Перейти к основному содержанию

Сделка ОПЕК+: Саудовская Аравия, Мексика, компромисс Трампа

Мексиканцы не сдаются?
Источник

Дисклеймер. В 09:00 мы уже выпустили новость об актуальной в ближайшее время договоренности. А теперь напомним, у кого какие интересы.

Участники переговоров поспешили заключить историческую сделку по сокращению поставок нефти и пресечению разрушительного ценового разгрома. И теперь стрелки часов подбираются к весьма драматическому открытию рынка (к этому времени рынок уже открыт, материал написан вчера вечером — прим. переводчика). Министры ОПЕК+ встретились в пасхальное воскресенье — днём, ​​на фоне неких признаков приближающегося прогресса.

По словам делегатов, министры должны были обсудить пару возможных компромиссов с помощью видеосвязи. До того на протяжении четырёх дней шли дипломатические споры между Мексикой и Саудовской Аравией. И вот, самая важная встреча началась поздно — всего-то за четыре часа до начала торгов Brent.

Ставки невероятно высоки. Цены уже рушатся под тяжестью нефтяного переизбытка. Этот фактор сейчас составляет примерно треть от привычного рыночного объёма. Таковы реалии после того, как пандемия коронавируса окончательно пошатнула мировую экономику. Всё это угрожает сланцевой промышленности США и разрушает бюджеты стран, чересчур зависящих от поставок нефти. А ещё затрудняет реагирование центральных банков на вирусный шок.

Кремль уже выразил свой предметный интерес. В частности, он предупредил о «неуправляемом хаосе» в случае провала переговоров. «Это соглашение нужно всему миру», — заявил в воскресенье представитель президента России Дмитрий Песков, комментируя возможное «нефтяное» перемирие.

Ещё в четверг ОПЕК+ согласовал план по сокращению объёмов предлагаемой нефти. Изначально речь шла об уменьшении добычи на 10 миллионов баррелей в день. Такая сделка положила бы конец ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией, идущей уже около месяца. Однако эти договорённости всё ещё нуждаются в одобрении Мексики — она является частью альянса, но до сих пор не одобрила компромиссный вариант.

Во время переговоров делегаты анонсировали новое обсуждение «компромиссного решения», предложенного президентом США на прошлой неделе. Сначала идею отклонила Саудовская Аравия. Теперь диалог вышел на новый уровень: Трамп лично вмешался, чтобы поговорить с наиболее спорящими лидерами, включая наследного принца Мухаммеда бин Салмана. В конце прошлой недели сделка уже выглядела решённой, пока не возразила Мексика.

Президент Лопес Обрадор захотел восстановить нефтедобывающую отрасль с помощью государственной нефтяной компании, и потому он не пожелал сокращать добычу. В свою, очередь, Трамп предложил компромисс, но его отвергла Саудовская Аравия. Напряжённые переговоры продолжались до конца недели.

Даже если сделка будет достигнута, её результатов может не хватить для настоящего ограничения цен на нефть. Да, десятипроцентное сокращение мирового объема добычи было бы беспрецедентным. Однако даже оно едва скажется на избытке, который продолжает накапливаться по мере распространения коронавируса. Ещё в четверг нефть West Texas Intermediate подешевела более чем на 9%, опустившись ниже 23 долларов за баррель. С таким раскладом рынки и закрылись в пятницу.

Теперь трейдеры крайне осторожны. Они будут проверять любое соглашение, особенно его детали. Например, поинтересуются, за счёт чего будут происходить реальные сокращения. Обсудят, какую часть показателя можно получить благодаря изменению других сокращений, уже навязанных производителям со стороны самого рынка.

Пока что предложения сторон не совпадают. Предварительная сделка ОПЕК+ на 10 миллионов баррелей требует, чтобы Мексика сократила собственную добычу на 400 тысяч баррелей в день. Латиноамериканская страна отвергает это предложение. Взамен она предлагает гораздо меньшее уменьшение объёмов — всего на 100 тысяч баррелей.

Пытаясь выйти из тупика, Трамп уже предложил дипломатическое решение. По словам делегатов, большинство стран ОПЕК+ поддерживают компромисс с президентом США —даже если они признают, что на самом деле проводят операцию по спасению имиджа, которая никогда не превратится в настоящие сокращения. Но пока что именно Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы Мексика сократила своё производство так же, как и все остальные.

Первоначально представители ОПЕК+ встречались в четверг. По вполне понятным причинам общение прошло в режиме видеоконференции. Уже в пятницу состоялась другая виртуальная встреча, на этот раз дела обсудили министры энергетики стран G20. Они заявили, что предпримут «все необходимые меры» для поддержания баланса между производителями и потребителями нефти. Тем не менее, никто не взял на себя настоящих обязательств по сокращению добычи. Саудовская Аравия хотела, чтобы встреча G20 сделала возможным ограничение поставок за пределами ОПЕК+. По мнению Саудовской Аравии, планку вообще следовало установить на отметке в 5 миллионов баррелей в день.

Коалиция ОПЕК+, состоящая из членов Организации стран-экспортеров нефти и смежных производителей вроде России, добровольно ограничивала добычу с 2017 года. Баланс был нарушен в прошлом месяце, когда странам было важно компенсировать воздействие пандемии на мировую экономику, сократив добычу нефти. Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться, и в ответ Эр-Рияд начал ценовую войну. С начала конфликта прошёл всего месяц, но все стороны уже стремятся к перемирию.

Примечание редактора. Чтобы избежать воплей о предвзятости тех же США, можно просто посмотреть местные новости. Например, данные о банкротстве Whiting Petroleum – компания всё ещё способна вести дела, однако признаки возможного краха уже весьма заметны. Логично, что такие новости власть не устраивают, потому она и стремится к более комфортному для себя раскладу. В то же время, никто рынок не прессует: зрады в виде односторонней поддержки России нет. Надеюсь, этот абзац кто-то прочитает.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...