Перейти к основному содержанию

Газ-батюшка: плешивый торговец «бесцветным золотом»

Большая газовая игра
""

Разные эксперты, с которыми мне удалось пообщаться за последние два дня, обсуждают одну и ту же гипотезу: вся «нормандская встреча», которая, по сути, повторила внешнеполитическую риторику Украины последних пяти лет, была всего лишь ширмой для обсуждения и урегулирования вопросов, связанных с поставками газа в страны Европы.

Выйти в основе

Безусловно, нужно признать, что Зеленскому удалось получить свой «законно заработанный» внешнеполитический результат и выйти на «игровое поле» в качестве игрока «основного состава», а не «молодёжки». Конечно, хорошо, что анонсирован обмен «всех на всех». Хотя, кто именно входит в список «всех установленных», которых мы должны будем передать Кремлю, прогнозировать очень сложно. В особенности после ситуации с Цемахом, который оказался в списке на обмен достаточно неожиданно. Не исключено, что Украина все еще удерживает ряд людей, которые были агентами российских спецслужб, как Кирилл Вышинский.

И, тем не менее, центральным вопросом, который украинская сторона подвесила над остальными участниками нормандского формата «дамокловым мечем», был транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему с 1 января будущего года.

Об этом, практически открыто, заявил на итоговой пресс-конференции и сам Путин, отвечая на вопрос журналистки ГромадськеТВ Натальи Гуменюк словами «а у нас в квартире газ… А у вас? И у вас есть… И будет… Но, может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель. Прежде всего промышленный потребитель, потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан – дотируется. И мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены. Это обыкновенная экономическая логика… Но, это так… Между прочим…»

Между прочим, Путин, отвечая на совершенно другой вопрос, который задавала ему Гуменюк, ввернул на широкую публику (а трансляцию в Украине смотрели, практически, все ответственные люди) свои месседжи по поводу «дешевого газа», который сейчас имеет цену, установленную по формуле «Дюссельдорф +».

Рыночная (или как сказал Путин – «экономическая») логика рынка газа, по сути, никогда не существовала. Ибо, в «газовых войнах» и торговле, логики рыночного процесса отродясь не было. Газ всегда был исключительно политическим вопросом, потому что за все год независимой Украины (да и за тот же период в Европе) именно газ стал залогом политической стабильности.

Этому, конечно, активно способствовали и мощнейшие российские медиа-потуги, которые создали из газового вопроса фетиш информационного пространства, и не только в Украине.

Международный аспект

После отказа Франции от ядерной энергетики, а также активных шагов в этом направлении со стороны Германии, «бесцветное золото» стало одним и основных энергоносителей. В том числе, учитывая и этот факт, проект «Норд Стрим 2» получил такую поддержку. Хотя, конечно же, основой для его продвижения и реализации стала коррупция в высших слоях немецкой политической элиты.

Не следует забывать и о газовых интересах политических союзников господина Эммануэля Макрона. Когда Макрон стал президентом – я думал, что нам очень повезло. Если бы его место занял Франсуа Фийон, то у нас бы очень быстро начались реальные проблемы (о чем я давно писал).

После гибели гендиректора корпорации ТОТАЛЬ - где Марджери (которого, по моему убеждению, русские убили снегоуборщиком), его пост занял Патрик Пуянне, который долго и успешно работал с Франсуа Фийоном во французском правительстве. У меня не было сомнений, что эти господа могли договориться о выгодном сотрудничестве с Москвой. Однако, в президентских выборах победил Макрон и для этого понадобилось гораздо больше времени. 

Публичные годовые отчеты компании ТОТАЛЬ лежат в открытом доступе. Если их внимательно изучить, то можно прочитать, что транснациональный нефтегазовый мировой гигант получает 80% своих доходов от сотрудничества с Россией.

Читайте также:

Самым богатым олигархом Кремля, находящимся на первой строчке российского списка Forbes, является Леонид Михельсон, состояние которого только официально - 25 млрд. долларов. Он является одним из крупнейших акционеров компании НОВАТЭК, который является российским партнером французского ТОТАЛЬ. В период с 2015 по 2019 годы (как раз за тот период, когда, якобы, действовали европейские санкции) его состояние выросло более чем вдвое (с 11 до 25 млрд долларов). В целом, численность миллиардеров в России возросла только за 2018 год с 74 до 101 человека. 

