Перейти к основному содержанию

Этторе Бугатти. Некоронованный король

Двома мовами, так-то!

Этторе Арко Изидоро Бугатти (15 сентября 1881, Милан — 21 августа 1947, Париж) родился в необычной семье. Он был старшим сыном Терезы Лориоли и Карло Бугатти. Отец был краснодеревщиком и художником-ювелиром. Дед по отцовской линии Джованни Луиджи был архитектором. Младший брат Рембрандт стал скульптором-анималистом. Дядя Джованни Сегантини — художником. Все в семье думали, что он станет человеком искусства, но он выбрал профессию инженера-механика и конструктора автомобилей. Учился в Милане, сначала в гимназии, потом в Академии Брера вместе с младшим братом Рембрандтом. Этторе Бугатти начал свою карьеру в очень молодом возрасте: в 1895 году, ещё учась в Академии, он испытал трёхколёсный велосипед с двигателем De Dion-Bouton.

Свой первый автомобиль Бугатти сконструировал в 1899 году. Машина была изготовлена на заводе Prinetti & Stucchi. Компания Bugatti Automobiles была основана Этторе Бугатти в 1909 году при финансовой поддержке Августина де Визкая. Основное производство было расположено в Мольсеме (Эльзас). Штаб-квартирой стало собственное поместье Этторе Бугатти в Шато Сен-Жан.

В 1910 году, всего через год после своего создания, Bugatti представила свой первый гоночный автомобиль на Парижском автосалоне — Type 13. Уже одержав победу в соревновании, Bugatti должен был прекратить работу из-за надвигающегося мирового конфликта. Как и многие производители автомобилей во время Первой мировой войны, Bugatti участвовал в военных действиях, разрабатывая для союзников совместно с производителем самолетов Messier восьми- и шестнадцатицилиндровые авиационные двигатели. Шестнадцатицилиндровый двигатель Бугатти мощностью 450 лошадиных сил устанавливался на биплан Morane-Saulnier ANB.


Четырехцилиндровый двенадцатиклапанный двигатель Bugatti Type 13. Разрез со стороны карбюратора

В 1913 году для компании Peugeot Этторе Бугатти сконструировал малолитражный двухместный автомобиль Peugeot Type BP1 Bebe. Эта машина была выпущена в количестве более 3000 экземпляров.

В 1907 году Этторе Бугатти женился на Барбаре Марии Джузеппине Машерпа. В браке родились две дочери — Л'Эбе в 1903 году и Лидия в 1907 году, и два сына — Жан в 1909 году и Роланд в 1922 году. Его жена Барбара умерла в 1944 году. Этторе повторно женился в 1946 году на Женевьеве Маргарите Делькуз. В этом браке родились дочь Тереза в 1942 году и сын Мишель в 1945 году.

Легендарный Bugatti Type 35, одержавший более 2000 побед в различных соревнованиях, был построен в 1924 году. Среди завоёванных призов были Targa Florio 1925-1929 г. В числе победителей были гонщики Мео Костантини, Эмилио Матерасси, Альберт Диво. Они сделали автомобильной компании отличную рекламу. На пике популярности машины брали по 14 призов в неделю. Купить машину и выступать в гонках мог любой желающий, а не только специально подготовленные пилоты завода-изготовителя, как у других компаний.


Этторе Бугатти и его сын Жан в автомобиле Bugatti Type 35 в 1924 году

Машина имела рядный восьмицилиндровый бензиновый двигатель объёмом около 1,9 литра мощностью 99 лошадиных сил с верхним распределительным валом и тремя клапанами на цилиндр. Модификация Bugatti Type 35С имела приводной нагнетатель Рутса, один карбюратор Zenith и выдавала 128 лошадиных сил. Благодаря пяти коренным подшипникам качения коленвал мог разгоняться до 6000 оборотов в минуту. Передняя и задняя подвеска автомобиля выполнялась зависимой на полуэллиптических рессорах. Для снижения неподрессоренной массы колёса имели диски из алюминиевого сплава, передний мост выковывался полым, а пакет рессорных листов проходил его насквозь. Барабанные тормоза с тросовым приводом ставились только на задние колёса. В пробку водяного радиатора был вмонтирован термометр для контроля температуры охлаждающей двигатель жидкости. Младшая модель Bugatti Type 37 имела полуторалитровый четырёхцилиндровый двигатель.


Этторе Бугатти представляет Bugatti Type 35 в 1924 году

Когда один из владельцев машины пожаловался, что тормоза отвратительные, Этторе Бугатти сказал, что он строит свои автомобили, чтобы те ездили, а не чтобы тормозили. Другой владелец пожаловался, что машина плохая и с трудом заводится в холодную погоду. Бугатти парировал: «Если Вы смогли купить такую машину, то Вам не составит труда построить для неё тёплый гараж». Однажды Этторе отказал в покупке роскошного Bugatti Type 41 Royale албанскому королю Зогу, мотивировав это тем, что король не умеет вести себя за столом.

