Перейти к основному содержанию

Энергетика по-голливудски

Мотать на ус, пока усы остались
Источник

Между Киевом и Лос-Анджелесом, где расположен Голливуд, — более 10 тыс. км. Но расстояние не мешает американской киноиндустрии влиять на политическую повестку Украины и других стран, где смотрят американские фильмы. Режиссёры, сценаристы, актёры своими талантами способны задавать социальные ориентиры бизнесу и обществу, даже если не усматривают в этом своей цели. А публичная активность знаменитостей способна трансформировать мировоззрение тех, кто признаёт авторитет их мнения по конкретной проблеме.

Борьба с изменением климата — одна из таких резонансных тем, которая в последние годы у всех на слуху.

Mind проанализировал, как голливудская «фабрика грез» строит отношения с большим бизнесом, меняет спрос на энергорынках и влияет на аппетиты инвесторов, которые стремятся максимизировать прибыль.

История любви

С середины прошлого века компании из самых разных отраслей — от производителей безалкогольных напитков до владельцев нефтегазовых месторождений и энергетических сетей — приезжали в Лос-Анджелес в надежде разбогатеть на кинобизнесе, повысить свой престиж и влиять на умы человечества. Среди таких игроков были, например, General Electric, Gulf & Western, Coca-Cola. Но почти все «чужие» бежали из города в Калифорнии, потерпев поражение.

Поэтому кинопроизводители часто называют внешнее финансирование «дурными деньгами». Но риски не останавливают бизнес.

Последняя резонансная сделка была закрыта в конце мая этого года. Нью-йоркский хедж-фонд Anchorage Capital Group, крупнейший акционер MGM Holdings, получил около 2 млрд долларов прибыли в результате продажи знаменитой киностудии, которая снимала фильмы о Джеймсе Бонде. Приобрела её Amazon.com.

Вместе с другими инвесторами Anchorage более десяти лет надеялся на такую возможность. Годы ожиданий были вознаграждены выгодным соглашением с компанией Джеффа Безоса на сумму порядка 6,5 млрд долл., плюс около 2 млрд долл. ушло на погашение долга киностудии MGM. В 2010 году покупка её акций стоила Anchorage менее 500 млн долл.

"

"

Судя по давней истории отношений, капиталисты из мира киноискусства всегда готовы к неожиданным поворотам в дружбе с корпоративной Америкой.

"

Меняется только социальная повестка новых сделок, которую диктуют популярные звёзды кино. Поэтому издание The Hollywood Reporter достойно того, чтобы считаться важным источником информации о выгодных инвестициях для дельцов с Уолл-Стрит не меньше, чем профессиональные доклады рыночных аналитиков или публикации в The Wall Street Journal.

Например, в последние годы Голливуд активно выступает против ископаемого топлива, глобального потепления и всячески продвигает «зелёную» энергетику. Актриса Джейн Фонда регулярно проводит митинги против нефтегазовых компаний, поддерживая Демократическую партию и правительство Джо Байдена в борьбе с изменением климата.

Голливудские знаменитости влияют также на инфраструктурные проекты и успешно блокируют строительство трубопроводов, объединяя свои усилия с общественными активистами.

Очевидно, это мешает компаниям, ориентированным на максимизацию прибыли. Но также информационная повестка американской «фабрики грёз» диктует неожиданные перспективы для бизнеса в энергетике.

Из Голливуда — в мирный атом

Сделка, в результате которой хедж-фонд Anchorage продал Джеффу Безосу акции легендарной киностудии MGM, увеличила его доходность в этом году с 8% до 18%. Такой поворот позволил финансистам замахнуться на весьма специфический бизнес в атомной энергетике, связанный с ураном.

Газета WSJ сообщила 10 июня, что за сравнительно небольшой период времени Anchorage смог приобрести несколько миллионов фунтов ядерного топлива, делая ставку на рост его стоимости после десятилетнего спада. Эти объёмы превратили фонд в заметного игрока на рынке, где традиционно задают тон горнодобывающие компании, специализированные трейдеры и владельцы атомных электростанций.

Другое необычное обстоятельство сделки, вызвавшее ажиотаж — инвестиции финансовой фирмы, которая работает с корпоративными долгами, в реальные запасы урана. «Рынок ядерного топлива считается довольно опасным, и он намного меньше, чем рынки нефти или золота. Хедж-фонды в основном используют финансовые инструменты. А сейчас мы видим всё больше примеров, как управляющие капиталом компании выходят на эзотерические рынки в поисках прибыли на фоне падения доходности облигаций»  — отмечает собеседник WSJ.