Это очень ярко показывает действие санкций. И не потому что они неэффективны. А потому что их никто из крупных компаний не соблюдает. Компания ТОТАЛЬ увеличила свой пакет акций в компании НОВАТЭК до 22% за тот же период. За тот же период немецкая Siemens поставляла через прокладки в Россию оборудование, поставлять которое официально запрещено секторальными санкциями. И эти люди лицемерно и пафосно рассказывают о том, что главной нашей проблемой является коррупция!

Учитывая синхронность внешнеполитических проблем Кремля на французском направлении и разворачивания протестов в Париже, абсолютно очевидным является тот факт, что Макрон просто лоббирует французский крупный бизнес, который нужен ему для поддержки на следующих выборах. 

В интересах группы ТОТАЛЬ снять санкции с Кремля, потому что для разработки проектов арктического шельфа и газоносных районов Ямало-Ненецкого Автономного Округа РФ необходимы высокие технологии и оборудование, которые в результате санкций нельзя завозить в Россию сейчас. Не говоря уже о привлечении огромных кредитных средств с международного финансового рынка, что также является сейчас очень проблематичным для России.

Теория становится практикой

9 декабря стало подтверждением этих гипотез, обоснованных для украинской аудитории устами Путина (конечно, вворачивая газовые тезисы в вопрос о войне, он знал, что Гуменюк украинская журналистка и донесет его месседж до нас с вами).

Не следует забывать о двух других политических субъектах, которые очень сильно влияют на усилия Путина по «вывозу» газовой темы, с которой не справились его подчиненные Новак и Миллер. Это США и, идущая в «политическом фарватере» Америки – Польша.

Еще в середине февраля 2018-го года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в интервью немецкой газете Die Welt примерно следующее:

«Когда появится «Северный поток – 2», а идущие через Украину газопроводы будут отключены, Россия сможет любым способом обострить конфликт, напасть на всю страну. «Северный поток – 2» – шаг в этом направлении».

И это практически в то самое время, когда внешнеполитическое ведомство Польши ломало свои копья об руководителя Института нацпамяти Украины Вятровича.

По словам Моравецкого, Евросоюзу следовало отказаться от «Северного потока – 2» и наладить импорт СПГ (который, просто по счастливому совпадению, поставляют в Европу политические партнеры Варшавы из-за океана).

«Даже немцы сейчас планируют свой терминал СПГ в Брунсбюттеле. – не успокаивался Моравецкий. - Проще говоря, «Северный поток – 2» не нужен, вреден и делит западное сообщество».

LNG-танкер «Clean Ocean» впервые доставил партию американского сжиженного природного газа на польский терминал в Свиноуйсьце в начале июня 2017 года. А уже в июле того же года Дуда и президент США Дональд Трамп договорились заключить долгосрочный контракт на поставки американского сжиженного природного газа.

Но, и это еще не все! Польша планирует полностью отказаться от российского газа к 2020 году при помощи газопровода Baltic Pipe, который создается, практически, в том же месте Балтийского моря, что и «Северный поток – 2», только качать будет не российский коррумпированный газ, добываемый с помощью французской ТОТАЛЬ, а норвежский газ с морского шельфа. Ну, и, конечно же, поставки из Штатов на СПГ-терминал в Свиноуйсьце.

Поляки очень хотели бы завершить сооружение Baltic Pipe до того, как «Норд Стрим 2» запустится в работу. Ведь в таком случае, они не только смогут получить энергетическую независимость, но и соберут сливки европейского рынка заключив долгосрочные контракты на поставки норвежского газа и американского СПГ раньше Кремля. В таком случае, Миллеру остались бы одни объедки.

Именно поэтому Польская экологическая организации направила жалобу на решение Датского энергетического агентства (ДЭА), разрешившего реализацию проекта «Северный поток – 2» в своей исключительной экономической зоне.

Это интересный ход и достаточно контроверсийный. Ведь польско-норвежский газопровод создается примерно в том же регионе, что и немецко-российский.

Сама жалоба насчитывает семь пунктов, среди которых неблагоприятное воздействие «Северного потока – 2» на охраняемые виды флоры и фауны Балтийского моря, искажение норм конвенции Эспо, при консультациях, которые проводила ДЭА, а также процедурный факт отсутствие времени на обжалование решения со стороны общественности. 