Этторе также весьма остро характеризовал своих конкурентов: «Мистер Бентли? Да-да, он делает быстрые грузовики».

В то время было много дорогих престижных автомобилей тогда знаменитых, а теперь давно забытых марок Voisin, Hispano-Suiza, Bucciali, Delahaye, Isotta Fraschini, Duesenberg, Packard. Этторе Бугатти решил превзойти конкурентов не только в надёжности, но и в утончённом изысканном вкусе и роскоши.

У короля всё должно быть по-королевски. Венцом творения стал королевский Бугатти — Bugatti Type 41 Royale. Он был создан в 1926 году. Каждый из шести сохранившихся экземпляров имел унифицированное шасси и кузова индивидуального изготовления — Berline de Voyage, Coupé Napoleon, Coupé de ville Binder, Cabriolet Weinberger, Kellner, Limousine Park-Ward. Автомобиль имел длину 6,4 метра, массу 3175 килограммов. Бронированная модель должна была весить свыше 4 тонн. Высота машины была такой, что входить в дверь можно было почти не сгибаясь.


Жан Бугатти и Bugatti Type 41 Royale Esders Roadster в 1932 году

Рядный восьмицилиндровый двигатель объёмом 12,76 литров имел мощность 300 лошадиных сил при 1800 оборотах в минуту и расходовал топлива от 40 до 60 литров на 100 км. Он имел 3 клапана и 2 свечи зажигания на цилиндр, верхний распределительный вал, неразъёмную головку блока цилиндров и массу 350 кг. Блок цилиндров отлит из чугуна. Сцепление крепилось не к двигателю, а к раме, а коробка скоростей составляла единое целое с дифференциалом и задним мостом. Передняя подвеска — зависимая на полуэллиптических рессорах. Задняя подвеска — зависимая на четвертьэллиптических рессорах. Пробка радиатора в форме танцующего слона была выполнена по модели, изготовленной Рембрандтом Бугатти. Кузов Esders Roadster был спроектирован и выполнен Жаном Бугатти.


Рембрандт Бугатти - скульптор-анималист и один из пионеров ар-деко

Скорость у этой модели достигала 205 километров в час. Кузова изготавливались из ценных пород дерева с обивкой из кожи и замши. Рукоятки рычагов управления выполнялись из слоновой кости, рулевое колесо — из ореха. Автомобили передавались владельцам на условиях роялти. Начальная цена автомобиля составляла 30 000 долларов США или 660 000 французских франков по тогдашнему курсу. Это в три раза больше стоимости Rolls-Royce.

После выпуска такого сверхдорогого автомобиля Этторе Бугатти оказался на грани банкротства. Из 6 автомобилей удалось продать только 3. Великая Депрессия разорила многих его потенциальных покупателей. Фирмой был создан задел из 26 двигателей, которые надо было куда-нибудь пристроить. К счастью, Этторе удалось подписать контракт с государственной железнодорожной компанией SNCF на производство пассажирских моторных вагонов. 24 октября 1934 года состав из двух таких вагонов, в каждом из которых стояли 4 двигателя Bugatti, развил рекордную скорость 192 км/ч.

В 1932 году был выпущен Bugatti Type 53 — гоночный автомобиль с полным приводом.

В рекламе автомобили Этторе Бугатти сравнивались с чистокровными скаковыми лошадьми, поскольку основатель компании любил лошадей и питал слабость к скачкам.

Следующей знаковой моделью стал Bugatti Type 57. Он был выпущен в период 1934-1940 годов. Его отличительной особенностью стал обтекаемый кузов из алюминиево-магниевого сплава. Так как тогда ещё не было аргоно-дуговой сварки, то панели кузова соединялись заклёпками. Оригинальные стыки являлись украшением и одновременно служили рёбрами жёсткости. Внешний облик машины был полностью разработан Жаном Бугатти.

Модель Bugatti type 57SC Atlantic на данный момент является самым редким автомобилем, так как было изготовлено всего 4 экземпляра, из которых к настоящему времени сохранились только 2. Последний раз эту машину видели на аукционе в 2010 году.


Bugatti Type 57G Таnc. Рожер Лабрик - победитель в гонке Ле-Ман 1937 года

Также были построены глиссеры Niniette 1-4. Первая лодка была изготовлена в 1932 году, а последняя — приблизительно в 1936 году. Вначале была показана рекордная скорость 107 км/ч. Лодка испытывалась на Сене, управлял ей Морис Вассер. Была зафиксирована рекордная скорость 136 км/ч. Корпус лодки был изготовлен из алюминиевого сплава и имел восьмицилиндровый рядный двигатель Bugatti 50B с объёмом 4,7 литра и мощностью 300-320 лошадиных сил. Лодка имела классическую однокилевую конструкцию глиссера с одним поперечным реданом и приводилась в движение двумя соосными водяными винтами, спроектированными с учётом минимума кавитации. Глиссер весил менее 800 килограммов. Также им управлял итальянский принц Чарльз Русполи.


