Перейти к основному содержанию

Филарет хочет восстановить Киевский патриархат и вернуть себе власть

""

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет дал пресс-конференцию, на которой рассказал о вроде бы имевших место договоренностях между ним, Епифанием и Петром Порошенко. Согласно версии Филарета, вся власть над церковью в пределах Украины должна остаться в его руках, а Епифанию была отведена роль только представительства ПЦУ за рубежом. Но сейчас ему не дают править и поэтому Филарет готов восстановить Киевский Патриархат.

Спустя полгода, после объединительного собора, на котором было объявлено об избрании Епифания главой ПЦУ, Филарет вдруг вспомнил, что договаривался совершенно о другом раскладе сил и решил поделиться своим видением происходящего с журналистами.

Он рассказал, что выдвигал бы кандидатуру Епифания в настоятели ПЦУ, если бы знал, что тот «пойдет кривыми дорогами». Он добавил, что Епифаний отказался от помощи патриарха во внутренних делах церкви и не согласовывает с ним никаких решений. А также – избегает общения. «Сейчас он со мной не общается, за исключением лишь нескольких раз. А извне он говорит об уважении ко мне, но все это - слова, а дела противоположные», - приводит слова Филарета «Укринформ».

Также Филарет сообщил, что хочет руководить ПЦУ, а за митрополитом Епифанием так и быть оставит представление ПЦУ за рубежом. На пресс-конференции он рассказал, что именно об этом договаривались с Епифанием, архиереями и президентом Петром Порошенко в прошлом году перед Объединительным собором. Но никаких договоренностей не сохранилось, поскольку «договоренности были устными», сообщает «Украинская правда».

Кроме того, Филарет заявил, что устав, принятый 15 декабря 2018 года, был временным – и его нужно обновить. И продолжил рассказывать, что Епифанием кто-то управляет, а конкретно – намекнул на мирские связи фразой: «Такое давление в своей истории, своей жизни за 60 лет священства я не раз проходил, но я стоял твердо. Бог – божье, а кесарю – кесарево. И божье кесарю не отдам. Этой дорого я шел, иду и буду идти до смерти».

Также Филарет стращает своих слушателей тем, что «если украинская церковь откажется от статуса патриархата, то это означает, что в Украине будет только один - Московский патриархат».  Поэтому он еще раз подтвердил свое желание восстановить Киевский патриархат, который был распущен после Объединительного собора. Но вчера Филарет в своем обращении к православной пастве заявил, что отказ от статуса Патриархата был ситуативным и что ликвидировать КП может только поместный собор церкви, который ее создал. Хотя 16 декабря представитель КП архиепископ Евстратий Зоря заявлял, что Киевский патриархат и Автокефальная церковь объединились и приняли решение о самороспуске.


Читайте также

  • Подрезать управленческие амбиции Филарета Вселенский патриархат начал еще во время подготовки к Объединительному собору. И тогда это также встречало серьезно сопротивление со стороны Филарета.
  • Объединительный собор выбрал предстоятелем ПЦУ Епифания 15 декабря 2018 года.
  • Томос был вручен под Рождество в Константинополе.
''отсканируй
и помоги редакции