Перейти к основному содержанию

Пристайко объяснил отказ подписывать «формулу Штайнмайера»

""

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко объяснил, почему Украина на переговорах в Минске не стала подписывать «формулу Штайнмайера». Утверждает, что трехсторонняя контактная группа (ТКГ) письменно не согласовала условия проведения выборов на временно оккупированном Донбассе из-за технического недоразумения. Работа над текстом продолжается.

По словам Пристайко, ТКГ действительно не выполнила указание «нормандской четверки» о письменном согласовании текста этой формулы. Причина – «техническое недоразумение в ТКГ». Кроме того, по информации министра Леонид Кучма выразил замечания, которые должны обработать позже, сообщает «Европейская правда».

Он не исключил, что в текст, который обсуждается в ТКГ будет подправлен. «Ведь именно для этого им и передали этот текст, чтобы они с ним работали. Во что он превратится - останется ли он без изменений, или что-то будет добавлено - это должна решить трехсторонняя контактная группа», - отметил Пристайко.

Когда состоится следующий раунд переговоров министру неизвестно.


Читайте также

  • Владимир Зеленский заявил, что во время встречи Нормандской четверки будут рассмотрены не только пункты Минских договоренностей, но и «формула Штайнмайера», определяющая порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, включая проведение выборов до выведения боевиков.
  • На следующий день глава МИД Вадим Пристайко рассказал, что «формула Штайнмайера» была согласована еще Петром Порошенко в 2016 году, и «мы, как люди, которые выполняют даже то, что пообещали наши предыдущие президенты, должны выполнять. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме».
  • А на выходных Курт Волкер назвал обязательное условие для реализации «формулы Штайнмайера» - создание прозрачной и безопасной среды для проведения выборов. Тогда же и Пристайко сообщил, что Украина не будет вносить изменений в Конституцию касательно особого статуса Донбасса.
  • Близкий к помощнику президента России Владиславу Суркову директор «Центра политической конъюнктуры» Алексей Чеснаков заявил, что саммит «нормандской четверки» будет проведен только при условии признания Украиной «формулы Штайнмайера».
  • 18 сентября Украина отказалась подписывать «формулу Штайнмайера».
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...