Перейти к основному содержанию

Эксперты: глава НБУ не давил на судей ОАСК из-за Приватбанка

""

Глава НБУ Яков Смолий не осуществлял давления на судей в ходе выступления на заседании СНБО касательно признания незаконной национализации Приватбанка, и не призывал к невыполнению решений суда. Такой вывод был сделан «Украинским центром судебных экспертиз» по результатам семантико-текстуальной экспертизы стенограммы заседания.

«Глава Национального банка Украины Яков Смолий не осуществлял влияния на судей, не высказывал к ним непочтение и не призывал к невыполнению решений Окружного административного суда города Киева касательно отмены решений по национализации ПриватБанка во время выступления на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 18 апреля 2019 года», - сообщается в пресс-релизе НБУ.

Отмечается, что в частности экспертиза дала ответ на три основных вопроса касательно выступления Якова Смолия на заседании: касательно объективного смысла высказываний Смолия, наличия в тексте его выступления призывов к невыполнению решения суда и содержания в выступлении признаки, призывы или утверждения которые могут быть расценены как влияние на суд или судей, или неуважение к судьям или суду. Был сделан вывод, что Смолий проинформировал присутствующих про деятельность и достижения ПриватБанка, про риски для вкладчиков и банковской системы при вступлении решения ОАСК в силу, и сообщил о намерении Правления НБУ осуществить некоторые действия с целью пересмотра решения ОАСК. На два других вопроса ответ эксперты дали отрицательный.


Читайте также

''отсканируй
и помоги редакции