Перейти к основному содержанию

«Это уже проблема банка». Как Италия ограбит еврозону

Страна-Коломойский и долговое милосердие
Источник

В мире до сих пор ведутся споры о том, кто же на самом деле придумал пословицу: «Если вы должны банку 100 долларов, это ваша проблема. Если вы должны банку миллион долларов, это уже его проблема». Обычно крылатую фразу записывают на счёт американского нефтяного магната Жан-Поля Гетти. Если это действительно так, логика с лёгкостью объяснит, как он умудрился стать самым богатым человеком своей эпохи.

Иногда, в несколько видоизменённой форме, тот же принцип приписывают Джону Мейнарду Кейнсу — речь о его совете британскому правительству после Второй мировой войны. И всё же, по правде говоря, пословица просто обязана иметь другое происхождение; я искренне считаю, что этот принцип должен был быть придуман итальянцем. И вот почему всё получается именно так.

Поскольку современная Италия задолжала настолько много денег остальной части еврозоны, она явно способна использовать свой долг как рычаг для давления. А затем захватить и покорить всю систему. Пока долг страны на юге Европы резко возрастал, на ситуацию серьёзно влияла одна из наиболее ярких вспышек COVID-19. И всё это на фоне одной из самых слабых экономик мира. Теперь вслух звучат призывы к «прощению» этого долга.

Примечание редакции. С сентября по ноябрь как раз проходят крайние сроки погашения итальянских облигаций на 120 млрд евро. Процентов по долгам набежало более чем на 50 млрд евро за год. Как вы считаете, легко ли забыть о таких незаметных суммах?

Риккардо Фраккаро, ближайший помощник премьер-министра (Джузеппе Конте), и вовсе сменил свою риторику. Теперь он открыто требует аннулирования суверенных облигаций, приобретённых во время пандемии. Или не обнуления, но «постоянного продления срока их погашения». В некотором роде, как вы могли догадаться, это одно и то же. Ведь займ с «вечно продлённым сроком погашения» является вежливым способом намекнуть своим кредиторам: эй, да это же долг, который вы никогда не планируете возвращать!

Другими словами, огромная часть так и не погашенного долга Италии — минуточку, это уже 2,2 триллиона евро — планирует тихонько испариться по мановению волшебной палочки. Неудивительно, что идея вызывает определённое беспокойство среди других стран еврозоны. Например, свою позицию озвучила президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард. Она уже заявила, что подобный трюк будет незаконным в соответствии с прежними договорённостями.

 

Того же мнения придерживаются и другие европейские функционеры. Их осторожность вполне можно понять. К примеру, прислушайтесь к управляющему Банка Франции — ведь Франсуа Вильруа де Гальо, не размениваясь на полумеры, вслух критикует перспективу отката долговых обязательств Италии. Он назвал сам путь прощения «ковидных» долгов очень опасной затеей. Этот список можно продолжать.

Банкир Фабио Панетта также обратил внимание на будущее подобного милосердия. Португалец утверждает, что такая долговая хитрость обязательно принесёт дестабилизирующие последствия. Что же, вполне может быть правдой. Но что именно стоит сделать, дабы избежать краха? И кто именно собирается работать с этой сложной проблемой? По правде говоря, вскоре ЕЦБ и еврозона сами по себе окажутся в очень трудном положении. Ведь Италия особо не мелочилась — она уже задолжала соседям по континенту невероятные суммы денег.

Примечание редакции. Как же хорошо, что мы писали об этом — пора напомнить о совместной работе с Максимом Белявским из Центра Разумкова.

По сравнению с актуальными долговыми расписками страшно выглядит итальянская экономика: сморщенная, усохшая, истерзанная за 20 лет в неблагополучном валютном союзе. Страна не сможет справиться. В нынешнем виде она точно не способна на подобные подвиги. Её долг уже составляет 2,2 триллиона евро — в мировом масштабе он лишь третий по объёму. И большая часть этого мёртвого груза принадлежит либо ЕЦБ (он спокойно скупал практически все новые облигации в этом году), либо итальянским банкам — а заодно и другим финансовым учреждениям еврозоны.

В этой истории, так или иначе, увязли все. Теперь остаётся один вариант — это трюк в виде списания долгов, или более фальшивого по своей сути «бессрочного погашения» обязательств. Фактически, теперь Италия пытается то ли блефовать, то ли переломить ход игры против главных соперников: Германии и знаменитой традиции «экономности», общепринятой в границах еврозоны.

 

Долг придется либо взять на учёт ЕЦБ, либо отказаться от него напрочь. В свою очередь, последнее приведет к краху банковской системы. Сложно предсказать список главных оппонентов списания итальянских долгов. Это совершенно точно возмутит немцев, голландцев, финнов. Возможно, заодно и французов. Но опять-таки, президент Макрон также находится не в лучшем положении.

Вполне возможно, что вскоре ему придется тихо пообщаться с управляющим центрального банка, чтобы указать на критичность ситуации. Долги Франции и сами вот-вот станут третьими в мире по объёму. При этом Франция не близка к Италии, когда речь идёт о долге в процентах от ВВП. Но как более крупная экономика, она в целом несёт совершенно другую ответственность.

Французский долг куда шире используется во всём мире. Так что, возможно, с точки зрения французов, простить долги итальянцам, дабы сохранить себя от жутких последствий — не такая уж плохая идея.

По правде говоря, когда вы должны кому-то столько денег, появляется неплохой шанс на доминирование. Вчерашний должник вдруг получает контроль над всеми картами. Лорд Кейнс или Жан-Поль Гетти, будь они рядом с нынешними лидерами еврозоны, вполне могли бы указать на эту ошибку. И предупредить беспечных европейцев не сейчас, а в нужный момент — с самого начала.

Однако теперь всё идет к тому, что вскоре нам придется заново усвоить этот урок. Уже на собственной шкуре.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!