Перейти к основному содержанию

Гидроэнергетика раздора: вода или «зеленка»?

Выбор, сделать который всё же придётся
Источник

Правительство Дениса Шмыгаля пытается перевести под контроль Кабинета министров «Укргидроэнерго» — единственную государственную энергетическую компанию, которая остаётся прибыльной. Другие — ОАО «Центрэнерго», НАЭК «Энергоатом», НАК «Нафтогаз Украины», НЭК «Укрэнерго» — в первом полугодии 2020 года показали убытки на десятки миллиардов гривень, хотя ранее выходили в «плюс». Mind разбирался, почему так произошло и к каким последствиям это может привести.

Сейчас «Укргидроэнерго» (УГЭ) находится под контролем Министерства энергетики, и руководство министерства пытается отстоять этот статус-кво. К сожалению, удержать контроль над «Энергоатомом» в Минэнерго не смогли из-за давления сверху. 22 сентября президент своим Указом обязал Кабинет министров взять на себя функции по управлению «Энергоатомом», забрав их у профильного министерства.

Всё это происходит на фоне дальнейшего хаотичного сооружения объектов солнечной и ветровой генерации в Украине, из-за чего возникает рост стоимости электроэнергии и разбалансировка объединённой энергосистемы страны (ОЭС). «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» сдерживали тарифы благодаря небольшой себестоимости производства электроэнергии; к тому же УГЭ — единственная в Украине компания, способная обеспечить быструю и масштабную балансировку ОЭС.

Правительство Дениса Шмыгаля решило пойти по стопам предшественников, правительства Алексея Гончарука, которое задним числом увеличивало уровень выплаты дивидендов, пыталось уволить независимых членов Наблюдательного совета и получить функции контроля и чуть не довело УГЭ до банкротства.

28 сентября Денис Шмыгаль заявил СМИ, что «ничего не знает о намерениях правительства контролировать УГЭ». Но факт остаётся фактом: правительству очень нужны деньги из любого источника, и оно действительно не знает, что делать с «зелёной» генерацией и как балансировать энергосистему. Поэтому пытается перевести отрасль в режим «ручного управления».

Кто контролирует «прихоти» правительства? В сентябре депутаты Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса провели выездное заседание на Киевской ГЭС, где руководство и Наблюдательный совет «Укргидроэнерго» обратились с просьбой помочь включить проекты по развитию новых гидроэлектрических станций в программу президента «Большая стройка». Председатель Комитета Андрей Герус пообещал «помочь этой инициативе», отметив, что речь должна идти о «большом умном строительстве, а не так, как получилось с солнечными и ветровыми станциями».

''

 

Депутатам представили «инвентаризацию» работы компании, перспективы реализации новых проектов и проблемы, с которыми она сталкивается и которые могут остановить её работу. Парламентарии получили информацию, чем именно хочет управлять Кабинет министров и для чего.

Почему «вода» — спаситель «зелёной» генерации? «Укргидроэнерго» содержит все гидроэнергетические объекты — ГЭС, ГАЭС и водохранилища, и выполняет две основные функции. Первая – заполнять и контролировать водохранилища, которые поставляют воду для 75% населения Украины и до 50% промышленности; вторая — обеспечивать стабильность всей энергосистемы страны, чтобы она не «упала» из-за разбалансированности от хаотического поступления в неё «альтернативного» тока.

В мире 90% регулирующих мощностей приходится именно на гидроаккумулирующие станции — ГАЭС и 10% — на остальные виды, такие как тепловые блоки или аккумуляторные батареи. Другой модели в промышленных масштабах в ближайшее время мир не введёт.

Генеральный директор «УГЭ» Игорь Сирота считает, что Украине необходимо ориентироваться именно на построение ГАЭС. «На них не влияет приточность рек, так как такие станции имеют верхний и нижний водоёмы, благодаря чему обеспечивают маневровую мощность энергосистемы как в пиковые, так и в провальные периоды. Правительство и профильные ведомства должны учесть, что в Украине с 2015 года ощущается маловодность рек из-за засушливых лет», — отметил он во время выездного совещания.

«УГЭ» уже не может выполнять планы правительства по обеспечению страны дешёвой энергией. Так, в 2019 году из запланированного производства в 10 млрд кВт*ч электроэнергии удалось получить всего 7,5 млрд, или 76,6%. И прогнозы синоптиков на следующую зиму тоже малоутешительны — снега почти не будет.

А чтобы сбалансировать 1500 МВт «альтернативки», необходимо 1000 МВт регулирующих мощностей. Вот только чтобы построить 1000 МВт альтернативных источников, хватит 1,5-2 лет, а на строительство ГАЭС от проекта до запуска необходимо 10 лет.

