Перейти к основному содержанию

Европе некогда ждать США. Пора выступать против Путина

Да, США не хватает рук для Европы. Но куда смотрит Евросоюз, а?
Источник

Президент США Джо Байден подвергся резкой критике лишь из-за предположения: в НАТО могут быть разногласия по поводу реакции, если Россия ограничит агрессию против Украины «незначительным вторжением».

Комментарии были неуклюжими и опрометчивыми. Но они стали тем, что американцы называют «оплошностью Кинсли» — ситуацией, когда политик случайно говорит правду, хотя изначально её озвучивать не планировал.

НАТО действительно имеет целый ряд проблем, и далеко не первый день. Ещё в 2019 году Эммануэль Макрон заявил, что интерес США к европейцам ослабевает, и так умирает Альянс. Дальше были выборы и президентство Байдена, за ним исход американцев из Афганистана.

Теперь — переговоры с Россией в Женеве, проведённые в обход европейцев. Но проблема кроется не в Трампе и не в Байдене.

Скорее, перед нами факт: у Штатов нет (и не будет) достаточно вооружённых сил для всех целей одновременно. По крайней мере, чтобы взять на себя большие обязательства в Европе, при этом сохранив шанс восстановить своё преимущество в Азии.

Автор Стратегии национальной обороны на 2018 год (где, к слову, главной угрозой показан Китай) Элбридж Колби считает, что пора расставить приоритеты.

— Мы либо изящно сдвигаемся в сторону Азии, обеспечив европейским странам мягкую посадку… Или там произойдёт что-то шокирующее, и настанет момент, когда нам придётся резко отказаться от других обязательств, бросив все силы на восток, — говорит он.

Нынешнее противостояние с Россией действительно связано с Украиной, но лишь косвенно. Ведь никто не предлагает НАТО ввязываться здесь в настоящую войну.

Да и шансы Украины с Грузией присоединиться к Альянсу в ближайшее время — минимальны. По крайней мере, выглядят такими сейчас. Реальный вопрос заключается в том, может ли Россия иметь право вето на будущие расширения НАТО в сторону востока.

Ни одна из этих проблем не должна волновать американцев больше, чем европейцев.

Именно Европа, а не США должна страдать от любой дестабилизации и российских посягательств на территории бывшего СССР или Балканы. Свободная Европа — это в интересах Вашингтона. Но не любой ценой, и не без оговорок.

Путин ведёт Россию по слишком опасной тропинке, а Карл Бильдт зрит в корень.

Видимо, британцы это уже понимают. Об этом свидетельствует риторика министра обороны Бена Уоллеса и военная помощь, которую королевство направляет осаждённой Украине. То же самое делают французы. Они в ответ на провокации Кремля усиливают своё военное присутствие в Румынии.

Государства, расположенные на востоке Европы, прекрасно понимают, насколько повышаются ставки. Просто страны Балтии, как и Польша, не способны самостоятельно защититься от России. Пусть даже с удвоением или даже утроением расходов на оборону.

Однако именно реакции Европы сейчас катастрофически не хватает. Все дискуссии здесь почему-то проходят в абстрактной форме.

Концепции «европейского суверенитета» и «стратегической автономии» — а вот представьте, что Евросоюз вдруг стал федеративным государством. Настоящим, с ресурсами и военными активами, всем управляет центральное правительство. Вот такие темы обсуждаются.

Кажется, в Брюсселе кое-кто упорно считает, что сотрудничество стран вне ЕС не имеет решающего значения для безопасности континента и самого ЕС.

Ещё и немцы дуются. Упорный европейский гегемон преисполнился решимости получить свою часть пирога и умять её. Берлин делает громкие заявления о либеральном порядке, правилах, многосторонности… Но на самом деле преследует более эгоистичные и менее дальновидные цели.

Например, «Северный поток-2». Ах да, этот проект «не следует втягивать в конфликт России и Украины». Ведь об этом недавно заявил министр обороны Германии.

Влиятельные голоса (особенно республиканцев) в США требуют ввести санкции против газопровода. Российская труба действительно идёт вразрез с традиционным распределением ролей Украины и других восточноевропейских стран при транзите газа. Но в каком-то смысле и эти усилия пролетают мимо.

Потому что Штаты не могут заботиться о будущем Восточной Европы больше, чем немцы и их партнёры по Евросоюзу.

Европейская политика по отношению к России изменилась. В особенности это стало заметно в 2014 году, когда над Донбассом был сбит рейс MH17.Но реакция, встречающая российское бряцание оружием (и плачевное состояние европейских вооружённых сил), выглядит невзрачно.

И всё заметнее это в свете уменьшения роли США в Европе. Можем лишь понадеяться, что европейцы смогут наверстать упущенные возможности. Иначе у них на пороге вспыхнет пожар настоящей войны.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.