Перейти к основному содержанию

Глава НКРЭКУ: нельзя жить, как в Европе, а платить за свет, как в СССР

""

Валерий Тарасюк на днях отметил сто дней с момента избрания главой Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В мини-юбилейном интервью о рассказал в том числе и о будущих изменениях для потребителей.

 Тарасюк уже работал в НКРЭКУ, но покинул комиссию в 2016 году, когда «ушли мои коллеги по команде Андрей Герус и Юлия Ковалив», говорит он в интервью «ЭнергоБизнесу». Сейчас же, все троица снова во властных кабинетах и вот как Тарасюк видит будущее тарифов.

В марте глава НКРЭКУ обещает нам одну сдвоенную платежку за газ и думает, что какой-то период этот переходный вариант будет работать. Прокладку сетей за свой счет потребителями он не считает каким-то препятствием для того, чтобы брать с них тариф за поставку газа, ведь поставщик вынужден поддерживать большие объемы труб. И сравнил это с тем как после покупки квартиры в нее все равно нужно вкладывать средства на поддержание в рабочем состоянии.

Сейчас НКРЭКУ разрабатывает упрощенную процедуру смены поставщика, чтобы повысить конкуренцию на рынке (чем немного снизит цены). Вскоре, по мнению Тарасюка, люди смогу уходить от своего нынешнего поставщика даже без согласования (почти Юрьев день). Хотя штрафные санкции за непогашенные долги могут и вырасти при таком развитии событий. В качестве примера приводит Великобританию – где на 20 млн домохозяйств с газом есть 50 поставщиков от региональных до общеанглийских. И большая конкуренция позволяет потребителю чувствовать себя как «король».

Другое дело электроэнергия. «Думаю, что до конца года ничего существенно не изменится. Но в будущем нам никуда не уйти от рыночных цен на электроэнергию», - говорит Тарасюк. И приводит в качестве примера ЕС, где разброс цен на электроэнергию для бытовых потребителей от 0,1 евро за киловатт-час в Болгарии до 0,31 евро за киловатт-час в Германии. В Украине для населения сейчас самый дорогой тариф – 1,68 грн за кВтч (примерно 0,06). «Нельзя жить, как в Европе, а платить за свет, как в СССР», - уверен Тарасюк.

Loading...

Предприятиям же должно стать чуть легче. В этой категории цены в ЕС скачут от 7 евроцентов за кВтч в Дании до 17 евроцентов за кВтч в Италии. «В Европе предприятия — оптовые покупатели, поэтому им электроэнергия обходится дешевле, чем населению», - рассказывает о своем настрое глава НКРЭКУ.


Читайте также

  • В начале октября НКРЭКУ одобрила проект постановления об установлении тарифов на услуги распределения природного газа для операторов газораспределительных систем. Всего в перечне компаний, для которых хотят повысить стоимость этой услуги 44 названия, а тарифы на услуги распределения природного газа повышаются на величину от 15% до 380%, в зависимости от оператора.
  • 4 ноября 2019 года НКРЭКУ избрала нового председателя. Им стал Валерий Тарасюк, повторно назначенный в комиссию президентом Украины Владимиром Зеленским 29 октября 2019 года.
  • В декабре 2019 года глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк предложил снизить тарифы для всех видов генерации из возобновляемых источников энергии.
  • 21 февраля 2020 года Кабинет министров признает, что в Украине был принят очень высокий «зеленый» тариф, но не готов прибегнуть к его ретроспективном снижении. Сейчас правительство ведет диалог с инвесторами, которые зашли на рынок на определенных условиях. 
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...