Перейти к основному содержанию

Газовая игра престолов. Сколько заплатишь ты?

Ой, какое интересное постановление Кабмина

Как известно, с точки зрения экономики прямая поставка выглядит хорошо. Отслеживается выход и вход ресурса. Формируется чёткая цена. Никаких мутных схем и фирм-прокладок. Но в украинской экономике заодно приходится планировать, кого ты этой ценой ударишь по болевой точке.

Прозрачный путь куда выгоднее мутного транспортирования через ненужную фирму. Правда, выгоднее лишь потребителям.

Это я плавно подвожу вас к тому факту, что Украину ждёт одна новинка. Годовой абонемент, то есть предложение по газу.

Для начала Кабмин разработал одно любопытное постановление. С 1 мая этого года по 30 апреля следующего изменится цена газа. Будет 7,99 грн. Или до этой тонкой грани, просто я реалист.

Сравнив с нынешними расценками, вы обнаружите разницу в одну гривню ноль копеек. Казалось бы, откуда взялся такой прирост?

Но вам нет смысла мудрить с калькулятором в руках. Лучше посмотрите на цепочку газовых поставок и их вариации. Именно отсюда вытекает скромный (я бы сказал, гривенный) прирост.

Есть два стула две концепции. На одной Кабмин точеный, на другой Витренко… впрочем, не важно.

И предлагают нам почти идентичные системы подачи голубого топлива. В них есть лишь одно отличие — маленькое, но существенное. Оно определяется местом «Нафтогаза» в общей схеме.

Правительство в угоду Коболеву предлагает следующее.

Сначала газ контролирует «Укргазвидобування», цена 2,84 грн. Затем ресурс попадает уже в руки НАК — там его расценки увеличиваются до 5 грн. Поставщики забирают голубое топливо уже с ценником в 7,22 грн.

На финишной черте получается окончательная цена и неплохой навар, ушедший куда-то в закат.

Эту идею вы уже поняли, только Витренко предлагает другой расклад. «Нафтогаз» в нём переходит в категорию поставщиков. Но уже не как прокладка на пути к потребителям, а самый настоящий конкурент.

В свою очередь, на рынке цены колеблются в районе 5,8-6,4 грн. Ощутите разницу. При всём своём отношении к Юрию, сыну Натальи — его идея выглядит неплохо. Хотя бы на фоне альтернативы.

Я даже рекомендовал бы господину Витренко обсудить своё остроумие с Игорем Диденко.

Во-первых, тот хорошо знаком с внутренней кухней НАК. Потому точно оценит красоту шутки. Во-вторых, раз вы живёте в одном доме — почему бы не сходить в гости лишний раз.

Достойная уловка. Жаль, что она не ради государства разрабатывалась, а исключительно в рамках личной вендетты.

То, что «рыночный» вариант заодно Фирташу в пах пробивает, почему-то никто не заметил. Зря.

В одной версии газовые фирмы олигарха получают менее злачную, но всё же ступеньку в схеме поставок. Хоть и не настолько лакомую, как у «Нафтогаза». В другой — ему с этим же соседом приходится быть рядом, но уже в роли конкурента.

Мне почему-то кажется, что Дмитрия Васильевича такой шаг не порадует. Даже не знаю почему. То ли интуиция, то ли старая закалка олигарха не позволяют даже предположить подобное. То ли его привычка взвинтить цены в любом случае, даже ни с кем особо не воюя за часть рынка.

Но радуйся, не радуйся — всё равно придётся делать выбор. Или ты воюешь за свои интересы, или идёшь с кем-то договариваться. Лично я полагаю, что произойдёт второе.

Обновлено 23 марта. Кто бы мог подумать, что второе и случилось. Фирташ пошел на мировую и договорился с НАК.

Судите сами. «Нафтогаз» и газовые отростки Фирташа давно борются за рынок. Время от времени не гнушаются одинаковых подходов к потребителям. В такой ситуации гораздо легче поделить сферы влияния: это всегда выгоднее, чем устраивать джихад.

Ясное дело, по методологии фактчекинга в фейсбуке один получается белым и пушистым — а другой грязным и лысым. Но после обсуждения возвращается реальность. И в ней почему-то всё выглядит примерно одинаково.

Так назрела большая война имени Коболева. С уже знакомым ему Витренко на одном фронте (личном), и до конца не изученным Фирташем — на другом (деловом).

С игрой на двух досках даже государства не всегда справляются. Чего уж говорить об обычном человеке, хоть и главе сверхприбыльной государственной компании. Андрей Владимирович — тоже простой человек.

И в таких ситуациях любому понадобились бы союзники. Я же напомню, что лишь один фактор гарантированно объединяет людей лучше всего.

Это общий враг. В отличие от выгоды и личного интереса, он не просто толкает их в объятия союзника — он по-настоящему мобилизует.

Заставляет дружить настолько интенсивно, что впору курить на брудершафт.

Подстраховав себя хорошим союзником, Коболев сможет спокойно играть на равных с Фирташем. Тому переговоры куда нужнее (в его-то ситуации). И на них можно пойти без особых опасений. Ведь к тому времени на втором фронте альянс начнёт лупить Витренко ароматизированными тряпочками.

Так что обойтись без союза не сумел и глава «Нафтогаза». Кого же он позвал под свои знамёна глава — расскажу в следующей части.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.