Перейти к основному содержанию

ЕСПЧ принял к рассмотрению иски Украины против РФ из-за преступлений в Крыму

""

Европейский суд по правам человека сегодня принял решение по поводу рассмотрения исков Украины к РФ по фактам нарушения прав человека в оккупированном Крыму. Позиция Украины признана последовательной, иск будет рассматриваться в суде.

Об этом сообщил в Facebook замминистра юстиции и уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Минюсте Иван Лищина. В обнародованном им документе указывается, что по мнению суда имеются достаточные доказательства того факта, что РФ «осуществляла контроль» над Крымом с 27 февраля 2014 года. Принят во внимание и тот факт, что страна-агрессор увеличивала свое военное присутствие в Крыму без согласия Украины и без доказательств какой-либо угрозы для российских войск. «Он также счел версию правительства Украины последовательной на всем протяжении судебного разбирательства; Они предоставили подробную и конкретную информацию, подкрепленную достаточными доказательствами, чтобы доказать, что российские войска не были пассивными наблюдателями, но принимали активное участие в предполагаемых событиях», - сообщает Лищина.

Глава Минюста Денис Малюська сообщил, что Украина просит ЕСПЧ признать нарушение РФ статей о праве на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, справедливый суд, уважение к личной жизни, свободу мысли, совести и религии, свободу собраний и объединений, свободу перемещения. А также статей о запрете пыток и дискриминации.

В российском Минюсте заявили что ЕСПЧ по их мнению посчитал недоказанными обвинения в части убийств, запугиваний журналистов, дискриминации украинцев. Насколько это правда, учитывая источник информации – большой вопрос.


Читайте также

  • 30 ноября ЕСПЧ принял решение присоединить к межгосударственному делу «Украина против России» относительно агрессии на востоке Украине еще два других межгосударственных дела – дело MH-17 и дело о незаконном вывозе детей в РФ.
  • В июне 2018 года ЕСПЧ удовлетворил ходатайство Украины и объединил четыре межгосударственных производства в два общих — по Крыму и Донбассу. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!