Перейти к основному содержанию

ГБР опубликовало переговоры подозреваемых в растрате чиновников Минобороны

""

Государственное бюро расследований (ГБР) опубликовало часть полученных сведений – переговоры предположительно чиновников, которые обсуждают приемку бронежилетов, заранее зная об их несоответствии заявленным характеристикам. Также была показана нарезка с предварительных испытаний бронежилета на соответствие заявленным характеристикам, которое проводили в ГБР.

В своем посте ГБР утверждает, что должностные лица Минобороны знали о «том, что бронежилеты простреливаются, но, несмотря на это, приняли продукцию у производителя». Причем - по завышенным ценам. Из обрывков диалогов в приведенной аудионарезке становится ясно, что одной из основных причин принятия продукции в Минобороны была большая предоплата, которую уже отдали изготовителю. В разных частях диалогов звучат различные данные о несоответствии бронежилетов заявленным характеристика – от 2 до 6 простреливаний из 5-6 выстрелов.

В конце ролика нас ждет демонстрация лабораторных испытаний, во время которых показан один бронежилет 4 класса защиты, который дважды прострелили, после замачивания кевлара (что снижает его защитные свойства на 20-30%, поэтому кевлар должен заключаться в непромокаемую ткань).

В сообщении с официальной страницы ГБР в Facebook сообщается, что изъяты в ходе следственных действий бронежилеты Корсар м3с 1-4 класса защиты (в видео же поясняется, что только 1 и 4 класса защиты). Всего ГБР сообщает об изъятии 11 тысяч таких бронежилетов.

«Для окончательных выводов о несоответствии закупленного вещевого имущества назначен комплекс экспертиз. Однако, уже по предварительным данным действия чиновников нанесли ущерб государству в сумме около 100 млн гривен», - сообщает ГБР.

Не забыли там ответить и на обвинения в срыве других закупок из-за отсутствия оригиналов требований: «Государственное бюро расследований не заинтересовано в том, чтобы наша армия потеряла обороноспособность. Поэтому, все следственные действия, которые могут привести к задержке поставок в подразделения МОУ, проводятся максимально быстро и в интересах не только следствия, но и задач Минобороны. Изъяты оригиналы документов и эталонные образцы будут быстрее возвращены в предусмотренный законом способ».

Когда именно вернут – не уточняют. 


Читайте также

  • 26 июня 2019 года ГБР рассказало о массовых обысках, которые были проведены по местам проживания должностных лиц Министерства обороны Украины. Серия обысков прошла в рамках расследования дела о хищениях при закупке бронежилетов.
  • На следующий день в Минобороны сообщили, что из-за изъятия при обысках подлинников документов, эталонных образцов и электронных носителей работа Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ заблокирована полностью. Поставки средств защиты в армию остановлены, нет возможности выдать заключение на торги или получить готовую продукцию.
''отсканируй
и помоги редакции