Перейти к основному содержанию

Федеральная Империя наносит ответный удар

Об обострении отношений между регионами и федеральным центром. Причины, следствия и «невидимая рука Госдепа»

Чем больше преступлений совершает слетевшая с катушек кремлёвская верхушка, тем острее встает вопрос, когда же всё это закончится? А главное — как? Многие политические эксперты сходятся во мнении, что властный транзит в России уже начался. Очень важная составляющая этого транзита — обострение отношений между регионами и федеральным центром. Оно и понятно. Денег и полномочий у регионов всё меньше, а проблем всё больше. И тут очень важно, что в сегодняшних условиях именно в регионах раздражение элит от Москвы начинает синхронизироваться с ростом протестных настроений. Это проявляется по-разному.

В 2018 году в России несколько раз поднимались серьёзные протестные волны. Причём по разным поводам. Были поводы местного значения, а были федерального. Из поводов местного значения стоит остановиться на трёх совсем разных историях. Мусорные бунты, территориальный конфликт между Чечнёй и Ингушетией и попытка передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге РПЦ.

Начнём с последнего. Основным драйвером процесса передачи собора был Георгий Полтавченко, теперь уже бывший губернатор Петербурга. Многие эксперты связывают его отставку именно с тем накалом протестной активности, который стал результатом борьбы горожан за Исаакий. И нас не должно вводить в заблуждение то, что она состоялась значительно позже акций протеста, потому что Путин делает всё возможное, чтобы никто не мог его заподозрить в том, что он что-то делает под давлением. Наверное, поэтому на питерскую протестную волну Кремль ответил очень жёстко, если не жестоко, массовыми посадками и избиениями. На время подавить её удалось. Хотя в 2019 году Санкт-Петербург будет выбирать губернатора, так что все политические процессы активизируются.

Первые проблемы у временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова уже начались. На прошлой неделе, как раз во время визита Владимира Путина в Петербург, в фонде Александра Сокурова прошли обыски. Узнав об этом, президент, находящийся в весьма хороших отношениях с режиссёром, пришёл в бешенство. Ещё более Путина возмутило то, что Беглов был не в курсе происходящих событий. И хотя ситуацию достаточно быстро уладили, и все вопросы у прокуратуры внезапно закончились, первый минус в глазах президента Беглов получил.

Другая очень важная история, которая на днях получила свое продолжение, — это территориальный спор между Ингушетией и Чечнёй. 26 сентября президенты двух республик подписали соглашение, по которому Чечне отходила часть территорий Сунженского района Ингушетии. Население, которое считало эти земли своими, вышло на акции протеста. Это усугубилось тем, что на сторону своего народа перешли не только депутаты Народного собрания, но и силовики. Более того, местный ОМОН не пустил силовиков из других регионов, не позволив им разогнать протестующих. Поэтому, когда Конституционный суд Ингушетии принял решение о том, что соглашение было подписано президентом Евкуровым с превышением своих полномочий, и необходимо провести по этому поводу референдум среди жителей республики, многие наблюдатели сочли, что это вынужденная уступка Москвы в такой острой ситуации.

И вот на прошедшей неделе было обнародовано решение Конституционного суда РФ, согласно которому президенты республик действовали в пределах своих компетенции, и никакого референдума не требуется. По словам источника, близкого к суду, решение ожидаемое, но недальновидное. Действительно, в 1992 году соглашение о границах между республиками не было подписано, но территориальные споры между субъектами Федерации не входят в компетенцию КС. Такими вопросами в РФ должен заниматься президент. Но видимо Владимир Путин не хочет ссориться с Рамзаном Кадыровым. Последствия такого решения мы увидим в самое ближайшее время. Депутаты Народного собрания пригрозили Кремлю — если власти будут мешать проводить референдум, то они выведут людей на новые митинги. 6 декабря избирательная комиссия Ингушетии отказала инициативной группе в проведении референдума. Так что власти со своей позицией определились. Теперь слово за народом.

Ещё одна важная тема, которая выводила людей на акции в разных регионах, — это московский мусор. Первые протесты против вывоза московского мусора в Подмосковье вспыхнули ещё весной прошлого года в Волоколамске. С новой силой они развернулись весной этого года и продолжались практически до осени. Именно поэтому многие наблюдатели связали их с выборами губернатора области. И это выглядит достаточно обоснованным, потому что по итогам выборов, которые прошли 9 сентября 2018 года, меньше всего голосов Андрей Воробьёв получил именно в тех районах, где были самые мощные протесты.

