Перейти к основному содержанию

«Газпром» официально перестал владеть трубоукладчиком для Nord Stream 2

""

Судно «Академик Черский», которое является единственным доступным для РФ способом достроить газопровод Nord Stream 2, перестал принадлежать «Газпрому». Не особо мелочась, российская монополия просто вычеркнула из перечня аффилированных лиц компанию, которая является собственником трубоукладчика.

 «Академик Черский» -  единственный в России обладающий современной системой динамического (безъякорного) позиционирования. Судно продолжает стоять в немецком порту Мукран, на логистической базе Nord Stream 2. Как сообщает РБК, «Академик Черский», до начала 2020 года числился в составе ООО «Газпром флот». Затем был переведен в собственность АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» (СТИФ). Этот фонд в конце марта 2020 года сменил «прописку» с Самары на Санкт-Петербург. И других судов в собственности СТИФ не значится.

СТИФ 31 марта еще входил в группу «Газпрома», а по состоянию на 30 июня - уже нет. Но фонд продолжает действовать как юридическое лицо и названия не менял. Поэтому, остается два варианта - со сменой собственника или использование «Газпромом» права не раскрывать часть данных на основании санкционного риска. Такое право дано постановлением правительства от 4 апреля 2019 года.

«Опубликован актуальный список аффилированных лиц «Газпрома» — по состоянию на 30 июня. «Самарского теплоэнергетического имущественного фонда» в нем нет», — подтвердил РБК официальный представитель концерна Сергей Куприянов.


Читайте также

  • В конце июля власти США усилили давление на европейских подрядчиков «Северного потока – 2».  С некоторыми подрядчиками уже провели видеоконференции, в ходе которых США «очень ясно дали понять, что хотят помешать завершению строительства трубопровода».
  • 15 июля в Госдепе США объявили о включении в закон о санкциях трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».
  • 1 июля Сенат США включил дополнительные санкции против «Северного потока-2» в проект оборонного бюджета.
  • 5 июня стало известно, что в Сенат США внесли проект новых санкций против «Северного потока-2». Новый проект предложили пять сенаторов, представляющих обе партии США. Суть проекта - расширение уже действующих мер на любые трубоукладочные работы, модернизацию судов, страхование работ и услуги по сертификации «Северного потока - 2».
  • В конце мая германская пресса писала о том, что США все еще намерены не дать «Северному потоку – 2» заработать.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!