Перейти к основному содержанию

Европа, Азия, рельсы. О чем думает перевозчик

Работать в связке, но с разной мотивацией
Источник

У грузоотправителей и перевозчиков сформировалась своя особенная точка зрения на использование евразийских железных дорог. И она порядком отличается от мнения поставщиков логистических услуг. Что же побуждает грузоотправителей использовать именно железнодорожные перевозки между Европой и Азией? На этот вопрос отвечает свежее исследование Buck Consultants International. Кес Вервей уже представил результаты на Саммите Европейского Шелкового пути, состоявшемся на прошлой неделе. Пора поделиться ними и здесь.

В исследовании принимали участие тридцать компаний, грузоотправителей и поставщиков логистических услуг (в основном, из автомобильного и машиностроительного секторов). Критерии выбора этих отраслей сводились к аргументу, что в настоящее время именно они демонстрируют наибольшие объёмы перевозки продукции по железной дороге. А поскольку грузоотправители и логистические компании работают в одной связке, было бы логично присмотреться к обеим точки зрения. Узнать, какова позиция относительно железных дорог, возникших трудностей и потенциала для роста.

Однако сейчас больше всего внимания уделяется исключительно поставщикам логистических услуг. Именно в таких условиях переключиться на мнение грузоотправителей — вероятно, всё же полезный ход. Хотя бы с точки зрения перспективы рынка. Ведь только так получится предвидеть будущее железнодорожных перевозок. Да, оценки логистических компаний важны для понимания возможностей железнодорожных перевозок, но их не всегда хватает для полноценного анализа.

Следовательно, наш вариант — сосредоточиться на грузоотправителях и совершенно другом спектре проблем — поможет получить полноценный обзор сложившейся ситуации. К примеру, возьмём понятную тему – влияние пандемии COVID-19 на транспорт. И сразу же увидим две абсолютно разные истории.

С одной стороны, логистические компании в период пандемии нарастили объёмы железнодорожных перевозок. Кроме того, они увидели большие возможности в развитии куда большего количества железнодорожных сообщений между Европой и Азией. Сделали ставку на соединении городов Китая и Европы за счёт улучшения своих услуг. В целом, они видят позитивное будущее, потому что их цель по-прежнему состоит в том, чтобы привлекать самых разных клиентов и расширять свои услуги на обоих континентах.

 

С другой стороны остаются грузоотправители, но весьма похоже, что как раз они разделяют умеренное волнение большей части общества. Даже если эксперты увидят, что объёмы перевозок растут, они не могут быть уверены в будущем. Ладно, сейчас опишем проблему более конкретно. Из-за внутренних структурных проблем, с которыми сталкиваются отправители, им никто не сможет гарантировать длительный успех транспортировки грузов по железной дороге. Более того, эта часть цепочки крайне скептически относится к возможному спаду на рынке в будущем.

Ещё один интересный аспект — причины, по которым грузоотправители выбирают именно железнодорожные перевозки для своих товаров. Прежде всего, железнодорожный транспорт оказался очень выгодным вариантом. По крайней мере, так он выглядит на фоне морской и воздушной транспортировки. Среди основных характеристик, привлекающих внимание грузоотправителей, выделяем три ключевых преимущества:

  • низкие транспортные расходы;
  • быстрое время доставки;
  • надёжность.

Железнодорожные перевозки и вправду быстрее, чем морские. Но при этом аналог не только выгоден в плане графиков, но и способен предложить вполне приемлемые цены. Следовательно, выбор железнодорожного транспорта в пику другим видам перевозок формирует целую комбинацию всевозможных факторов. Например, диджитализация может стать дополнительным бонусом для преимуществ железнодорожного транспорта.

Благодаря ей у отправителей появилась возможность чётко контролировать статус своих грузов. Возможность держать руку на пульсе — это вообще прекрасно, ведь она даёт вводные для лучшего управления цепочками поставок. Однако время не стоит на месте: морской и воздушный транспорт также цифровизован в значительной степени. Таким образом, железнодорожный сектор просто обязан предоставлять равноценные по функционалу инструменты — так, чтобы все заинтересованные стороны прилагали куда меньше усилий.

Правда, палка о двух концах: в 2020 году железнодорожный транспорт показал некоторые тенденции, которые могут быть полезными прямо сейчас, но принесут массу проблем в будущем. Например, некоторые компании предпочитают производить свою продукцию в Европе, а не в Китае. На такие меры они идут, чтобы контролировать взятые на себя риски. Сейчас — абсолютно правильное решение. Но в будущем эта тенденция может привести к сокращению межконтинентальных перевозок. Да и железнодорожных перевозок в целом.

 

С положительной стороны, китайское производство, ориентированное на Запад, кажется весьма многообещающим явлением. Компании можно отслеживать по тенденциям: они имеют меньшие запасы и более скромные поставки, при этом сохраняя повышенную частоту поставок. Железнодорожный сектор способен удовлетворить эту потребность. В Азии существует сразу несколько развивающихся рынков, и именно железная дорога могла бы привлечь их интерес, параллельно улучшая качество своих услуг. Надо лишь правильно управлять этими тенденциями.

Основные наблюдения гарантируют железнодорожным перевозкам весьма хорошие перспективы. Судя по всему, объёмы перевезённых грузов увеличатся с нынешней отметки в 1% до 3-5% в ближайшие годы. Кроме того, изменится и доля отправителей: теперь они располагают сразу несколькими развивающимися секторами, которые проявляют стремление использовать железнодорожные транспортировки.

Кроме того, пандемия подчеркнула подлинную ценность железных дорог. А поскольку многие компании перешли в этот сектор — вполне вероятно, что их доверие никуда не исчезнет. Однако в финале последнее слово останется лишь за поставщиками логистических услуг. Именно они будут определять возможный рост; это произойдёт хотя бы потому, что они и так следят за потребностями клиентов из разных секторов, отталкиваются от этих данных и соответствующим образом корректируют свои услуги.

Но просчитать перспективы всех заинтересованных — точно не лишняя забота.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!