, прикормил всех своих сотрудников, создав настоящую мафию с настоящей омертой, окружил себя взводом личной охраны. Он был неуязвим.

Организация «Медицинский контроль» с помощью открытой информации, инсайдов и такой-то матери вскрыла злоупотребления Соловьева и сумела убедить остальных членов редакции «Петра и Мазепы», что интеллектуальным русским националистам надо включаться в борьбу против коррупции в Украине. Ситуация осложнилась тем, что Соловьев отлично использовал свои старые связи: один из его бывших союзников, друг Яценюка, занял пост Министра юстиции Украины в новом правительстве. В результате Соловьев пережил всех отставленных министров эпохи Януковича и готовился продолжить свою «работу» при Яценюке.

Итак, добиться отставки Соловьева и при новом правительстве было архисложно. Но пациентские организации и ряд специалистов фармотрасли, которым Гослекслужба в разное время наступила на ногу, были против Соловьева. Скажем заранее: 90% нашего общения с этими людьми происходило посредством русского языка. Все эти люди (включая и нас) провели ряд акций разной степени успешности против коррупционера-переростка. Это осветили крупнейшие украинские масс-медиа. Мы обратились к Антикоррупционному бюро и получили его поддержку. Министр здравоохранения, выходец из Майдана, тоже выступил с разоблачением коррупции в Гослекслужбе. Яценюк пообещал убрать Соловьева в отставку, но почему-то не торопился. Мы проводили встречи с министрами и замминистрами, таская на них горы компромата на Алексея Соловьева. В конце концов, мы пришли под стены Кабмина 30 апреля, а рядом протестовала против коррупции 4 Сотня самообороны и Автомайдан с броневичком, битами и коктейлями Молотова. Не знаем, как другие, а редакция сайта «Петр и Мазепа» была готова прийти в следующий раз с оружием и добиваться правды от Кабмина.

photo3

Но это не понадобилось.

В тот же день, 30 апреля, Яценюк выполнил обещание, и Соловьев полетел со своего трона вверх тормашками. Армия мудаков, которую он кормил украденными у нас деньгами, в ближайшее время рассыплется в прах и сдаст друг дружку ментам и прокуратуре. Саурон пал. Он еще потрепыхается и попытается сбежать или отмазаться от уголовного преследования – но главного удара он уже не выдержал.

Ощущаете разницу между двумя соседними странами?

В России даже антикоррупционер уровня Навального – талантливый, техничный, хорошо подготовленный, мировая знаменитость – не смог добиться увольнения НИ ОДНОГО коррупционера. Вместо этого под замок посадили его самого и запретили пользоваться Интернетом. Это судьба любого русского в России, который захочет бороться с беззаконием. Могло быть и хуже: если бы не всемирная известность Навального, его кулуарные договоренности и осторожность, его давно бы шлепнули в патоку.

В Украине горстка пациентов, фармацевтов, общественных деятелей и русских националистов, никому в мире неизвестных, добилась отставки обер-вора, ворочавшего миллиардами. На этом пути нас могла бы ждать пуля из-за угла, обыски ментов, равнодушие со стороны Кабмина, запреты несанкционированных митингов. Но всего этого не было. А было только торжество гражданского общества, которое твердо и жестко потребовало отставки взяточника. А теперь еще и требует контроля над реформой Гослекслужбы, чтобы новые Соловьевы никогда больше не появились.

Хэппи-энд. Зло заблокировано и будет наказано. Новый чиновник на месте Соловьева будет назначен под присмотром общественности и не успеет за пару месяцев, которые остались до реформы ведомства, выкормить коррупционного дракона. Мы выиграли эту битву, и выиграем эту войну.

Этот текст – обращение и к россиянам и украинцам, обеих особо интересных нам национальностей: русской и украинской.

Россияне, русские и украинцы! Если вы не можете на своей земле добиться того, чтобы вас слушали – нахрена вам еще земля? Теперь у вас есть Крым. И как, легче стало русскому человеку? Правительство стало слушать людей, вы можете добиться отставки воров? Путин ввел смертную казнь для своих друзей-шубохранителей? Вы имеете хоть какое-то влияние на расходование бюджетных средств? Вы можете остановить приток азиатов в города Родины? Вы можете добиться законности, когда очередной Рафик насилует очередную Машеньку? Вас вообще о чем-то спрашивают? Вы уверены, что живете в русском и вообще славянском государстве? Если нет – пишите нам, участвуйте в обсуждениях, переселяйтесь на Украину. Здесь строится гражданское общество и новая Киевская Русь.

Граждане Украины, русские и украинцы! Присоединяйтесь к борьбе за реформы нашей страны. Не боритесь против языков и культур, против инакомыслящих и политических оппонентов. Боритесь против воров и бандитов, против взяточников и жулья, против жлобов и скотов. Русские и русскоязычные украинцы, если вы хотите сделать что-то реальное на благо вашей Родины – объединяйтесь, пишите нам (naga-adsumus собака mail.ru). Русские должны стать локомотивом борьбы за очищение Украины, а не «пятой колонной» Путина. Наши противники – не нации, а вороватое государство. Объединившись, мы, граждане, загоним бюрократов в угол и заставим их строить достойную страну, а не личные дачи под Киевом.

[caption id="attachment_1471" align="aligncenter" width="620"]Как это там принято говорить у других борцов с коррупцией? Мы здесь власть? Мы придем еще? Ну, вот. Как это там принято говорить у других борцов с коррупцией? Мы здесь власть? Мы придем еще? Ну, вот.[/caption]

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...