Перейти к основному содержанию

«Фашисты». Часть 3. Байки про «хунту»

Создай себе фашиста. Часть третья.

Самый главный и мощный мотиватор действий человека — эмоция страха. Однако для манипулятора, который хочет добиться от аудитории желаемого поведения, страх сам по себе   бесполезен. Ведь так или иначе, чтобы совершать нужное манипулятору действие, человек, который воспринимает информацию, непременно должен бояться кого-то или что-то.

В связи с этим на роль врага непременно нужно кого-то назначить. Неважно кого. Это могут быть бандеровцы, европейцы, геи, бывшие соратники или соседи, марсиане или каннибалы отдалённых районов Африки. А для того чтобы это сделать, необходимо найти либо сфабриковать подтверждения их «враждебности».

Эта технология достаточно прозрачна. Если у вас есть каналы донесения вашей информации к нужной вам аудитории, как это было для Кремля в Крыму и на Донбассе, то уже не важно, были ли конкретные информационные поводы реальными или сфабрикованными.

Даже если вам удастся убедить какой-то сегмент аудитории, хотя бы бабушек, которые днями сидят у телевизоров, то остальное они уже сделают за вас. Чтобы ощутить собственную безопасность от конкретного действия, они с удовольствием будут рассказывать о страшных «украинских фашистах, распявших мальчика» тому, кто попадётся под руку.

Однако сам «страх» должен быть очень конкретным. Формированием такого ощущения российские технологи стали заниматься ещё в 2011 году. Имело ли это целью агрессию против Украины — сказать сложно. Но тот факт, что деньги на это тратились немалые, является бесспорным.

Например, история Ирины Бергсет, которая стала широко известна украинской аудитории, уже после того как на одном из митингов в поддержку аннексии Кремля говорила о «58-ми видах геев в Европе и зооборделях».

Её история «формирования страха» началась в 2011 году, когда почти все ведущие российские телеканалы показали сюжет о том, как она вышла замуж за гражданина Норвегии, родила ему ребёнка, потом развелась и стала бороться якобы против того, что бывший супруг использует её малолетнее дитя как объект для сексуальных утех своей семьи.

Таким образом, стал формироваться месседж о том, что все европейцы — поголовно педофилы. Что было с размахом использовано движением Виктора Медведчука «Украинский выбор»” в 2013 году. Напомним, история про норвежских педофилов сошла с уст Ирины Бергсет ещё в далёком 2011-м, когда европейцы вообще не помышляли о возможностях информационных спецопераций и дезинформации.

Ну а дальше все истории были не более чем репликацией уже накатанного сценария. Главное — актёр в кадре и его история, от которой кровь стынет в жилах. Сначала маленького мальчика насиловала норвежская семья. А когда и этого для «включения» эмоции стало маловато, то мальчика «распяла как Иисуса украинская хунта».

Между ними был «поезд дружбы», который в конце февраля 2014 года должен был (по мнению российских пропагандистов) отправиться в Крым. Тогда они очень удачно использовали слова ныне депутата Радикальной партии Олега Ляшко Игоря Мосейчука, которые он сказал в эфире телеканала «112», сидя на ток-шоу в чёрной футболке с рунами на груди. В пылу дискуссии он заявил, что для «усмирения крымчан, которые недовольны происходящим в Киеве, они с побратимами могут собрать людей и направить их поездом в Крым».

Собственно, это было сделано в 1992 году при участии Дмитрия Корчинского. Но тогда состав просто остановили на путях на въезде на полуостров, после чего «пассажиры дружбы» сошли. Сам Корчинский пишет, что они добрались до Севастополя на лодке. Насколько это правда, никто не знает. Да и много ли «друзей» из поезда поместится в лодку? Но это ли главное? Главное — картинка.

Картинка уже была создана (кстати, до сих пор не совсем понятно, почему и зачем Мосейчук это сделал), оставалось только прикрутить к ней заламывающих руки в исступлении российских журналистов центральных телеканалов, которые массированно вещали по всему Крыму. И покатилось…

«Поезд дружбы» стали ждать все крымчане поголовно. И те, кто был проукраински настроен, и те, кто «хотел на родину, да хоть камни с неба». Страх «поезда дружбы» сразу же стал объяснением своих поступков для тех людей, которые подвержены влиянию из телевизора, почему они поступают именно так: «Как же можно не приветствовать присоединение к России, когда если бы нет, то сразу же приедет “поезд дружбы”».

