Перейти к основному содержанию

ГБР вручило 5 обвинительных актов по делу о пытках и изнасиловании в Кагарлыке

""

ГБР вручило обвинительные акты пяти фигурантам дела о пытках и изнасиловании в Кагарлыцком отделении полиции. В случае доказательства вины указанным лицам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

«Бывшему начальнику отделения полиции, его заместителю-начальнику сектора уголовного розыска и трем оперативным работникам вручены обвинительные акты за совершение: пыток (ст. 127 УК Украины); насильственного исчезновения (ст. 146-1 УК Украины); изнасилования (ст. 152 УК Украины )», - сообщает пресс-служба ГБР.

Первый эпизод. Согласно данным следствия, в январе 2020 года экс-сотрудники Кагарлыцкого ОП задержали двух ранее судимых лиц. Процессуальных документов не составили, но в отделение отвели. Там задержанных били током «с помощью телефонного аппарата ТА-57 в течение 20-30 минут». Сила тока могла достигать 100 вольт. Выбив таким образом признательные показания, полицейские отпустили задержанных. Начальник отделения знал о случившемся, но не препятствовал и не сообщил о преступлении.

Второй эпизод. А в мае 2020 года экс-начальник сектора уголовного розыска вызвал в помещение кабинета ранее судимого гражданина. Потребовал от него обличительные показания, а когда не получил желаемого – избил до повреждений средней тяжести.

Третий эпизод. В ночь с 24 на 25 мая 2020 года начальник сектора уголовного розыска Кагарлыцкого отделения полиции вместе с подчиненными, для повышения показателей по раскрытию преступлений, пытали мужчину, который ранее судимого – наносили телесные повреждения, душили противогазом и стреляли в его сторону из пистолета. В ту же ночь правоохранители пытали и насиловали женщину.


Читайте также

  • 16 ноября Государственное бюро расследований сообщило о завершении досудебного расследования событий в Кагарлыке – теперь полицейские подозреваются по статьям о пытках, изнасиловании и незаконном лишении свободы. После ознакомления с материалами дела подозреваемым будет вручен обвинительный акт, а дело будет направлено на рассмотрение в суд.
  • 25 мая стало известно, что в Кагарлыкском отделе полиции была изнасилована свидетельница Неля Погребицкая. Отдел вывели за штат, а двух человек арестовали - оперуполномоченного и начальника отдела.
  • 26 мая Государственное бюро расследований сообщило о подозрении двум полицейским, которые являются фигурантами скандала с избиением и изнасилованием в Кагарлыкском отделении полиции.
  • 30 мая сообщалось, что по результатам первого этапа служебного расследования в отношении 19 сотрудников Кагарлыкского отделения полиции уволены 10 человек.
  • 25 июня на пресс-конференции в Киеве адвокат потерпевшей Елена Сотник сообщила, что история в Кагарлыке началась не 24 мая, а намного раньше - мама Погребицкой еще 13 мая подавала заявление про угрозы одного из подозреваемых, но это дело не имело надлежащей реакции.
  • А уже 27 октября освободили из-под стражи и второго подозреваемого – несмотря на то, что оба ранее угрожали потерпевшей расправой.  

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!