Перейти к основному содержанию

Кабмин забрал у ГП «Медзакупки» право на закупку вакцин от COVID-19

""

На утреннем брифинге министр здравоохранения Максим Степанов подтвердил, что у ГП «Медзакупки» забрали право закупать вакцины от коронавируса для Украины. И теперь этим будет занимать международная компания Crown Agents, основанная в Великобритании.

«На внеочередном заседании Кабинет министров постановил, что закупку вакцин от COVID-19 будет осуществлять международная организация Crown Agents. Она будет иметь полномочия на заключение контрактов согласно проведенным предварительно Министерством здравоохранения, руководством государства переговорам, а также на логистическое сопровождение грузов», - сказал министр.

От себя Степанов добавил, что компания находится на хорошем счету и уже закупает вакцины от COVID-19, например, по поручению правительства Великобритании. Для поставок в Украину компании выдвинули условия «времени поставок, качества и уровня эффективности». В порядке убывания значимости приведены критерии или нет, Степанов не уточнил. Зато прошелся по ГП «Медзакупки», которое по результатам 2020 года сорвало сроки 20% закупок из 483 наименований, за которые ГП отвечало.

По данным «Украинской правды», компания Crown Agents берет процент за услуги - от 4,5 до 5%.


Читайте также

  • 5 января в ГП «Медичні закупівлі України» заявили, что из-за Минздрава один из производителей вакцины от коронавируса намерен отказаться от сотрудничества с Украиной — если в ближайшее время решение о заказе не будет принято.
  • В конце 2020 года Офис президента Украины заявил, что удалось договориться о поставках китайской вакцины Sinovac Biotech. Речь идет о закупке 1,8 млн доз по 504 грн за дозу. А 9 января Степанов рассказал, почему Sinovac закупают через фирму, связанную с Богатыревой
  • В марте 2020 года глава ГП «Медицинские закупки» Арсен Жумадилов вступил в конфликт с министром здравоохранения Ильей Емцем. По его словам, глава МОЗ лоббировал назначение «своего человека» на должность заместителя главы ГП.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!