Перейти к основному содержанию

Германия призвала Украину заняться проведением выборов в ОРДЛО

""

Глава МИД Германии Хайко Маас, сегодня во время пресс-конференции по итогам своего визита в Киев, призвал Украину решить политические вопросы в минских переговорах по Донбассу. И рассказал об условиях для встречи глав МИД стран Нормандского четверки.

«Для того, чтобы мы встретились в нормандской формате в сентябре на уровне министров иностранных дел, нам надо говорить, каким образом реализуются решения, достигнутые в Париже. Это касается и перемирие, и обустройства дополнительных пунктов переходов. Мы договорились о многих проектах, которые необходимо реализовывать. Есть также ряд экономических и социальных тем», - сказал Маас, отвечая на вопросы журналистов (19 минута трансляции МИД Украины). Также он уточнил, что речь идет про те темы, которые были оговорены в Париже в декабре прошлого года.

Если же решения, принятые в 2019 году, будут реализованы, то в нормандском формате можно будет обсудить и политические вопросы. Среди которых Маас назвал формулу Штайнмайера, проведение выборов на Донбассе и вопрос передачи полномочий на границе.

Также Маас призвал Украину «не переставать прикладывать усилия, а заниматься политическими задачами, в частности, проведением выборов в ОРДЛО».  Он отметил, что выборы должны состояться, но еще не известно, когда и как это лучше сделать. Потому что не прояснен вопрос подхода к проведению выборов в ОРДЛО.


Читайте также

  • 20 августа СМИ опубликовали проект решения российской стороны, который, по их мнению, должен быть принят на ближайшем «нормандском саммите». Основные их требования - изменения Конституции Украины и отмены постановления, которое не позволяет провести местные выборы на оккупированных территориях. При этом, эти условия по сути относятся только к Украине.
  • 18 августа состоялось первое заседание ТКГ, на котором главой украинской делегации был Кравчук. По мнению одного из украинских представителей ОРДЛО, Сергея Гармаша, Кравчук смог пройти «між краплинами» и разблокировал проведение встречи советников в нормандском формате, не пообещав «той стороне» никакого конкретного результата.
  • Позднее Гармаш также подчеркнул, что Минский процесс «превращен Россией в фарс».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!