Перейти к основному содержанию

Год прошёл, приговор разъелся. Всё идёт по плану?

Барыга, где реформы? А?

С прошедшим праздником вас, мученики украинского карантина! Вот и прошёл год со второго тура президентских выборов: свою национальную трагедию Украина встретила слишком радостно. И теперь она пожинает плоды своей эрудиции, а гуманизм ей доктор не прописал.

Время неумолимо. Кто-то снимает видео с ответами на наглые вопросы нынешнего гаранта. Кто-то обогащается в условиях карантина и всеобщей нищеты. А большинство граждан выживает, как и предполагалось. Всё идёт по плану.

Спринтер добежал

Год назад страну кормили предвыборной истерикой Зеленского, суя его голос едва ли не в каждую эфирную минуту «1+1». Вот вам озвучка документального фильма о Рейгане, к которому Владимир Александрович разве что по половым признакам может приблизиться. А вот вам «Квартал» по поводу и без. В любой день, независимо от даты, детище Коломойского пихало другое детище Коломойского везде, куда только дотягивалось. Была бы у Игорька трансляция Лиги чемпионов, он бы поверх «Реала» и «Баварии» пускал ролики криворожского карлика. Спринтера запустили на короткую дистанцию.

А ведь всего год прошёл. Спринтер успешно добежал, схватился за булаву и уже потом выдохся. То есть принялся править. Он получил огромную власть, после чего прогнозируемо спрятался за спинами больших дядь. А уж те господа своё дело знают: с парламентских выборов и полгода не прошло, когда «кварталовца» Юзика ловили посреди Кривого Рога на очень мутных переговорах.

''

 

Когда вожак ослабевает, стая это быстро чувствует. Проект «Слуга народа» строился вокруг капитана, и как раз он сразу же скрылся из видимости. Потому предсказуемо началась анархия, как бы это не оспаривал глава фракции, напоминающий собачку из мема «All is fine». Президент где? Неизвестно. Глава его администрации где? Сначала решает по столице, потом уходит в изгнание. Потому партия одного человека, не дождавшись внимания этого человека, принялась разрывать себя на куски.

И, конечно же, антирейтинг прошлой власти постепенно пошёл по нарастающей. В общем, всё не по плану, дело не только в посадках. Просто нельзя давать клятвы, которые вообще нереально выполнить. Ты-то на выборах победишь, а потом что? Рано или поздно даже украинский народ ощутит лёгкий привкус обмана, а уж с пачкой обещаний Зеленского это было несложно.

И да, раз для вас единственный критерий прозрения — это бунт, я должен как-то разочаровать. Нет, не бунт. Достаточно лишь, чтобы целевая аудитория президента спряталась и не мешала остальным. Делать что-то своими руками она явно не способна.

Мы лишь семена

Оппозиция, которую год назад раздавили пиарщики будущей власти, спокойно подняла голову. Патриоты, не вхожие в партии, тоже неспешно оглянулись, поправив на себе немного поникшую самооценку. А что, нельзя? Мы ведь выжили при Януковиче, так что и сейчас продержимся. Патриотов попытались выдавить прочь из общества, сделав коллективным мальчиком для битья. Не получилось.

Да, Владимир Александрович всё ещё на месте. И что он может? Коммуникации с депутатами Коломойского нет, у них связь односторонняя. На Офис президента не надавишь. Правоохранители и силовики себе на уме. Верховная Рада обрастает жирком, чтобы потом уйти на вольные хлеба и отдать страну… Да хоть тем же регионалам. Так что гарант стал свадебным генералом в самом начале своей каденции, и ни на что не влияет. Точнее, может лишь делать вид, что влияет на что-то, кроме своего мочевого пузыря. А потому патриоты относятся к нему словно к старой мебели, которую можно выбросить уже после ремонта. Она его делать всё равно не помешает.

Хаос в судах, коррупцию и попытку диктатуры мы уже наблюдали. С тех пор регионалы либо растворились в других партиях, либо поиграли в Бэтмена без страховки, либо уехали на ПМЖ за бугор. Только пара петрушек вякает на камеру, пытаясь подать себя по-старому, но к ним уже все привыкли. Да, это чертовски неприятно. Но этого кубла больше нет в прежней форме, а мы на месте, хоть и не комментируем каждую победу пламенным обращением.

Если отбросить максимализм, в чём разница между людьми? Патриот думает о судьбе государства. Для него нынешняя ситуация — болезненное воспаление слизистой на теле страны, максимум лёгкое ОРВИ. Потому, если Украина окажется без власти, наш рандомный пассионарий вытрет пот со лба и возьмётся отстраивать руины. Чай не привыкать после прошлого раза: руки ещё помнят.

А вот адепты Зеленского внезапно получили в лоб, ожидая сказочки вокруг себя. Для них это уже трагедия, как бы ни спорили Дубинские – Бужанские с таким тезисом. Они не готовы. Раньше можно было критиковать власть, параллельно взяв три машины в кредит под сносные проценты. Что же, плохая власть ушла, забрав с собой ту самую стабильность. Теперь недавним крикунам платить или нечем, или гораздо сложнее. Дубинский помогает разве что советом в Telegram. Деморализацию сторонников власти умело провела сама власть.