Глиссер Бугатти Niniette II

В 1936 году во Франции произошло знаковое событие. Французский Народный фронт, подогреваемый манипуляторами из Коминтерна и дирижируемый из Москвы, объявил всеобщую забастовку. К ней присоединились рабочие завода Бугатти. Это было невероятно. Этторе Бугатти придерживался патриархального способа руководства предприятием. Его рабочие считались компаньонами и получали заработную плату в гораздо большем объёме, чем на заводах конкурентов. Это удерживало в компании самый квалифицированный персонал. Этторе обиделся и отказался от руководства фирмой в пользу сына Жана.

В 1938 году Этторе Бугатти в сотрудничестве с инженером Луи де Монжем приступил к строительству гоночного самолёта Bugatti Model 100. Если бы его конструкция оказалась удачной, то правительство Франции финансировало бы производство боевого истребителя на основе этой экспериментальной модели. Аппарат имел два восьмицилиндровых двигателя Bugatti 50P водяного охлаждения мощностью 450 лошадиных сил каждый, расположенных вблизи центра тяжести самолёта позади кабины пилота. Два соосных тянущих воздушных винта противоположного вращения приводились в действие двумя карданными валами слева и справа от кресла пилота через общий редуктор. Воздухозаборники водяных радиаторов размещались в передней кромке Y-подобного стабилизатора. Крыло с небольшой обратной стреловидностью, а также фюзеляж имели монококовую трёхслойную клееную конструкцию — два слоя фанеры и слой бальсы между ними.

С началом Второй мировой войны и неизбежным падением Парижа Бугатти приказал разобрать самолёт и спрятать его в своем имении. Там же оказались и два автомобиля Bugatti Royale. Ещё один был спрятан в надёжном месте — в парижской канализации. Это был Bugatti Royale румынского короля Михая.

В 1937 году Рожер Лабрик на Bugatti Type 57G Таnc впервые выиграл гонку «24 часа Ле-Мана». В 1939 году Жан-Пьер Вимилль второй раз победил на Bugatti Type 57C Tank, выиграв гонку «24 часа Ле-Мана». Это означало, что частный предприниматель Бугатти опередил в неравной борьбе Alfa Romeo и Mersedes, которые имели государственную поддержку. Вскоре после этого, 11 августа 1939 года, 30-летний Жан Бугатти взял автомобиль-победитель для испытания на трассе Мольсайм — Страсбург. Стремясь избежать столкновения с пьяным велосипедистом на закрытой гоночной трассе, Жан свернул на обочину и разбился вместе с машиной. Смерть Жана Бугатти привела к тому, что у владельца завода не стало преемника.

Во время Второй мировой войны Бугатти потерял контроль над компанией. Фактически после немецкой оккупации Франции в 1940 году фабрика в Мольсеме была захвачена нацистами и передана немецкой армии. Всё, что оставалось Бугатти — это добровольно-принудительно продать компанию, чтобы избежать судебного аукциона. Он получил от этого 150 миллионов франков: около половины настоящей стоимости компании. Именно из-за этой принудительной продажи после войны Этторе Бугатти обвиняли в коллаборационизме. Его фабрика, разрушенная бомбардировками в конце войны, была конфискована французским правительством. Всегда стремившийся сохранить итальянское гражданство, Бугатти был лишён льгот, выплачиваемых тем, кто пострадал от войны. Он как натурализованный француз в 1946 году попытался вернуть себе компанию. Этторе Бугатти проиграл тяжбу в суде первой инстанции в Саверне. Вскоре он заболел воспалением лёгких: эмболия оставила его полупарализованным. В то время когда его сторона выиграла апелляцию в суде Кольмара 11 июня 1947 года, сам Бугатти без сознания был госпитализирован в американскую больницу г.Нейи-сюр-Сен, где и скончался 21 августа. Он так и не узнал, что снова стал владельцем компании, которую основал и которой посвятил всю свою жизнь.

Последней аутентичной моделью стала Bugatti Model 101, выпущенная в 1951 году. После смерти Этторе Бугатти компанию возглавил его средний сын Роланд. Кузов новой конструкции с утопленными в передние крылья фарами и обтекаемыми формами был установлен на шасси от 57 модели. Машина стоила дорого и продавалась плохо. После опустошительной Второй мировой войны людям было не до роскошных автомобилей. Было изготовлено всего 6 экземпляров. Попытка построить автомобиль для гонок «Формулы 1» и завоевать призовое место в 1957 году не увенчалась успехом. Было построено всего два экземпляра Bugatti Model 251. Следующая машина Bugatti Model 252 была изготовлена только в виде прототипа в единственном экземпляре. Деньги закончились, и в июле 1963 года компания была продана конкурентам — Hispano-Suiza. С 1998 года и по настоящее время торговая марка Bugatti принадлежит концерну Volkswagen.



Список использованной литературы:

1. Журнал «Техника — молодёжи» 1972-06, стр. 54-55
2. Bugatti – the Designer. By Barry Eaglesfield
3. Bugatti Niniette 1-4
4. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ettore_Bugatti
5. https://www.bugatti.com/de/marke/historie/chroniken/

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.