Перейти к основному содержанию

Экс-пленный ЛНР Секацкий: за свою свободу я заплатил 32 тысячи долларов боевикам

""
 

Денис Секацкий, который почти 4 года провел в плену у террористов из так называемой ЛНР и был обменян 29 декабря прошлого года, рассказал о том, что для попадания в обменный список украинцам, о которых не говорили в СМИ, приходилось платить деньги. 

Сам Денис попал в тюрьму за то, что в 2015 году собирал информацию для СБУ с Луганска. Он рассказал о том, что техника с территории России заходила по путям контрабандистам, которые обычно знали местное население. Сам Секацкий также знал эти дороги, поэтому фиксировал колонны техники, которые направлялись в Луганск, а также собирали данные о людях, которые служат на стороне боевиков, о военных базах и частях на территории самопровозглашенной республики. «В одну из военных частей я прошел просто подкупив врага - договорился с военным, дал ему денег, чтоб он меня поводил и я поснимал. Потом думал - а если бы он отказался и сдал меня? Меня бы тогда точно не нашли, ведь это был 2015 год - фаза, когда много людей исчезало навсегда», рассказал он в интервью Цензор.нет

Кроме того, по словам Секацкого, он заплатил за то, чтоб попасть в список на обмен. «Я за свою свободу платил деньги. То есть, они требовали с меня выкуп - за то, чтобы меня не убили, чтобы подтвердили, что внесли меня в списки на обмен со стороны “ЛНР”. Приезжали люди, и отдавали деньги через моего адвоката». По его словам, за свое освобождение он заплатил 32 тысячи долларов, а другой пленный и вовсе заплатил 80 тысяч. Отметим, что до начала войны Секацкий был бизнесменом. Тем не менее, военных это не каcалось. По словам экс-пленного, о том, что бойцы ВСУ попадают в плен сразу узнавали журналисты, упоминали о них в новостях, что делало их неприкосновенными. «Так, их также содержали в нечеловеческих условиях. Но о них все знали сразу, и замылить их невозможно было, невозможно было сказать, что их нет. Это нас можно было скрывать, не показывать, сказать, что нас никогда не было. Я лично был “пропавшим без вести” 5 месяцев», - подчеркнул он. 

Также Денис Секацкий рассказал о том, что на данный момент в СИЗО «республик» находится примерно 20% российских наемников от общего количества заключенных. «Я сидел с бойцами спецподразделения российского МВД. Почти все их подразделение сейчас в СИЗО. Они убивали валютчиков, отжимали деньги, и даже в “ЛНР” на это не закрыли глаза», - рассказал он. Тем не менее, по его словам, «к любым зэкам, убийцам, маньякам там относились лучше, чем к нам». 

Также бывший узник ЛНР рассказал о том, что на оккупированной части Луганской области огромное количество захоронений заключенных, которые были замучены до смерти. «Я думаю, что если Украина туда зайдет - там найдут целые могильники. В 2014 году людей сжигали в Луганске прямо на ремонтном заводе. Захоронений очень много ... Я, кстати, почти все могу показать - те, которые я знаю по Луганску, по 2014 году. Исчезло очень много людей. Официальные цифры существенно приуменьшены», - отметил он. Также Секацкий рассказал, что люди умирали из-за непрофессионализма местных боевиков. Они, по его словам, в отличии от сотрудников ФСБ, не знали предела человеческих возможностей «в тех же уколах, шокотерапиях, воде», ведь их не учили этому. 


Читайте также

  • 29 декабря состоялся большой обмен пленных, в рамках которого в Украину вернулось 76 человек с оккупированных территорий. 
  • Сегодня, 23 января, президент Владимир Зеленский рассказал о начале переговоров касаемо нового обмена пленных. Он рассказал о наличии двух списков - для обмена пленными с Россией и подконтрольными ей боевиками Донбасса, а также выразил надежду на возвращение крымских татар, незаконно арестованных в Крыму.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...