Дефолт объявили? Нет.

Порошенко сидит? Нет.

Силовиков контролируют? Нет.

Суды контролируют? Да, но некому состряпать липовое дело.

Может, удастся всё спихнуть на кого-то? Нет, депутаты Коломойского далеко не «стелсы».

Если на дебатах Зеленский говорил сопернику: «Я — ваш приговор», — то сейчас Верховная Рада кричит ему: «Я — ваш диагноз!». Среди всего отребья наиболее прислужливым «слугой» оказывается Антон Поляков, которого выпилили из фракции ещё в прошлом году. А что, партийные кончились, да? Видимо, это тоже часть плана.

Гуманизм? Спасибо, не голоден

А раз все привыкли к давлению, можно показывать свои лучшие качества. Например, найти слабое звено в собственной обороне и устранить его. Как-никак, умный человек обязательно делает выводы из своих ошибок, чтобы не повторять их в будущем. А наша прореха скрывалась в самом обычном гуманизме.

Когда падал «ПриватБанк», Украина взяла на себя его долги. Проще было бы поставить граждан перед фактом: вот этот нехороший человек взял ваши деньги. Давайте не будем называть имена, но зовут его Игорь Коломойский. Сочувствуем, денег нет, но вы держитесь. И тогда никакие «1+1» не спасли бы своего владельца.

Но граждан ждал гуманизм, который они не оценили. Жители страны получили свои зарплаты и пенсии, хоть долги Коломойского и раскидали по всему населению. Теперь олигарха отблагодарили, избрав его петрушку руководить всей страной. Потому что урок без практической составляющей — деньги на ветер, в буквальном смысле. Надо было показать настоящие последствия.

Когда началась война, Украина скрыла от своих граждан все её ужасы, спрятав их за спинами бойцов ВСУ. Гораздо удобнее было бы закрутить гайки и внедрять реформирование не просто в темпе льва с расстройством желудка, а на скорости хорошего гепарда. Но власть избрала гуманизм. Люди предпочли устать от войны, ни разу её не видев во всей красе. А реформ хотели, но чтобы эффективных и безболезненных.

Когда ежемесячная коммуналка должна была достигать цен хорошего смартфона, Украина дала людям «Роттердам+». Потом это название стало нарицательным, инфантильным людям лишь бы придраться к чему-то. «Раз за использование горячей воды украинцам не доплачивают, это априори дорого. А ещё, дорогой президент, лично отремонтируй мне подъезд».

В общем, гуманизм вреден, когда его не ценят. Не надо жалеть алкоголика, который из вас верёвки вить начнёт при первых признаках жалости. Наш народ не знает слова «благодарность», потому что абсолютно все беды прошли мимо кассы. Не ударили по кассе. И украинцы в ответ ох**ли, демонстративно выбрав бездарь ради прикола. Но за всё нужно платить.

И сейчас вся Украина не страдает, а просто ощущает прелести собственного выбора. Поймёт или нет, мне всё равно. Главное, что ощущает. Подсчитывает воображаемые тысячи долларов на зарплатных карточках, платит с них штрафы за нарушение карантина. Сидит на голодном пайке. Потому что нельзя выбирать клоунов, а потом надеяться на эффективный менеджмент. Судьба слишком долго прятала украинцев от реальности. Они потеряли хватку и, как говорил их кумир, «забронзовели».

Пока народ-богоносец учится заваривать «мивину», недавний поп-идол замер в своём развитии. Пока что получается лишь писать видео до последнего. Картавить в кадре, пока лицо не перестанет помещаться в панорамный снимок. Это же настоящий карго-культ. Всего год назад кандидату-выскочке действительно помогали записи с ходьбой прочь от камеры, и теперь он упорно пытается повторить свой трюк. Вот только это работало до смены власти, и только в пользу оппозиционера.

А ещё люди, нормально питавшиеся при Порошенко, теперь изучают рецептуру приготовления пещеристых тел без соли. Так что видосики как-то не взлетают. Но украинцы, выбравшие этого виртуального персонажа в качестве национального лидера, должны насладиться своей мудростью сполна. Иначе такие выборы будут проходить каждые пять лет, а следующим президентом станет конь с двумя… впрочем, неважно.

Но есть и хорошие новости. Так как Украина нынче изучает прямую кишку своей судьбы, порадовать можно лишь маму Зеленского. Дорогая Римма, да преисполнится карма ваша! Не переживайте. Вова вовремя покушал, а шапка с таким грызлом ему вообще не нужна. А ещё он может стоять спиной к оператору: щёки уже сзади видно.

Как-то разъелся наш приговор за последние полгода. Вес набирает.

Рекомендуемые публикации

Желе на месте власти задрожало

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...