Перейти к основному содержанию

Экономика как оружие Кремля

Оружие отравлено!

Россия активно использует экономические рычаги как средство давления и экспансии.

В отличие от стран Запада, руководствующихся постулатом «политика — концентрированное выражение экономики», внешняя политика РФ основывается на «ордынском» видении государственного развития, когда экспансия происходит ради ресурсов, а ресурсы используются ради дальнейшей экспансии, и так далее по спирали.

То есть суть развития России — экспансия. Если экспансия прекращается — прекращается деятельность государственных механизмов, настроенных на расширение, начинается стагнация, которая, если с ней не справиться за счёт очередного акта экспансии, завершается народным бунтом или институциональным коллапсом, который отбрасывает это государство как можно дальше назад в своём развитии по сравнению с другими.

В современных условиях российские ресурсы — это нефть, газ и наличные деньги. Используя их, Россия стремится развивать экономическое сотрудничество с соседними и отдалёнными государствами. Но только ради того, чтобы в числе первых выявлять (или искусственно создавать) слабые места и превращать такое экономическое сотрудничество в рычаги политического влияния на их руководство и народ. Далее создаются зоны (отрасли, сферы) нестабильности, благодаря которым навязываются собственные политические интересы, которые, в конце концов, оказываются той же экспансией, которой эти страны поглощаются (или разделяются, или аннексируется часть их территорий). Таким образом, происходит тихое приближения уже к другим государствам (то есть удалённым). Впоследствии судьба первых постигнет вторых, а Россия приблизится уже к следующим «другим». И так далее по спирали.

Один из примеров такой политики — искусственный газовый кризис, который РФ создала в 2009 году, заставив Украину подписать невыгодное газовое соглашение, ведь на тот момент РФ (ну совсем случайно) была единственным поставщиком газа. С этого шага началась заранее подготовлена экспансия в Украину и одновременно было подзатянуто газовую петлю на шее странам Центральной и Южной Европы. Это ещё не была экспансия, но отдельные действия, в ряде отдалённых стран как рычаг влияния, тогда были проверены. Давление этих стран на Украину было таким ощутимым, что тогдашний президент Ющенко потребовал от тогдашнего премьера Тимошенко заключить соглашение любой ценой, для чего она подделала документы, которые давали ей право и полномочия подписывать такие соглашения. Однако арестовали её не за это. А только потому, что посаженному волей Москвы (а выглядело всё так, якобы волей народа) следующему Президенту Украины патологически хотелось упечь её за решётку. Вот и воспользовались этим эпизодом её политической карьеры для обвинения.

Другим ярким примером экспансии путём ползучей аннексии, которая начиналась с развития экономического сотрудничества, является Республика Беларусь. С распадом СССР Москва щедро подкармливала Минск дешёвыми углеводородами. В 2000-х годах беларусская экономика плотно «села на эту иглу». И в 2018 году мы видим, как «русский мир» начал поход на Беларусь.

Как и в случае с Украиной, всё началось с экономического давления и принуждения к интеграционным процессам (путём угроз, а затем созданием перспективы лишить Беларусь поставок энергоресурсов по льготным ценам) с последующим созданием множества рабочих групп для «обсуждения различных аспектов интеграции и спорных вопросов» (а по сути насыщения страны своей агентурой влияния).

До последнего времени Лукашенко успешно уклонялся от таких объятий Кремля и начал активно привлекать китайских инвесторов в экономику республики, создавая альтернативный инвестиционный канал. Но стратегический вектор России в этом вопросе, наверное, уже определён, поскольку к делу подключили главного предсказателя российских специальных силовых операций — информационно-пропагандистские группы, готовящие почву для возможного сценария поглощения.

Похоже, Лукашенко, периодически проводя кадровые ротации в КГБ, армии и структурах управления республикой, нарушил соответствующие российские заготовки и в связи с этим Москве пришлось задействовать новые схемы.

Устоит ли Беларусь перед усилившимся внешнеполитическим давлением России, которое начиналось в рамках экономического сотрудничества? Владимир Горбулин, который в мировой экспертной среде является признанным авторитетом со стратегическим мышлением, считает это слишком сомнительным. По его словам, «...после 2014 года Россия ведёт игру с "нулевой суммой" со всеми субъектами, отвергая принцип кооперации или сотрудничества как лишний. Долгое время для всех постсоветских государств Беларусь была витриной того, как может выглядеть роль "союзных" России государств. 2014-й внёс радикальные коррективы: витрина больше не нужна (тем более такая, — Александр Григорьевич излишне строптивый и провокационный для сателлита). Высокие ставки в игре требуют полного контроля.

Под ударом могут оказаться не только Беларусь, но и другие государства бывшего СССР. Вся Средняя Азия и Казахстан в частности — всё ещё сфера активного интереса Москвы. В своё время Казахстан перенёс свою столицу подальше от границы с Китаем, считая его соседство несколько опасным. Не пришлось бы переносить столицу ещё раз, — как сказал Путин, «границы России нигде не заканчиваются».

