Перейти к основному содержанию

Гетманцев пытается доказать, что новый «налог на Google» не увеличит стоимость услуг

""

Народный депутат от фракции «Слуга народа» и глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев пытается защищать свой законопроект №2634, предусматривающий обложение НДС в Украине услуг компаний нерезидентов электронных услуг в сети Интернет (Google, Facebook, Apple, Adobe, Netflix и т.д.),

Гетманцев называет критику своего законопроект «неожиданной» и аргументирует его необходимость тем, что нужно перестать «льготировать услуги нерезидентов». Также он указывает на «дополнительные поступления от обложения сервисов, никак не являющихся товарами первой необходимости» и приводит в качестве примера успешность данного механизма «в странах Европейского Союза, Турции, Норвегии, Швейцарии, Японии, ОАЭ и других». Странно, почему он не решился использовать перечень из пояснительной записки к законопроекту, где упоминал РФ.

Относительно удорожания услуг Гетманцев высказался крайне туманно: «И возможно, я удивлю вангующих повышение цен на платные электронные сервисы нерезидентов, но теория переложения налога давно установила, что непрямой, как кстати и прямой налог, перекладывается с потребителя на продавца и обратно, в зависимости не от вида налога, а исключительно от ценовой коньюктуры».

В комментариях к посту ему апеллировала Татьяна Острикова (в прошлом созыве ВР была главой подкомитета по таможенным вопросам), которая снова акцентировала внимание на том, что «НДС как косвенный налог увеличит стоимость электронных сервисов для конечных потребителей - то есть людей в первую очередь». И наша страна пока не настолько развита, как упомянутые Гетманцевым в посте, чтобы безболезненно пережить увеличение налоговой нагрузки. Особенно – учитывая, что «наш налоговый орган находится в перманентном процессе реформирования и едва стоит на ногах, а Вы предлагаете ему бежать марафон» (про контроль выполнения данного закона).

Также, по ее мнению, определение электронных услуг в законопроекте похоже на ныне действующее определение программной продукции, что создаст дополнительные проблемы.


Читайте также

  • В ноябре 2019 года председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев (фракция «Слуги народа») рассказал, что Украина может ввести налог на выведенный капитал (ННВК/ПНВК) с 2021 года.
  • Еще в августе Гетманцев заявлял, что одной из первых целей законодателей в новой Верховной Рады станут физлица-предприниматели (ФЛП/ ФОП) и нарушения ими законодательства. Среди озвученных примеров нарушений Гетманцев назвал сферы ритейла и общепита, а также - превышение установленного лимита на операции.
  • А сразу после президентских выборов в команде Зеленского заявили о намерении списать физлицам-предпринимателям более 7 млрд грн долга за единый социальный взнос (ЕСВ). И делал такое заявление все тот же Гетманцев, бывший советником Зеленского по финансам и налоговой политике.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...