Перейти к основному содержанию

Герр Гетманцев, хотите как в Австралии?

Ты смотри, налоговая воевака

Не успел я посмеяться над планами Конгресса США насчёт технологических гигантов, как такой же подарок устроила украинская власть. Своя, родненькая Верховная Рада. Посмотрела на других и подумала: «Хм, почему бы не выставить на бабки Google и Microsoft?».

Гениальная идея, как обычно, принадлежит Даниилу «Сбей налоги, но не с жены» Гетманцеву. Ну кому же ещё? Внимание, цитата маэстро из объяснительной записки к законопроекту №4184.

«Предоставление компаниями-нерезидентами электронных услуг для физических лиц, не имеющих статуса субъекта хозяйствования, не позволяет эффективно реализовать правила налогообложения НДС. Это приводит к потерям государственного бюджета и создаёт неконкурентную среду для резидентов-плательщиков…»

И в самом деле, почему бы и нет? Нужно просто выбить деньги из зажравшихся айтишников. Они ведь запросто поделятся — видимо, потому в их отрасли настолько много ноликов после единички.

Хорошо, что настолько уважаемый человек не видел статистику украинских просмотров зарубежного порно. Наверное, бегал бы по каждой квартире и визжал о неуплате налогов — дескать, руки не тем заняты.

В связи с увиденным у меня сразу несколько вопросов. Во-первых, каким местом налог на добавленную стоимость относится к корпорациям, работающим по одним и тем же принципам в большинстве стран. Ведь получается, что только мы додумались вломить гигантам свои финансовые запросы из-за одного-единственного налога. Хотелось бы увидеть детальное разъяснение.

Во-вторых, почему власть замечает потери государственного бюджета от работы Google и Microsoft, но не от действий Зеленского и его цирковой труппы. В этом плане я требую честности и прозрачности. Можем измерять вред Билла Гейтса украинским налоговикам, выведя таблицу в микрозеленских и килогетманцевых.

В-третьих, хотелось бы увидеть список украинских проектов, способных конкурировать с мировыми корпорациями. Ведь им, по логике депутата, мешает исключительно налогообложение хитрых иностранных дельцов. Больше проблем нет. Потому я искренне надеюсь, что автор этой гениальной идеи таки потратит пять минут своего божественного времени, набросает приблизительный шорт-лист. Обсудим.

В-четвёртых, появился вопрос о стимулах. Что, кроме рака мозга на последней стадии, заставит крупную корпорацию перерегистрироваться в стране, в которой правят Гетманцев и ему подобные?

А ещё интересно, читает ли наш налоговый чукча новости (и умеет ли он читать в принципе). Потому что недавно похожий скандал произошёл в Австралии. Там местная власть решила выставлять на деньги Google — хоть и по другим причинам. Видите ли, южане переосмыслили саму суть продвижения СМИ, а платить за это поручили кому-то другому. Можно сказать, сыграли как пацаны с Печерского холма. Да и с тем же итогом.

Принято считать, что каждая редакция продуцирует свой контент, донося его до читателей всеми доступными способами: посты, рассылки, трансляции, да что угодно. Поисковые сервисы и социальные сети — инструмент, чтобы найти свою аудиторию. Но некоторым (а именно австралийским) изданиям крупные корпорации должны доплачивать за это прекрасное занятие.

Смешно, в принципе, требовать за это денег не у собственных читателей, а у поисковика. Пойду, что ли, собственное СМИ открою. Сниму комнатушку в Сиднее, а сайт наполнять будут азиатские стажеры. Профит. Но денег в результате никто не получит.

Хотя бы потому, что нельзя выворачивать наизнанку модель сотрудничества, согласно которой любой несогласный волен брать вещи и уходить куда ему пожелается. А ещё потому, что Гетманцевых в каждой стране хватает как говна, а говна как Гетманцевых. Просто их к власти и соответствующим решениям не везде подпускают.

Вместо щедрого размахивания кошельком Google на правах корпорации с мировым именем задумался: а не уйти ли с местного рынка вообще. Ведь так получится дешевле, чем платить ребятам-выдумщикам за каждый вздох. И хуже станет разве что последним, после отмены подобного законодательного бреда никто не помешает вернуться.

Цифровой рэкет одними гуглятами не ограничился. Ведь кроме того, дружелюбные австралийцы планировали вытрясти монетку из Facebook. По схожей причине и с тем же понтом. Ответ пришёл быстро, был он проще некуда — в отличие от сомневающихся коллег, гигант точно не уйдёт с рынка. Просто запретит публиковать ссылки на австралийские СМИ, если за них потребуют платить.

Давайте представим, что южане реально отстояли свою идею перед злыми иностранцами. Получится классный результат.

1. Денег больше не стало.

2. Сервисы Google ушли за линию горизонта.

3. Все местные медиа теряют доступ к крупнейшей социальной сети мира.

Просто прекрасно. Я уверен, Гетманцеву эта идея тоже понравится. А я считаю, что умные люди должны жить рядом с себе подобными — предлагаю герру-депутату начать с переезда в Австралию. Да хоть куда-нибудь, лишь бы от Украины подальше. Только нас пусть перед отъездом не опозорит.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!