Перейти к основному содержанию

Эх, Дания-Дания… Ну что за страна

Что же произошло? Антон Никитенко зрит в корень проблемы: ярмарка интеллектуальных образов не сработала.

«Усім моїм міфічним однодумцям присвячується»
«When We All Fall Asleep, Where Do We Go?»
Billie Eilish

Написать статью на тему уже порядком так шкреблось «незадолго до», но критическая масса горемычных дум, завещанных ещё Кобзарём, таки окончательно оформилась «незадолго после», наверняка, главного хайп-челенджафеста пришедшего года. Вместе с тем были отосланы в концлагерь «на перевоспитание» недобитки юношеских безудержных порывов веры в отношении ближних своих, что всё никак не позволяли навешивать снобистские штампы, не получив необходимых статистических подтверждений эмпирическому опыту.

Что же, теперь можно относительно спокойно приступить к любимому занятию любого эксперта — ревизии того, кто там и чего натворил. Это всегда приятнее, чем пытаться расписывать наперёд, делая ход белой фигурой Ванги, ведь имиджевые риски куда скромнее. Впрочем, имиджевые риски в нашей стране — понятие «ну-у такое», в силу специфики формирования и обыденности процесса перекрашивания публичного образа. Тут, кстати, сразу и всплывает типичная уловка психики под названием «наша страна», что вместе с «наши люди» и т.д. призвано смывать грязь и пот притирки в социуме комфортом тёплой ванны свойскости. И очень неловко, обидно, порой физически больно и мерзко, когда это вдруг перестаёт работать. Как для меня в 2014-м, для кого-то прямо сейчас, у кого-то в незапланированном будущем. Ну а счастливцы, что успешно переквалифицировались в уточек, имеют все шансы доживать свою жизнь в этом «спасительном омуте» либо выбрать себе новый.

Об уточках. Если инстаграм принято считать чем-то вроде демонстрационной витрины с внушительным налётом фейковости, то твиттер более походит на ярмарку интеллектуальных образов с характерными шутеечкам, едкими политкомментариями, околофилософскими рассуждениями и демонстрацией своих предпочтений посредством ретвитов. Как и в Инстаграме, это всё довольно своеобразно и зачастую оторвано от внесетевого бытия. Сам же украинский сегмент твиттера, несмотря на довольно явное деление на «своих и чужих», тем не менее связан между собой как цепочкой условных нейтралов-посредников, так и клубками личных противостояний на основе политповестки и вполне тянет на сравнение с вершиной айсберга, в том числе и потому, что на раз-два сформирует у «туриста» искажённое представление об украинском обществе и его чаяниях. Но похоже, что на этот раз он провёл и сам себя.

В вечер выборов «с шапки» знатно посыпалось. Треск рвущихся шаблонов некогда стоических «порохоботов», крайне занятные предъявы оным от видных «свидетелей Зрады», в том числе, дескать, именно их любимый президент и допустил возможную победу «клоуна-малоросса»; мелькающее злорадство вперемешку с укором, вместо победных реляций. Среди «розбещенних криків морських птахiв, тощо» обязательно всплывает призрак Екатерины Гандзюк, которой было предначертано стать преемником Гонгадзе в предвыборной истерии-2019. Так или иначе в (моей!) ленте подгоревшими от расклада выглядели по большей части все.

А что по факту? Донбасс, как оказалось, таки имеет гораздо больше общего с остальной Украиной, чем было принято признавать, особенно в военные годы; однако падкость среднестатистического аборигена на бурштинокопанняхаляву там взяли в разработку другие «серьёзные дяди», с берегов отличной от Днепра реки, и взяли давно. Украинцы (внезапно!) оказались не более продвинутой политнацией, чем американцы, либо британцы, либо кто иной из этих зажравшихся своей high-life жителей Запада. Средний избиратель Зеленского таки got something in common, как с мучениками Brexit'a, так и с условным рэднеком, считающим Трампа своим buddy. Ну а многочисленные же мамкины ЛОМ'ы чуть-чуть да проспали это вот всё, как какая-нибудь старушка Европа. Поздравляю, мы в тренде.

Старушка же Война похоже серьёзно настроена наращивать и без того повышенную утомляемость среди части населения, в силу «некоторых обстоятельств» не успевшего ощутить её хотя бы в профилактических дозах. Между тем, ничего меня так не печалит и не воодушевляет одновременно, как то, что очень удобным кандидатом нарасхват, как у латентных сепаров, так и у людей куда более устойчиво ассоциирующих себя с Украиной остаётся типаж малоросса. Что в этом печального, думаю, излишне прояснять не стоить. Воодушевляет же почти ребяческий запал, что в эпоху, когда уже нет места пафосу великих завоеваний, а за подобные поползновения в миниатюре скептично смотрят и придушивают санкциями, выбороть собственную «нашу страну». Тут конечно нет места ни кумысу и наложницам и прочей романтике из методичек «моголiв», ни возможности наштамповать по миру с десяток-другой Новых Александровок аки македонянин, но есть вполне очевидное поле битвы за умы, и как шепчет очередной экзит-полл, край этот не очень-то и почат.

Ну а для остальных есть вариант с косплеем эпохи Великих Географических Открытий. Пожалуй, иммиграция действительно лучше, чем озвученные некоторыми призывы к суициду или же напротив «ночи длинных ножей». Причём подойдёт как внутренняя, так и эмиграция vulgaris. В сущности, канадская диаспора тоже очень важна для нас. lol

P.S. Канадская диаспора таки действительно важна, no bullshit.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Пелевинщина в массовом самосознании, политическая культура и долг избирателя перед кандидатом. В наиболее запутанном феномене последнего времени разбирался Алексей П.

Что, изумились результатам первого тура? Сейчас #Трегубов поделится своими впечатлениями. Он – тоже.
''отсканируй
и помоги редакции