Перейти к основному содержанию

В ГПУ назвали работу ОАСК угрозой нацбезопасности

""

Представители НАБУ и ГПУ дали брифинг для того, чтобы рассказать о причинах обысков, которые сегодня прошли в Окружном админсуде Киева (ОАСК). Так, руководитель этого «бешеного принтера» Павел Вовк вмешивался в деятельность ВККС, чтобы отсрочить или полностью избежать квалификационного оценивания. И даже привлек для этого ГБР. Также ОАСК отличился решениями, которые блокировали действие высших органов государственной власти.

Директор НАБУ Артем Сытник и руководитель Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк рассказали, глава ОАСК и некоторые его судьи вмешивались в деятельность судов, судей и государственных органов. Прокуратура продемонстрировала видеоролик о том, как судья Павел Вовк вмешивался в деятельность ВККС. По мнению прокуроров, Вовк задействовал судей и ГБР, при этом некоторые судьи отказались помогать Вовку, сообщает «Судебно-юридическая газета».

Уточняют, что в деле замешан и одесский судья, поэтому параллельно с обысками в ОАСК были обыски в суде Одессы. Всего же подготовлены подозрения 4 судьям и проекты этих документов уже направлены в Генпрокуратуру. Отдельно Сытник подчеркнул, что со стороны ОАСК было вмешательство в проведение конкурса в ГСА (Государственную судебную администрацию).

По словам Горбатюка вмешательства ОАСК в работу других судов и органов власти являются системными и представляет национальную угрозу. Он отметил, что «Окружной административный суд принимает большое количество решений, связанных с высшими органами государственной власти, должностными лицами высших органов государственной власти, многими сферами государственного и общественного значения». Среди органов власти, в деятельность которых вмешивался ОАСК, Горбатюк назвал Конституционный суд, министерства, ведомства и суды. И именно совокупность и интенсивность вмешательств «представляет угрозу национальной безопасности».

«Поэтому было принято решение, до завершення расследования мы хотим обнародовать информацию, которую мы считаем общественноважной, и чтобы на это реагировать», - цитирует Горбатюка «ТСН».

Дополнено 15:45

В Twitter-аккаунте НАБУ сообщило, что в Одессе обыски проводились в Суворовском райсуде и касались правонарушений для уклонения от обязательного квалификационного оценивания.


Читайте также

  • Сегодня утром НАБУ совместно с ГПУ проводили обыски в Окружном административном суде Киева. В рамках расследования по главе ОАСК и рядовым судьям.
  • Предыдущие обыски в ОАСК были в конце мая 2017 года – тогда НАБУ расследовало «возможное незаконное обогащение» председателя этого суда Павла Вовка. По версии самих сотрудников ОАСК – пристальное внимание НАБУ к этому суду вызвано двумя делами, которые рассматриваются тут и касаются бюро.
  • В мае 2019 года почти все судьи Окружного административного суда Киева (34 из 41), включая главу Павла Волка и тех, кто признали незаконной национализацию «Приватбанка», не явились на обязательную квалификационную оценку, потому что якобы заболели.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...