Перейти к основному содержанию

ГПУ расследует вмешательство президента, глав НБУ и Минюста в деятельность ОАСК

""

Судьи Окружного административного суда Киева подали заявление о возможном вмешательстве в работу суда руководством государства, а именно президентом Петром Порошенко, главой Минюста Павлом Петренко и главой НБУ Яковом Смолием. По результатам рассмотрения заявления Генпрокуратура начала досудебное расследование.

«Судьи отметили, что руководство государства, комментируя из решение про признание незаконной национализации “Приватбанка”, сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и непредвзятость», - информирует пресс-служба Окружного административного суда Киева. Заявления были сделаны во время заседания СНБО 18 апреля 2019 года, а замечены в них признаки правонарушения по ч.2 ст. 376 УК Украины, отмечается на сайте ОАСК.


Читайте также

  • Окружной административный суд Киева в последнее время практически штампует резонансные решения – именно он признал незаконной национализацию «ПриватБанка», отменил постановление НБУ об утверждении списка связанных с «ПриватБанком» лиц, приостановил конкурс на пост главы ГФС, запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента, и признал незаконными результаты проверок деклараций Новинского.
  • Кроме того, 22 апреля этот суд удовлетворил заявление УПЦ МП и приостановил переименование церкви, которая должна была до 26 апреля указать в названии принадлежность к РПЦ. УПЦ МП подала в этот суд иск об отмене приказа Минкульта месяц назад – 22 марта.
  • На следующий день появился и первый иск от судей этого суда против Порошенко – судья обвинил президента в бездействии и потребовал компенсации.
  • 10 мая стало известно, что почти все судьи Окружного административного суда Киева (34 из 41), включая главу Павла Волка и тех, кто признали незаконной национализацию «Приватбанка», не явились на обязательную квалификационную оценку, потому что якобы заболели. В воскресенье Совет судей заявил о намерении провести мониторинг работы ОАСК в том числе и из-за неявки на оценку.
''отсканируй
и помоги редакции