Перейти к основному содержанию

В РФ заявляют, что Украина отказалась подписывать «формулу Штайнмайера»

""

Российский «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник заявляет, что украинская сторона отказывается ставить в Минске подпись на документе, который закрепляет на бумаге «формулу Штайнмайера». И тут же рассказывает, что теперь саммит в «нормандском» формате провести не получится. Глава МИД Украины говорит, что дал добро на применение «формулу Штайнмайера» и рассказал о том, что в нее входит.

«Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать "формулу Штайнмайера", мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», - пишет «Интерфакс». Среди причин также названа позиция Украины, что сначала необходимо передать контроль над границей представителям официальной власти и только потом проводить выборы.

По следам этой новости, так и не получившей официального подтверждения, «Интерфакс» выпускает еще одну, про то, что отказа подписывать «формулу Штайнмайера» ставит под угрозу предстоящий саммит глав государств «нормандского формата». Где выставляет украинскую сторону «как ненадежного и безответственного партнера», перекладывая ответственность за срыв саммит со своего МИД на Украину. Ведь сами россияне в медийном поле крутят «формулу Штайнмайера» как им удобно и до сих пор неизвестно, что именно они внесли в составляющие своего видения этой формулы в Минске.

Тем временем глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что дал согласие на применение «формулы Штайнмайера» для урегулирования ситуации на оккупированной части Донбасса. И, в отличии от россиян, озвучил саму формулу: «Закон об особом статусе вступает в силу на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ о признании результатов выборов», - цитирует Пристайко hromadske.

Также Пристайко подчеркнул, что «ничего, о чем бы больше договорились советники (лидеров «нормандской четверки» - ред.), больше нет, никаких слов. Ни каким образом проводятся (выборы - ред.), ни кто, куда, перед кем, проведение под дулами автоматов или в момент получения контроля над границей. Ничего в наших договоренностях не было», - добавил министр.

Таким образом, видно желание РФ повыкручивать руки команде Зеленского, который стремится стать миротворцем. Первым начав кричать о срыве саммита и обвиняя в этом Украину, россияне явно стараются продавить своей видение «формулы» или добиться других уступок от украинской стороны.


Читайте также

  • Ранее Владимир Зеленский заявил, что во время встречи Нормандской четверки будут рассмотрены не только пункты Минских договоренностей, но и «формула Штайнмайера», определяющая порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, включая проведение выборов до выведения боевиков.
  • На следующий день глава МИД Вадим Пристайко рассказал, что «формула Штайнмайера» была согласована еще Петром Порошенко в 2016 году, и «мы, как люди, которые выполняют даже то, что пообещали наши предыдущие президенты, должны выполнять. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме».
  • А на выходных Курт Волкер назвал обязательное условие для реализации «формулы Штайнмайера» - создание прозрачной и безопасной среды для проведения выборов. Тогда же и Пристайко сообщил, что Украина не будет вносить изменений в Конституцию касательно особого статуса Донбасса.
  • Позавчера близкий к помощнику президента России Владиславу Суркову директор «Центра политической конъюнктуры» Алексей Чеснаков заявил, что саммит «нормандской четверки» будет проведен только при условии признания Украиной «формулы Штайнмайера».
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...