«Мы обжалуем решение в соответствии с разделом 6 (а) закона о континентальном шельфе», – говорится в документе.

В конце октября ДЭА объявило о том, что предоставило Nord Stream 2 AG разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток – 2» на балтийском шельфе страны к юго-востоку от Борнхольма. Дания являлась последней страной на маршруте газопровода, не выдавшей разрешение на реализацию проекта.

Читайте также:

Министр энергетики Украины Алексей Оржель после этого заявил, что украинское правительство рассматривает возможность подачи апелляции «с точки зрения экологии» на решение Дании о разрешении реализации проекта «Северный поток – 2». Тогда как 27 ноября в пресс-службе ДЭА отмечали, что срок апелляции на соответствующее решение истек. Получается, что успели подать жалобу как раз поляки. Может из этого ничего и не выйдет, но понимая европейскую бюрократию, это может серьезно затормозить сооружение и запуск «Норд Стрим 2», что будет достаточным, если не для достройки Baltic Pipe, то для наработки долгосрочных контрактов на американский СПГ.

Никто как американцы не защищает свои инвестиционные проекты, что подтвердили две войны в Ираке. Вот уж у кого стоит поучиться. 9 декабря, в день нормандской встречи, в комитете Сената США по вопросам вооруженных сил представили проект Закона о государственной обороне на 2020 год (FY20 National Defense Authorization Act), который, по сути, прописывает направления бюджетирования вопросов обороны в США. Другими словами, это направления деятельности Пентагона и порядок расходования средств американских налогоплательщиков.

Среди других очень интересных тезисов, есть целый раздел о том, как американские вооруженные силы и политикум будут останавливать и противодействовать вредоносному влиянию Российской Федерации.

Так, например, среди прочего, американское правительство и органы безопасности будут «защищать европейскую энергетическую безопасность, путем наложения санкций, связанных с российским энергетическим трубопроводом «Норд Стрим 2» и «ТуркСтрим». Это, безусловно, не обрадует ни Макрона (который смеялся над Трампом вместе с Трюдо и Джонсоном), ни Меркель, которая понимает европейскую энергетическую безопасность кардинально противоположным образом.

И тем не менее, если этот проект закона проголосуют в таком виде, то компании, имеющие отношение к «Норд Стрим 2», несколько раз задумаются, что им дороже – российские бесплатные медведи и балалайки, или американские длинные кредиты?

Даже если этому пункту закона и не суждено пройти голосование, скорее всего, Путин знал о нем задолго до его официальной публикации на страницах сайта сенатского комитета США. И, обязан был что-то предпринять, в условиях, когда реализация «Норд Стрим 2» под угрозой (какие бы сказки ему ни плели Миллер с Новаком), а договор по транзиту через Украину зависит от позиции руководства «Нафтогаза», которые не прочь выкрутить руки «газпромовцам».

Ко всему прочему, проект с окружением Трампа по участию Льва Парнаса и Руди Джулиани в устранении Мари Йованович, которая представляла собой главную защитницу топ-менеджмента «Нафтогаза», закончился пшиком. А Коболев и сейчас в своем богатом, уютном кабинете…

Немудрено, что пришлось все брать в свои руки, и убеждать Меркель и Макрона, что «Норд Стрим – 2» в их интересах (тем более, что, исходя из вышесказанного, они и так это понимают). Чем, в результате, закончили двусторонние украинско-российские переговоры по газовым вопросам – тайна за семью печатями. Тем более, что особо никому ответ на этот вопрос и не интересен, ибо в повестке дня только война и мирные инициативы.

Однако, не надо быть провидцем, чтобы понимать, что статус-кво оккупированных территорий в ближайшие годы точно не изменится. А вот ситуация с газовыми отношениями Киева и Москвы имеет перспективу круто повернуть…

Рекомендуемые публикации

Итак, процесс «окукливания», описанный в статье «По всеобщему согласию» идет, судя по всему, в стабильном темпе. Даже если Немцов был убит не по приказу Кремля, демонстративное манкирование расследованием говорит о многом.

Доброе утро, форчан. Новости с фронтов имиджборды. Мы сейчас абсолютно серьёзно.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...