Перейти к основному содержанию

Глава КС Литвы прокомментировал увольнение Шевчука

""

Глава Конституционного суда Литвы (КСЛ) Дейнюс Жалимас от имени Ассоциации конституционного правосудия стран Балтийского и Черноморского регионов (BBCJ) поприветствовал увольнение главы Конституционного суда Украины (КСУ) Станислава Шевчука.

Жалимас на своей странице в Facebook отметил, что увольнение Шевчука может сделать деятельность КСУ более прозрачной и эффективной. К тому же, по его мнению, это может поспособствовать ориентации деятельности суда на Европу. Глава КСЛ отметил, что BBCJ была обеспокоена решением КСУ относительно признания неконституционной статьи о незаконном обогащении. «Впрочем, решение судей сейчас дает возможность перезагрузить и восстановить отношения с BBCJ в духе общих ценностей, верховенства закона и демократии», - отметил Жалимас.

On behalf of the BBCJ I welcome this development that could allow to make the activities of our partner Court in Ukraine...

Publiée par Dainius Žalimas sur Mardi 14 mai 2019

 


Читайте также

  • Станислав Шевчук был избран главой Конституционного суда Украины в начале 2018 года. Ранее он был судьей Европейского суда по правам человека от Украины.
  • После своего избрания Шевчук и отказался от государственной охраны и специального автомобиля. Однако, отказ от автомобиля со «специальными сигнальными звуковыми и световыми устройствами» был подписан с пометкой «временно».
  • И уже в этом году о Шевчуке снова заговорили СМИ – стало известно о том, что он встречался с юридическим советником штаба Зеленского Андреем Богданом, который попадает под закон о люстрации. 
  • Вчера Шевчука уволили с должности. Заседание происходило в закрытом режиме. Сам уволенный глава Конституционного суда назвал произошедшее «антиконституционным переворотом» и винитдействующего президента Петра Порошенко.
  • Его отставку прокомментировал советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Руслан Рябошапка. По его мнению, что одним из главных факторов, который стал причиной случившегося, является личностное непринятие фигуры Шевчука на должности другими судьями КСУ.

 

''отсканируй
и помоги редакции