Так, например, в Волоколамске его результат составил всего 20%. Сравните с 77% в 2013-м — падение на 57 пунктов! Казалось бы, выборы прошли, и все успокоились. Но нет. Более того, мусорные протесты распространяются на всё новые регионы. В прошлые выходные многотысячные митинги прошли по всей Архангельской области. 5,5 тысяч участников акции — для Архангельска цифра практически запредельная, а 30 тысяч, количество людей, участвовавших в акциях в разных районах области, — это практически то же самое, как если бы на улицы Москвы вышел миллион человек. Так что совсем не удивительно, что в среду губернатора области Игоря Орлова вызвали на ковёр к президенту. Москва своей сытой жизнью уже давно раздражает российскую глубинку, а тут ещё и мусором решила завалить... Неудивительно, что региональные власти не знают, как справиться со сложившейся ситуацией.

Надо сказать, что у мусорной темы есть и второе дно. Оно, как это практически всегда в современной России, про деньги. В стране ожидается реформа системы управления отходами с возможностью создания нового крупного государственного игрока, ну и, конечно, с выделением немаленького куска бюджетного пирога. И если рассматривать самых крупных игроков на этом рынке сегодня, то номером один здесь окажется «РТ-инвест», который тесно связан, с кем бы вы думали — с Ростехом, за которым маячат фигуры братьев Ротенбергов. Разнообразны интересы путинских олигархов! И это, конечно, тот самый бэкграунд, который неплохо подогревает «мусорные войны». Понятно, что только подогревает, поскольку ситуация с мусором в России и правда аховая. Именно поэтому каждая последующая волна мусорных бунтов оказывается больше предыдущей.

Зато прекрасно знают, где искать врагов, в Следственном комитете. Более того, похоже, что они «нашли» источник всех последних неприятностей российских властей — от провала на выборах в Приморье и Хакасии до организации акций протеста в Ингушетии и Архангельске. Это оказался, бинго, латвийский Норвик-банк!

Ну конечно, как же мы всё это объясним, как не «рукой Госдепа»! Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что Норвик-банк в Латвии давно уже стал PNB-банком. Более того, он является дочерним банком Вятка-банка Григория Гусельникова и Никиты Белых. Как известно, Никита Белых находится сейчас в ИК-5 строго режима в селе Клекотки Скопинского района Рязанской области и работает библиотекарем в колонии. Григория Гусельникова прекрасно помнят зрители программы «Что? Где? Когда?» Это был тот самый банкир, который выступал в роли хранителя ценностей клуба. С другими ценностями у него, как оказалось, начались серьёзные проблемы. В прошлом месяце Центробанк России закончил проверять Норвик-банк (это новое название Вятка-банка). Не исключено, что в результате банк может потерять лицензию.

Вокруг Гусельникова и его банка всегда была масса скандалов. То они помогали финансировать Северную Корею в обход санкций, правда, сейчас Гусельников судится по этому поводу с Латвией, пытаясь доказать, что информация о Северной Корее не соответствует действительности. То вместе с Саидом Гуцериевым пытались купить украинскую «дочку» Сбербанка. Договорённость о такой покупке с Германом Грефом, который, собственно, и возглавляет Сбербанк, якобы уже была достигнута. По слухам, если бы всё получилось, Гуцериев даже был готов идти к Путину и вытаскивать Никиту Белых из тюрьмы. Но что-то пошло не так.

Про братьев Гуцериевых стоит, конечно, поговорить подробнее, потому что именно их многие эксперты считают теми, кто на самом деле стоит за Гусельниковым и Норвик-банком. И активны они были не только в Украине, но и в Беларуси, достаточно плотно взаимодействуя с Александром Лукашенко. Причём их интересы были достаточно разнообразны — от урегулирования конфликтов в сфере газовых поставок до реэкпорта углеводородов и поставок вооружений в Азербайджан и Армению.

Так что представляется вовсе не случайным, что в наблюдательный совет банка вошли такие политические тяжеловесы, как бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен, или бывший глава немецкой разведки Август Густав Пол Ханнинг. С таким составом Совета банка самое время ожидать свежих «разоблачений» от пропагандистских ток-шоу. Кремлёвские телеграм-каналы уже связали текущие события в регионах Российской Федерации с тайным заговором НАТО, который реализовывается через бывшего генсека Североатлантического альянса Рассмусена (который может позвонить буквально любому политическому лидеру на планете) и его присутствие в набсовете балтийского банка.

Правда, сейчас сам Гусельников большую часть времени проводит в Лондоне, и даже получил британское гражданство. Так что вряд ли Следственному комитету удастся пригласить его на свидание. А вот заключенному ИК-5 такого свидания избежать не удастся. Так что всё зависит лишь от желания силовиков найти крайнего. Не стоит забывать и о том, что связи семьи Гуцериевых в Ингушетии остаются достаточно серьёзными. Что тут было первичным — «однодневки» из Татарстана, которые отмывали деньги Норвик-банка, или сами братья Гуцериевы, связи которых начало раскручивать следствие, мы вряд ли узнаем. А вот как всё это будет отрабатывать кремлёвская пропаганда, увидим достаточно скоро. Ну или не увидим. И это тоже будет информацией для размышления и соответствующих выводов.

''отсканируй
и помоги редакции