Каковы перспективы балансировки «зелёной» генерации в Украине? Дефицит регулирующих мощностей украинской ОЭС составляет более 2000 МВт, а доля «зелёной» генерации уже превысила 13%. А значит, дефицит будет нарастать. У «Укргидроэнерго» есть Стратегия развития до 2026 года, которая предусматривает увеличение рабочей мощности всех гидростанций с нынешних 10% до 15% в общем энергобалансе страны.

Среди основных шагов — достройка третьей очереди Днестровской ГАЭС (5-й, 6-й, 7-й гидроагрегаты общей мощностью более 1000 МВт), строительство новой Каневской ГАЭС на четыре гидроагрегата общей мощностью около 1000 МВт, сооружение Каховской ГЭС-2 (в регионе наблюдается серьёзный дисбаланс в мощностях между ДнепроГЭС и Каховской ГЭС-1, из-за чего много воды просто уходит в Чёрное море, а не работает на выработку электроэнергии, хотя может добавить ещё несколько сотен МВт) и реконструкция всех ныне работающих гидроагрегатов на действующих станциях — всего их 100, три четверти из которых уже прошли реконструкцию и модернизацию.

Почему срок выполнения проекта больше всего вредит энергетике Украины? Ко Дню энергетика, 22 декабря 2020 года, «УГЭ» запланировала первый пуск четвёртого гидроагрегата на Днестровской ГАЭС, чтобы за 3-4 месяца «прогнать» его во всех режимах, получить сертификат качества и сдать в промышленную эксплуатацию в апреле 2021-го. Тогда ОЭС Украины получит дополнительные мощности — 324 МВт в генераторном режиме и 420 МВт — в насосном.

Правительство утвердило проект ещё в 2016 году, а его введение было запланировано на 2019-й. И в том же 2016 году НКРЭКУ утвердила смету не по потребностям проекта, а по возможностям бюджета — следовательно, гораздо меньше. Как результат, инфляция сделала своё дело – и работы, которые на момент утверждения стоили 3500 грн за 1 кВт, выросли до 15000 грн за 1 кВт. А это увеличило стоимость всего проекта почти на 1 млрд грн и растянуло работы на два года.

Гидроагрегаты в 324 МВт запускаются в систему за 7 минут. И если возникнут настоящие проблемы с какими-то атомными энергоблоками, то Днестровская ГАЭС за счёт верхнего водоёма может «держать на плаву» всю энергосистему в течение 12-14 часов. Этого времени достаточно, чтобы поднять из холодного режима все тепловые блоки, которые будут обеспечивать систему в дальнейшем. Без необходимого количества гидроагрегатов Украина вынуждена держать в горячем резерве до 10 тепловых блоков, сжигая дополнительный уголь.

Что поможет реализовать проекты? По словам Игоря Сироты, агрегаты №№ 5, 6, 7 на Днестровской ГАЭС можно построить за пять с половиной лет (там уже проведено большинство подготовительных работ), а общая смета составит $650-700 млн. По Каневской ГАЭС — есть утверждённый проект, и сейчас идёт конкурс на строительство. Срок выполнения работ составляет шесть лет, а первый агрегат должен быть запущен через три года. Строительство этой станции надо начинать с нуля, поэтому её смета составляет 1,5 млрд евро.

Впрочем, уложиться в указанные деньги и сроки «УГЭ» сможет, если получит подтверждённое комплексное финансирование с государственными гарантиями. Украинские гидроэнергетики уже имеют 20 подписанных меморандумов с китайскими, турецкими, австрийскими, немецкими, корейскими и японскими компаниями по всем будущим проектам. Позиция «УГЭ» довольно жёсткая: кредиты должны быть не дороже 4% на период строительства и возврат кредитных ресурсов — 15-20 лет, а ставка должна быть фиксированной.

Чем грозит отсутствие госгарантий? В бюджете на текущий год депутаты не поддержали предоставление госгарантий для строительства Днестровской и Каневской ГАЭС, что ограничивает «УГЭ» в переговорах с инвесторами, которые говорят, что не видят государственной поддержки этих проектов.

Без госгарантий условия предоставления кредитных ресурсов меняются. Китайские компании, например, требуют 60% на 40% в свою пользу. Поэтому «УГЭ» подготовила и альтернативные требования, в таком случае «китайская сторона должна профинансировать 85% проекта и создать консорциум с нашими заводами — «Турбоатомом» и «Электротяжмашем», чтобы загрузить их.

