Перейти к основному содержанию

Футбол вне политики

И Суркис вне политики, и Россия

Спорт можно любить или не любить. Но картинка, созданная для медиа, к нему уже имеет крайне опосредованное отношение. Это доступ к новой аудитории, которая «за спорт вне политики», но смотрит трансляции и следит за новостями. Это шанс повлиять на уже сформированные личности, которые могут принять твою сторону на почве общего объекта для неприязни. Да много чего.

Расскажите о спорте вне политики уйгурам, которых теперь в Британии нельзя поддержать без пакета страпонов от Китая.

Футбол вне политики?

О, спорт, ты — мир? Нет. Скорее, ты — война. Это то же самое информационное поле брани, что и другие популярные темы. О музыкантах вне политики уже рассказывал Константин Качалов, потому надо бы и спортсменов попотчевать. Точнее, их фанатов, которые стали оружием Кремля и сами этому радуются.

Один наш земляк, Роман Зозуля, работает в Испании, защищая цвета местного «Альбасете». Перед тем успел засветиться в другом клубе — «Райо Вальекано». Увы, основная масса фанатов последнего клуба — убеждённые левые. Зозуле сразу же пришили ярлык нациста, фашиста, и едва ли не людоеда, после чего принялись заходить в медиа любимым способом: угрозами, давлением и откровенным бедламом.

Что подумает человек, далёкий от политики, увидев, как беснуются фанаты Rayistas из-за Зозули? Полезет новости читать? Да щаз-з! Человек просто услышит вопль об украинском нацисте раз, потом второй, третий, четвёртый, а в пятый повторит сам. Так и работает пропаганда.

Впрочем, чему удивляться? Страна, в которой левые прекрасно чувствуют себя у власти, обречена на подмену понятий. Это я про Испанию сейчас.

''

''

Футбол вне политики, напоминаю. Спортивная аудитория прекрасна в своей наивности и аполитичности. Серьёзные аналитики, на раз-два разбивающие доклад Life о рептилоидах в ВСУ, тем же футболом часто не интересуются. То есть противодействие здесь значительно ниже, а людей отнюдь не меньше. И потому аудитории скармливают подобную пургу, стараясь бить на количество: качество без серьёзного сопротивления роли не играет.

Кстати, в ответ Зозуля сообщил, что некоторые фанаты Rayistas… кгхм… воевали против нас на Донбассе. И раньше информация всплывала, и теперь известный человек на всякий случай напомнил. Неплохое заявление, не так ли? Вот такой спорт вне политики, и у Зозули нет армии поклонников, которые точно таким же способом разнесут информацию по дальним закоулкам всемирной сети.

Фанатское движение врёт, врёт, и ещё раз врёт, а заодно держит в своих рядах преступников, ездивших убивать наших соотечественников. Для них футбол не существует отдельно от политики. А мы можем и дальше чесать репу, пытаясь не признавать очевидное.

К слову, оффтоп. Наш гарант вдруг смог в ситуативку и таки выразил поддержку соотечественнику. Только ни к чему серьёзному это не привело, а потом муж жены Зеленской снова исчез из поля зрения. На полшишечки отработал. А вопросы должны появляться в первую очередь у него. МИД ведь уже отреагировал, просто контролируй начатый процесс и не давай ему стухнуть.

АТО/ООС вне политики?

Если вы более-менее интересовались судьбой Зозули, можете сказать смело: в данный момент он всплывает в медиа не как спортсмен, а как патриот. Мне не так интересно, за кого он голосовал весной, хотя это тоже неплохой фактор. Однако то, что Роман поддерживал ВСУ, пока большая часть его коллег либо прикидывались ландшафтом, либо ехали играть в России ради денег — бесценно.

Пусть он не топ-футболист, но хотя бы с гражданской позицией всё в порядке. Потому он играет не в «Реале», а в «Альбасете». Нападать на такого спортсмена, не будь он известен помощью украинских военным — глупое и бесперспективное дело. Потому политика пришла за Зозулей даже в той сфере, которая вроде как была совершенно параллельной. Что и требовалось доказать.

Само собой, Россия оценила ситуацию совершенно иначе. Пока мы занимались одним информационным фронтом, Кремль подготовился к открытию другого. И с кадрами всё в порядке: для окучивания украинских внеполитиков есть такие позорные беглецы, как Руслан Мармазов.

Думаю, об этом кадре вы могли слыхать даже без привязки к донецкому «Шахтёру», где до войны он трудился на должности пресс-атташе. Жена-сепаратистка, весь «фарш». Теперь Руслан сидит смирно и строчит угрозы нашим болельщикам: мол, будут вас бить по всей Европе. Очень вне политики, надо полагать.

"
Самый неполитический текст, надо полагать

Конечно же, труды Мармазова и ему подобных разгонялись по пророссийским медиа, дабы набить им узнаваемость. Назови человека карателем двадцать раз, и в двадцать первый тебя кто-то поддержит даже без стоящих доказательств: слава триггерному мышлению.

Машина пропаганды трудится и в спортивном направлении, где Россия выполняет сразу две задачи: защищает своих дикарей, убивающих людей во Франции, и старается очернить все чуждые себе страны. Например, сербские клубы могут сколько угодно враждовать между собой, однако обречены на позитивные упоминания в российской прессе. Страны ведь дружат.

Спорт вне политики? Расскажите фанатам «Црвеной Звезды».

Олигарх вне политики?

Хорошо, давайте в одном пункте разберёмся без Кремля. Украина и сама по себе отметилась. Как вы относитесь к использованию неполитического бренда в сугубо политической акции? Например, если флагом McDonald's будут размахивать на предвыборном митинге Рабиновича, или значки Vodafone прицепят Нацкорпусику.

Конечно же, такой поступок будет казаться диким, непривычным. Однако тема явно живёт и процветает. Например, судебная баталия вокруг «ПриватБанка» проходит при активной информационной обработке братьев Суркисов. Эти акробаты как раз довольно заинтересованы в новом витке сражения с финучреждением, чтобы успешно раздеть его на дополнительный миллиард гривен.

Поскольку Суркисы давно являются владельцами киевского «Динамо», клубную атрибутику решили использовать в своих интересах. В данном случае для раскачки митингов. Настоящие фанаты не в восторге, но какая разница: товарные знаки принадлежат вовсе не их фирме. А хозяин, как известно — барин.

"
Да-да, тоже вне политики

Российские информационные кампании, испанская погоня за собственной тенью, украинские протесты за счёт олигархов. Кажется, более политизированную тему в последнее время найти сложно.

И выгодополучатели имеют прекрасные перспективы. Каждый раз, когда мы игнорируем эти происшествия, организаторы получают выгоду. А заодно понимают, что есть где разгуляться — по ушам никто не нащёлкает, зато охват аудитории колоссальный.

Будет смешно, если следующим президентом Украины станет футболист. Комика мы уже получили.

Рекомендуемые публикации

День, который всегда наступает вовремя

Доцент-экономист из Гарварда вспомнил школьную физику и придумал простой способ сосчитать убитых пропагандой во время резни тутси.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.