Перейти к основному содержанию

Глава НАБУ ответил на подозрения Луценко о сливе данных про Манафорта

""

В Национальном антикоррупционном Бюро Украины (НАБУ) выступили с опровержениями заявления генпрокурора Юрия Луценко, который предположил причастность НАБУ к попытке повлиять на выборы президента США. Именно так Луценко охарактеризовал появившиеся в США в 2016 году сливы данных и «амбарной книги» «Партии Регионов», которые касались Манафорта.

«Компетенция НАБУ – изобличение и привлечение к ответственности именно украинских топ-чиновников. Поэтому, никаких доказательств противоправной деятельности американского политтехнолога Пола Манафорта детективы НАБУ не собирали и не передавали, поскольку это вне компетенции Национального бюро», - говорится в комментарии бюро, опубликованном сегодня 22 марта. А подозрения во влиянии на выборы Президента США являются «абсурдной попыткой дискредитировать независимый антикоррупционный институт».

Также в Бюро отметили, что генпрокурор хорошо знаком с этим фактом, ведь материалы расследования «черной бухгалтерии» Партии регионов еще в июне 2017 переданы в Департамент специальных расследований ГПУ для дальнейшего следствия. А что до публикации информации по Манафорту в дальнейшем – так это все было ответом на «многочисленные запросы украинских и зарубежных СМИ во избежание ее искажения и спекуляций». Также в НАБУ отметили, что Госдеп США в целом и Посольство США в Украине, в частности, всегда поддерживали Украину и НАБУ как институт с момента его создания в 2015 году.

Сам Артем Сытник в видеокомментарии назвал спекуляцией аудиозапись, который используют в качестве доказательства о якобы «слива» информации иностранному государству. «Я не буду комментировать законность или аутентичность записей моих частных разговоров. Но могу отметить, что неоднократного в ходе частных бесед я, шутя, вспоминал многочисленные публикации в СМИ о том, что якобы были какие-то вмешательства в выборы президента США. Мне нечего скрывать, готов эту позицию подтвердить любому компетентному органу, который, возможно, заинтересуется этими спекуляциями», - цитирует Сытника «Украинская правда».

Напомним, ранее Юрий Луценко заявил, что его ведомство начало расследование по факту возможных попыток влияния Украины на выборы в США. Речь идёт о сливе компромата на советника Трампа Пола Манафорта из «чёрной книги» Партии регионов, что могло быть сделано умышленно для поддержки позиции его соперника Хиллари Клинтон.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...