Перейти к основному содержанию

«Формула Штайнмайера» ляжет в основу законопроекта, - помощник Зеленского

""

Помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак, сообщил о том, что в Офисе президента прошла встреча с блогерами. На ней команда Зеленского попыталась передать общественности свое видение дальнейшего урегулирования ситуации на востоке Украины, которая сформировалась после агрессии РФ.

Ермак попросил, делать «выводы, опираясь на результаты наших действий, а не на предположения» и сообщил, что первым шагом к урегулированию должно стать прекращение огня. Также он продублировал в Facebook основные тезисы имплементации «формулы Штанмайера» и ее роли в урегулировании ситуации в Донбассе (по мнению команды Зеленского).

  1. Ничего не будет решаться без ведома общества.
  2. Процесс имплементации формулы имеет несколько этапов, это не разовое решение.
  3. Формула - это не закон. Это база, которая ляжет в основу законопроекта, за который будут голосовать и который будет вынесен на публичное обсуждение.

Вчера вечером, по горячим следам, впечатлением от встречи поделился и фейспалмивший за столом Антон Швец. Он сообщил, что в ОПУ видят разведение войск «симметричным». Но что делать с так называемыми «народными милициями», которыми террористы маскируют свои боевые части под имитацию правоохранителей, в ОПУ не знают. При этом, пообещали не закрывать глаза «на любые мелочи». Также остался без ответа и вопрос относительно города Дебальцево, который по минским соглашениям должен быть под контролем Украины.

«Мастерплан АП, переговорные позиции и многое другое раскрыты не были. Что вызвало негативную реакцию всех собравшихся», - пишет Швец. Из положительного отметил, что команда Зеленского выразила желание ознакомиться с материалами «Информнапалма», чтобы не опираться только на данные Генштаба.

Вот впечатления Мартина Бреста от встречи. По той же теме выпустила пост и Диана Макарова. Для тех, кто хочет найти в бессмысленности встречи вину «порохоботов» есть пост Романенко в Telegram.


Читайте также

  • В середине сентября Владимир Зеленский заявил, что во время встречи Нормандской четверки будут рассмотрены не только пункты Минских договоренностей, но и «формула Штайнмайера», определяющая порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, включая проведение выборов до выведения боевиков.
  • На следующий день глава МИД Вадим Пристайко рассказал, что «формула Штайнмайера» была согласована еще Петром Порошенко в 2016 году, и «мы, как люди, которые выполняют даже то, что пообещали наши предыдущие президенты, должны выполнять. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме».
  • А Курт Волкер назвал обязательное условие для реализации «формулы Штайнмайера» - создание прозрачной и безопасной среды для проведения выборов. Тогда же и Пристайко сообщил, что Украина не будет вносить изменений в Конституцию касательно особого статуса Донбасса.
  • 20 сентября Пристайко уже объяснял, почему на встрече 19 сентября в Минске украинская делегация отказалась подписать российское видение данной формулы.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...