Собственно, на Донбассе осталось только повторить то же самое, только ещё страшнее. Фейки о жестокости батальона «Донбасс» иногда выходили за любые разумные рамки. Например, 28 мая 2014 года российские СМИ распространили фейковую переписку Семёна Семенченко и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в которой командир батальона признался, что дал команду расстрелять десяток своих бойцов за то, что отступили с поля боя. Информацию распространило так называемое «Объединенное киберополчение Новороссии». «StopFake» тогда легко определил фальсификацию по признакам окна переписки в аккаунте Семенченко — отсутствие контактов онлайн и кнопка «Найти друзей», которая высвечивается при малом количестве друзей в Facebook, тогда как в Семенченко их было 5 тысяч. Из этого следовало, что страницы Семенченко и Авакова были фейковые. Показательно, что в сюжете вспомнили Дмитрия Яроша как ответственного за создание батальона «Донбасс», хотя он не имел к нему никакого отношения.

Трюк с якобы перепиской Семенченко повторили ещё раз. 5 июля того же года российские СМИ сообщили о взломе аккаунта Facebook народного депутата Сергея Власенко, который якобы вместе с командиром батальона «Донбасс» и с «немецким врачом» Ольгой Вибер торговали органами, изъятыми у тяжелораненных бойцов. По данным «StopFake», это фантастическая с точки зрения технической реализации выдумка была опровергнута как Ольгой Вибер, так и немецкой радиостанцией WDR, которая обратилась в немецкое министерство и полицию и получила ответ об отсутствии малейшей возможности подобной торговли.

Изобретательность тем нередко поражала разнообразием. 17 сентября 2014 года «Правда.ру» и ещё несколько изданий написали, что бойца «Айдара» родом из Луганской области похоронили в Тернопольской области, ведь отец и мать отказались от «сына-бандеровца».

В период горячей фазы российской агрессии, в июле 2014-го – феврале 2015-го, российские медиа начали активно продвигать нарратив «геноцида русскоязычного населения». Бойцы добровольческих батальонов стали своего рода символами процесса внушения этого нарратива. А в дальнейшем его стали постоянно упоминать в контексте возможного введения миротворческого контингента на Донбасс, в том числе и президент России Владимир Путин. Выражался и выражается этот нарратив в требовании российской стороны не допустить контроля украинской власти над собственными территориями и границей. Дескать, когда хунта придёт на Донбасс, то станет мстить местным жителям.

«Детектор медиа» в исследовании риторики российской пропаганды в 2014–2016 годах писал, что в июле 2014-го – феврале 2015-го основной задачей российской пропаганды было прикрытие и отрицание фактов вооружённой агрессии против Украины и поддержки сепаратистов, информационное сопровождение на выгодных для России условиях прекращения конфликта на Донбассе.

В связи с этим российские СМИ одновременно с высшими государственными должностными лицами РФ начали описывать ситуацию в Украине как «геноцид русскоязычного населения». Ориентируясь на западную аудиторию, российские пропагандисты фальсифицировали заявления международных организаций и приписывали им слова о «геноциде».

Одним из таких кейсов стало освещение работы наблюдателей ОБСЕ на месте «массового захоронения» в селе Нижняя Крынка Донецкой области в сентябре 2014 года. Сразу несколько российских телеканалов сообщили о массовых изнасилованиях девушек 12–14 лет, о которых рассказал некий правозащитник из Латвии, трактовавший события как «геноцид».

«StopFake» проанализировал реальные отчёты ОБСЕ и Amnesty International о ситуации в Нижней Крынке, в которых указано о трёх захоронениях с девятью телами, пять из которых были представителями так называемой «ДНР», погибшими в бою. Латвийским экспертом оказался «платный актёр» российских телеканалов Эйнарс Граудиньш, который неоднократно появлялся в российских фейках и о котором украинские фактчекеры писали неоднократно.

Не стеснялись россияне и инвестировать в европейские организации, которые проводили митинги и публичные проплаченные акции под стенами европейских учреждений, с требованиями «остановить геноцид на Донбассе». Одним из инициаторов таких мероприятий выступала представительница «Союза писателей ДНР» Снежана Аендо, а местными координаторами — представители местных русских общин и пророссийских организаций в Европе. И это при том, что в кремлёвских СМИ акцию подавали именно как «европейскую».

10 ноября 2017 года сенатор Совета Федерации РФ Франц Клинцевич сказал, что миротворческий контингент не может быть введён на оккупированную территорию Донбасса по той причине, что это делает возможным геноцид. К большому сожалению, мировое сообщество до сих пор «ведётся» на эти бредовые отговорки российской стороны, не имея возможности остановить агрессора. Хотя предложения различных форматов миротворческой миссии активно поддерживает Украина. Получается, что «мифические фашисты», созданные российским агитпропом, уже давно взяли в заложники мировое сообщество?!

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...