Комитет ВР по вопросам ТЭК по итогам заседания принял резолюцию: «Поддержать предложение Министерства энергетики Украины и ЗАО «Укргидроэнерго» по реализации инвестиционных проектов строительства третьей очереди Днестровской ГАЭС в составе 5, 6, 7-го гидроагрегатов и Каневской ГАЭС путем предоставления государственных гарантий на привлечение кредитных средств. Поддержать внесение изменений в государственный бюджет на 2020 год о предоставлении вышеуказанных гарантий». К сожалению, до сих пор этот вопрос не удалось провести через нынешние парламентские процедуры. Возможно, их внесут в бюджет на 2021 год.

Как «выжать» дивиденды из госкомпаний? Дивиденды являются ещё одним испытанием для государственных энергетических компаний.

Здесь есть два аспекта: во-первых, в Украине начисляются дивиденды на капитальные инвестиции, чего нет нигде в мире; во-вторых, дивиденды увеличивают «задним числом», и они «колеблются» на уровне 30-60-90% — как пожелает действующее правительство.

К чему это приводит, на реальных примерах рассказали руководители «Укргидроэнерго».

«Во всём мире, когда компании получают доход, сначала направляют деньги на капитальные инвестиции, затем формируют чистую прибыль и с неё платят дивиденды. Что имеем в Украине: новый агрегат на той же Днестровской ГАЭС, условно, стоит 7,5 млрд грн. А мы должны на него заплатить ещё 30% дивидендов, и его стоимость автоматически увеличивается ещё на 2,5 млрд грн. Как нам развивать энергетику? Платить дивиденды на капинвестиции — неправильно, их нужно отменить», — жаловался депутатам Игорь Сирота, генеральный директор «Укргидроэнерго».

Впрочем, правительство Алексея Гончарука в конце 2019 года собиралось поднять дивиденды для госкомпаний энергетики до 90%. То есть все проекты, существующие и будущие, просто теряли бы смысл, потому что их стоимость выросла бы вдвое. И правительство «мальчиков МВА» на это не обращало внимания — им нужны были деньги. Чтобы уменьшить сопротивление, сначала безосновательно освободили от должности президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского. Но против выступил Наблюдательный совет «Укргидроэнерго» (НС «УГЭ»), в полномочия которого входит «реагировать и своевременно принимать решения, если компании что-то угрожает». Это указано в Законе Украины «О Наблюдательных советах».

Кто и как укротил «дивидендные» аппетиты правительства? «Когда мы узнали, что КМ собирается установить дивиденды более 50% чистого дохода компании, мы собрали НС и провели расчёты. Цифры показали, если мы заплатим даже 31% — это прямая дорога в банкротство и дефолт по всем кредитам, потому что ликвидность «УГЭ» упадёт и возникает необходимость погасить долги. Мы единственный Наблюдательный совет, который принял решение, что вероятность доведения до банкротства компании является «высоко вероятной». Расчёты направили в КМ, отраслевое министерство, и к нам прислушались: оставили дивиденды в 30%, а не 50%, как планировалось», — рассказал Валентин Гвоздий, председатель Наблюдательного совета «Укргидроэнерго».

Поэтому Комитет ВР принял другое решение — о необходимости внесения изменений в бюджет на 2020 год: «Учитывая международную практику, поддержать освобождение от дивидендов чистой прибыли в размере капитальных инвестиций на строительство и реконструкцию объектов гидроэнергетики «Укргидроэнерго».

К сожалению, в сентябре и это предложение тоже не дошло до рассмотрения. А оно актуально, потому что 4-й агрегат на Днестровской ГАЭС снова могут не сдать и могут вообще прекратить работы. Остаётся надежда на рассмотрение Госбюджета-2021.

Вместо послесловия. Сегодня «Укргидроэнерго» разрабатывает ещё один проект вместе с USAID — строительство солнечных панелей вместе с аккумулирующими батареями. Проектная мощность батарей — 212 МВт. Их собираются разместить в охранных зонах вокруг водохранилищ и гидроэлектростанций. Этот проект не предусматривает «зелёный» тариф.

Компания хочет оценить экономическую эффективность такой модели. Ведь агрегаты ГАЭС для запуска в объединённую энергосистему Украины в пиковые периоды требуют 3-4-7 минут для «подъёма». Смогут ли аккумуляторные батареи предоставить «эффективную услугу» балансировки нашей ОЭС в период с 0 до 7 минут, пока запускается гидроагрегат? Проект готов финансировать Всемирный банк, до конца года надо подготовить ТЭО.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...