Перейти к основному содержанию

Эксперты ВОЗ: Кроме рынка в Ухане, существуют и другие возможные источники COVID-19

""

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подвели итоги своей работы в Китае по изучению происхождения COVID-19. В частности, сократилось число теорий, откуда произошел новый коронавирус. На сегодня полученные сведения говорят о естественном происхождении вируса, но окончательного ответа до сих пор нет. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что, кроме рынка в Ухане, существуют и другие возможные источники COVID-19.

Доктор Петер Бен Эмбарек заявил, что первые заражения коронавирусом могут быть связаны не только с рыбным рынком «Хуанань» в Ухане - но и с другими, передает Sky News. Также есть версия, что «нулевое заражение» могло не быть связано с рынками вообще.

По данным главы китайской экспертной комиссии Лян Ваньняня эксперты убедились, что на рынке в Ухане обнаружили следы вируса на поверхностях. Петер Бен Эмбарек подчеркнул, что еще предстоит провести анализ материалов, чтобы установить, были ли случаи коронавируса в Ухане до декабря 2019 года. Пока таких следов нет.

В то же время эксперты ВОЗ подтвердили выдвинутую в начале пандемии версию, что изначально коронавирус был распространен в популяциях летучих мышей. Однако, по их мнению, маловероятно, что в Ухань SARS-CoV-2 попал именно через этих животных. Предположительно, имелся еще и промежуточный носитель. Не исключено, что коронавирус мог передаться от кошачьих. Однако пока недостаточно исследований, чтобы знать наверняка.

В целом, по состоянию на сегодня, эксперты ВОЗ изучают четыре гипотезы того, как коронавирус передался человеку:

  • прямая передача от зараженных животных. Это возможный путь, но ВОЗ рекомендует провести дальнейшие исследования;
  • от «промежуточных носителей», которые потенциально ближе к людям, где вирус может адаптироваться;
  • замороженные продукты как поверхность для передачи вируса человеку;
  • утечка из биологической лаборатории. ВОЗ считает эту гипотезой крайне маловероятной и рекомендует больше не исследовать ее.

Читайте также

  • 5 февраля ОП заявил, что Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax.
  • 15 января министр здравоохранения Максим Степанов подтвердил, что у ГП «Медзакупки» забрали право закупать вакцины от коронавируса для Украины. И теперь этим будет занимать международная компания Crown Agents, основанная в Великобритании.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!