Из-за строгих правил хранения урана торговля, как правило, не связана с его перемещением по всему миру. Вместо этого фирмы приобретают право собственности на топливо, хранящееся в специальных бочках на трёх перерабатывающих предприятиях во Франции, Канаде и США. Публично о таких трансакциях не сообщают.

В 2000-е годы инвесторы активно вкладывались в уран. Это способствовало скачку цен, который достиг пика к 2007 году. Большая часть средств ушла с рынка либо во время финансового кризиса 2008–2009 годов, либо после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011-м, обвалившей спрос на ядерное топливо.

Anchorage делает ставку на то, что сможет выгодно продать уран владельцам атомной генерации через несколько лет, когда на рынке вместо нынешнего избытка возникнет дефицит предложения. Это может принести фонду примерно 5% годовых.

Несмотря на то что владение ураном сопряжено с опасными аварийными рисками, инвесторы надеются на восстановление цен, ориентируясь на популярные тренды, которые задаёт климатическая политика и повсеместная активность борцов с глобальным потеплением.

Бизнес ожидает, что усилия по сокращению в потреблении ископаемого топлива потребуют строительства новых атомных электростанций — они оставляют минимальный карбоновый след. Поэтому велика вероятность, что акции уранодобывающих предприятий в перспективе принесут своим владельцам немалую прибыль. За последний год на Лондонской фондовой бирже они уже выросли в среднем на 31%.

А деньги где?

Добыча ископаемого топлива сохраняет свою привлекательность для инвестиций и сулит немалую выгоду. На первый взгляд, это кажется нереальным предположением, ведь борьба с изменением климата набирает обороты, а популярность ВИЭ растёт. Но данные из последнего отчёта Международного энергетического агентства свидетельствуют об обратном.

Аналитики МЭА пришли к выводу: финансирование нефтегазовых проектов в мире продолжает развиваться, несмотря на оптимизм по поводу будущего «зелёной» энергетики. Поэтому климатическая нейтральность к 2050 году, о которой заявляют ведущие компании и страны, при детальном анализе выглядит нереальным достижением.

Более того, инвестиции в ископаемое топливо имеют тенденцию к увеличению. Потому что нефть, уголь и природный газ по-прежнему остаются главными энергоресурсами, которые способны обеспечить рост благосостояния государств и компаний. Особенность только в том, что сейчас на фоне глобального кризиса, вызванного пандемией, происходит усиление роли национальных компаний на рынке, в активы которых перетекают деньги и ресурсы от транснациональных корпораций.

Не оправдывает пока стратегические ожидания и учёт ESG-факторов на нефтегазовом рынке при адаптации инвестиционного портфеля к климатической политике. Добывающие компании, которые вкладывают деньги в развитие технологий декарбонизации и «зелёную» энергетику, признают, что во многих случаях со временем будут получать более низкие нормы прибыли, чем традиционные инвестиции в ископаемое топливо.

Оценка частного инвестиционного сообщества Energy Income Authority показала, что крупнейшие нефтегазовые компании, реализовавшие различные инициативы в области ESG, не продемонстрировали каких-либо преимуществ по сравнению с теми, кто проигнорировал этот тренд. Фактически, существует небольшая отрицательная корреляция ESG с доходностью.

"

Анализ включал данные из отчётности таких игроков, как BP, Chevron, ConocoPhillips, Equinor, Exxon Mobil, Gazprom, Occidental Petroleum, PetroChina, Phillips 66, Suncor, Total и других.

Что нам с этого?

Такой расклад выгоден Украине и бизнесу госхолдинга «Нафтогаз». Планируется, что часть акций компании «Укргаздобыча», которая входит в его структуру, будет реализована через биржу.

Существуют предпосылки к тому, что инвесторы будут готовы оценить её стоимость выше, чем можно сейчас предположить, если ориентироваться исключительно на популярный в дискуссиях тренд о доминирующей роли возобновляемой энергетики.

Другой момент связан с перспективами транзита российского газа через нашу страну. На привлекательность украинских трубопроводов для «Газпрома» влияет не только политика, но и рыночная ситуация. Если спрос на природный газ в Европе будет расти, то Украина сможет больше заработать на его транспортировке после завершения действующего контракта с «Газпромом» в 2024 году — конечно, если будет подписано новое соглашение.

Стараниями Голливуда «зелёные» технологии становятся более популярными на рынке. Но это происходит не так быстро, как представляют звёзды кино и климатические активисты в своих громких выступлениях. Поэтому можно ожидать, что спрос на природный газ, который считают наиболее чистым ископаемым топливом, в условиях энергоперехода будет только расти.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.