Перейти к основному содержанию

Глава ОАСК Вовк сложил полномочия

""

Высший совет правосудия вынес на обсуждение вопрос касательно двух судей Окружного административного суда Киева – его главы Павла Вовка, и Игоря Погребниченко. Прокурор ходатайствует о временном отстранении от правосудия, сам Вовк же заявил, что сложил с себя полномочия главы ОАСК добровольно еще 1 августа, после чего ушел в отпуск.

«Я по собственному желанию снял с себя полномочия главы суда», - заявил на заседании Высшего совета правосудия глава ОАСК Павел Вовк, пишут «Українськi Новини». Он утверждает, что добровольно сложил с себя полномочия главы Окружного административного суда Киева еще 1 августа, после чего ушел в отпуск. Все подозрения отрицает, материалы «прослушки» называет «смонтированными», а пятого президента Украины Петра Порошенко называет заказчиком своего уголовного преследования – якобы это месть за решение о незаконности национализации «Приватбанка».

Замгенпрокурора Сергей Кизь подал в ВСП два ходатайства – о временном отстранении Вовка и Погребниченко от совершения правосудия, и касательно судьи Суворовского районного суда г. Одесса Ивана Шепитка, который также является фигурантом дела о вмешательстве в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей. После начала рассмотрения первого ходатайства прокурор Юлия Малашич заявила отвод одному из членов ВСП, из-за сомнений в его непредвзятости на основе материалов следствия. Вовк посчитал что отвод немотивированный, но суд отвод удовлетворил. А вот второй отвод члену ВСП Николаю Худику не удовлетворили. После просьб Вовка сделать заседание закрытым от прессы и отказа ВСП в рассмотрении вопроса объявили перерыв на два часа для ознакомления Павла Вовка с материалами дела, пишет Insider.

Обновлено

ВСП принял решение не отстранять Павла Вовка от совершения правосудия. «В удовлетворения ходатайства о временном отстранении судьи Окружного админсуда Киева Павла Вовка отказать», – гласит решение Высшего совета правосудия, сообщает «Слово и Дело».


Читайте также

  • 2 августа Павлу Вовку, а также Игорю Погребниченко, не менее знаменитому Евгению Аблову и судье из Одессы Ивану Шепитко вручили подозрения. Тогда о сложенных еще за день до этого полномочиях и об отпуске Вовка не сообщалось.
  • 26 июля НАБУ совместно с ГПУ проводили обыски в Окружном административном суде Киева, в рамках расследования по главе ОАСК и рядовым судьям. Чуть позже в тот же день представители ГПУ и НАБУ на брифинге назвали работу ОАСК угрозой национальной безопасности, потому что суд вмешивался в работу КСУ, министерств, ведомств и судов, задействовав судей и ГБР. Были обнародованы записи переговоров судей, которые привлекли немало внимания.
  • 30 июля в ГПУ сообщили, что Генпрокуратура вызывает главу ОАСК Павла Вовка на допрос.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...