Украина, Беларусь и Казахстан — это программа минимум. Программа максимум — это не только контроль над странами Балтии, создание зон нестабильности в Польше, Румынии, Болгарии, Греции, но и формирование таких же зон в Германии, Франции, центральных и южных странах ЕС. Подготовка к этому идёт полным ходом. И это не только подогрев протестных акций по всей Европе, но и создание военизированных формирований. Россия занята организацией подпольных вербовочных и военно-образовательных пророссийских центров на всём континенте (например, Международный центр боевой и специальной подготовки «Волк», филиалы которого работают во многих европейских странах). Развёрнутая пророссийская сеть является большой и серьёзной.

Таким образом, экономическая выгода совместных с РФ энергетических проектов является обманчивой, ведь Россия уже неоднократно доказывала, что не уважает международное право и взятые на себя обязательства в соответствии с заключёнными договорами и соглашениями. В 2003 году РФ подписала соглашение о совместном использовании Азовского моря, а в 2018-м нарушила его, обстреляв украинские военные катера и захватив в плен 26 украинских моряков.

Россия не выполняет взятые на себя обязательства в соответствии с соглашением 2009 года о транзите газа по территории Украины, и продолжает не выполнять их даже после решения Стокгольмского арбитража о возмещении более 4 млрд долларов в пользу Украины.

Нежелание вступать в переговоры о продлении транзита газа по территории Украины (срок действующего соглашения истекает в текущем 2019 году) только усиливает убеждение, что Путин планирует интенсифицировать агрессию по Украине, а через неё по Европе, после введения в эксплуатацию своих газотранспортных проектов.

«Северный поток – 2» направлен на фактическую энергетическую изоляцию Украины, поскольку после введения в действие этого проекта, а также «Турецкого потока» (газопровод будет иметь пропускную мощность 31,5 млрд кубометров в год, строительство уже идёт между РФ и Турцией по дну Чёрного моря, ориентировочный срок ввода в эксплуатацию — 1 января 2020-го), РФ фактически станет монополистом не только в сфере поставок природного газа, но также транзитных мощностей.

Следовательно, в случае реализации плана Москвы по созданию в Украине новой зоны нестабильности и экономической экспансии, очередной мишенью уже будет Европа, и Россия будет задействовать рычаги влияния в виде «Северных» и «Турецкого потоков».

РФ уже готовит плацдарм для остановки транзита природного газа по территории Украины. Намеренно затягивая переговорный процесс по транзиту голубого топлива, «Газпром» настаивает на пролонгации нынешнего соглашения от 2009 года, которое, в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, признано нарушающим украинское и европейское законодательство. Таким образом, Россия создаёт предпосылки для приостановки транзита газа с последующим обвинением Украины в нежелании быть надёжным транзитёром газа, что приведёт к необходимости полной загрузки мощностей «Северных» и «Турецкого потоков».

Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что ФРГ берёт на себя ответственность за сохранение транзита по территории Украины. А возьмёт ли Германия на себя ответственность за очередной акт агрессии РФ, который, вполне вероятно, может быть направлен на территорию прохождения украинской ГТС, или же организует диверсии на собственной территории, обвинив фейковые украинские диверсионно-разведывательные группы, создав предпосылки как для остановки транзита, так и для полномасштабной военной кампании?

Но экспансия, в том числе путём гибридной агрессии — это лишь одна сторона медали, которая называется «экономическое сотрудничество с Россией». Другой её стороной, а точнее опасностью, является то, что за дешёвое российское сырьё (вот почему к сотрудничеству с РФ призывают некоторые представители западных деловых кругов под лозунгом «business as usual») страны ЕС платят немалые деньги. Европа делает огромную ошибку, не учится на примере Украины. Ведь РФ всегда использовала свой энергетический потенциал не для развития собственной страны, а для обогащения отдельных слоёв Кремля и достижения геополитических целей, проведения военных кампаний и распространения идеологии «русского мира». То есть страны Запада, оплачивая российское сырьё валютой, которую путинский режим легко трансформирует в неучтённую наличность для оплаты своих специальных силовых операций, сами финансируют российскую агрессию в отношении соседей и впоследствии дальнейшую экспансию уже против них самих.

Вполне вероятно, что в дальнейшем Россия будет использовать «Северный поток – 2» в качестве оправдания для расширения своего присутствия в территориальных водах Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ. Ведь несоблюдение РФ международных соглашений, которые она подписывает, уже стало нормой, и границы России завершаются там, где завершаются их геополитические цели. То есть в любой день регулярная армия РФ или частные военные компании, нанятые «Газпромом», будут иметь возможность вторгнуться в 12-мильную зону, как это регулярно происходит в Украине.

В 2007 году в РФ был принят закон, позволяющий двум крупнейшим энергетическим монополистам «Газпрому» и «Транснефти» использовать частные охранные компании и осуществлять закупку вооружения под предлогом защиты стратегической инфраструктуры от террористических нападений. Таким образом, при необходимости основной акционер «Северного потока» может использовать как будто частные военные формирования, вроде «ЧВК Вагнера» (помним «зелёных человечков» в Крыму, которых Путин только в 2018 году признал российскими военнослужащими) для контроля над Балтийским морем и странами Балтии и навязывания им своих политических интересов.

Поглощение Беларуси произойдёт уже скоро. После неё наступит очередь Польши. Даже если её не поглотят полностью, мостик в Германию через неё будет построен так же, как и через Керченский пролив.

Аналитический обзор подготовлен коллективом авторов под общей редакцией Евгена Цыбуленко.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...