Перейти к основному содержанию

Евросоюз решил не продлевать контракты с AstraZeneca и Johnson & Johnson - La Stampa

1
 

Кампания вакцинации от коронавируса в Европе переживает сложные времена. В ряде стран власти решили приостановить использование вакцин производства Johnson & Johnson из-за риска тромбоза, а от вакцин AstraZeneca - возможно, и вовсе отказаться.

Например, от AstraZeneca откажется Дания, пишет Reuters.

La Stampa в свою очередь, сообщает, что Еврокомиссия решила не продлевать контракты с AstraZeneca и Johnson & Johnson на следующий год, а сосредоточиться на вакцинах, использующих технологию мессенджер РНК (мРНК), таких как Pfizer и Moderna. Об этом рассказал источник в правительстве Италии.

EMA заявило, что планирует выпустить рекомендацию по вакцине Johnson & Johnson на следующей неделе. В агентстве по-прежнему считают, что польза перевешивает риски побочных эффектов.

Федеральные агентства США по здравоохранению рекомендовали приостановить использование вакцины как минимум на несколько дней после того, как у шести женщин в возрасте до 50 лет после прививки образовались тромбы.

Причем поставки в некоторые европейские страны уже начались. У властей разный подход к использованию одноразовых прививок: Бельгия и Франция заявили, что будут продолжать их делать, а Греция и Италия на время прекратили.

Компания Johnson & Johnson связалась с национальными властями и рекомендовала хранить уже полученные дозы до тех пор, пока EMA не опубликует свои рекомендации.

По подсчетам аналитиков из Airfinity, приостановка использования препарата J&J может задержать всю кампанию по вакцинации большинства людей в ЕС более чем на два месяца - до декабря.

Ранее в этом месяце европейские регуляторы заявили о возможной связи между вакциной AstraZeneca и редкими случаями тромбоза. Т.е., об проблеме, аналогичной J&J. Но еще до этого между властями ЕС и AstraZeneca разгорелся другой спор: производитель лекарств поставил только часть вакцин, заказанных Брюсселем.

В США представитель FDA заявил, что «совершенно очевидно», что ситуация с J&J «очень похожа» на AstraZeneca. Случаев образования тромбов среди получателей вакцин Moderna или Pfizer/BioNTech, в которых используется другая технология, зарегистрировано не было.

Сегодня, 14 апреля, специалисты центров США по контролю и профилактике заболеваний должны собраться и рассмотреть шесть случаев тромбоза после применения препарата J&J. А FDA затем изучит их отчет.

В Еврокомиссии же говорят, что все варианты вакцин остаются открытыми, но отказался комментировать вопрос с продолжением контрактов.


Читайте также

  • Минздрав Украины 13 апреля обнародовал состав вакцин против коронавируса.
  • 9 апреля сообщалось, что Евросоюз собирается заключить новый контракт с Pfizer.
  • 1 апреля ВОЗ выпустила заявление, в котором назвала темпы вакцинации в Европе «недопустимо медленными».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!