Перейти к основному содержанию

Город, теряющий деревья

Земля и вода. Бытие моё

Елизавета Аверина

Земля и вода. Бытие моё

В настоящее время в Днепре происходит так называемое «глубокое омоложение» деревьев в центре и на жилмассивах, спил на окраинах и в лесопосадках (начало материала читайте здесь). В какие отношения поставлен Город, теряющий деревья, с двумя стихиями — Землёй и Водой?

00000000000000001

И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.

Бытие 1:10–12

Чёрная зима 1969 года

Марина, Днепр:

Я школьницей была, училась в 8-м классе. Хорошо помню почти бесснежный, по-моему, февраль или конец января. А тот снег, что был, весь покрылся красной пылью; говорили, что из Кривого Рога принесло. Очень холодно, ветер и пыль скрипит на зубах, забивается в нос; платком по лицу проведёшь — как трубочист. Занятия в школах отменили на несколько дней, нас на улицу старались не выпускать. Да и не очень-то мы рвались. Когда отменяли из-за морозов или эпидемии гриппа, старались, пока родители на работе, сбежать на улицу. Но не в этот раз.

С. Г.: Что-нибудь запомнилось особенно?

Марина: Да. Мама и папа, врачи, были на дежурстве, дома — маленькая сестра и бабушка, я побежала за продуктами. Иду по ул. Савченко вниз, нос и рот закутаны шарфом, шапка на глаза до самого носа, голова вниз и ледяной ветер с пылью навстречу.

С. Г.: А Вы добрались до магазина?

Марина: Добралась! Такие моменты, как отказ от поставленной цели, я запоминаю очень хорошо.

000000000000000000000002

Vitali Say, Черкассы: Я был учеником 9-го класса и жил в Черкассах. Зимой буря с Волги или Кубани — точно не помню — засыпала сугробы сантиметров до десяти глинистой почвой. В мае на пляже, копая ямку, обнаружили снег, сохранившийся от таяния, под слоем принесённого грунта. И мы доставали снег и бросались на пляже, в жару, снежками! Позднее, во время службы в армии, на учениях в Капьяре (Капустин Яр. — С. Г.), попали в пыльную бурю, которая продолжалась трое суток. Скушать кашу из котелка удавалось только до половины. Дальше глины делалось в котелке больше каши. И это в помещении. На улице несло камешки, которые набивали синяки на теле. На улице плюс сорок, а мы в зимних шапках от камней!

С. Г.: Какая в бурю 1969 года была видимость, как выглядела обстановка?

Vitali Say: Видимость упала, всё было желтоватое. Небо жёлтое, в разводах. Сильный ветер. По улицам несло позёмку, не из снега, а из пыли. Пыль висела в воздухе, скрипела на зубах. Люди ругались, что посевы испортит этот грунт.

 

Алла, Днепр: Я помню пыльную бурю 1969 года. Длилась она не день и не два, а намного дольше. И не было от неё спасения. Все ходили в ватно-марлевых повязках, школы не работали, улицы были пустые. И при этом появился анекдот: откуда столько пыли? Ответ: это китайцы мешки трусят, СССР картошку пообещал! Что утро, что день были одинаково в пыли бурого цвета, в трёх шагах ничего не было видно. В квартирах завешивали окна мокрыми простынями, это спасало: было чем дышать и в квартире было чисто. Школы не работали. И вот наступил день, когда мы пришли в нашу школу № 80 на ул. Шевченко (сейчас в этом здании лицей университета). Мы мыли и убирали её все вместе несколько дней.

 

Виктор Васильевич Демьянов, гидролог: В эти годы я начал свою трудовую деятельность, и кое-что записывал. Проходила буря в два тура: сначала в течение недели в январе, потом в течении трёх недель в феврале. В средине января 1969 г. ветер усилился и стал дуть с юго-востока с упорным постоянством. В воздухе появилась мгла. Где-то на юге, в Ставрополье, бушевали ветры. Разразилась пыльная буря. Мельчайшая пыль проникает во все щели, оседает на подоконниках, между рам. Сидя за камеральными работами в комнате нашей топопартии, мне приходилось через каждые 10–20 минут сдувать пыль с листов бумаги, иначе шариковая ручка перестаёт писать, скользит по листу. Буря продолжалась целую неделю, затем пошла на убыль.

Полностью «Записи о пыльной буре» я разместил у себя в блоге с разрешения их автора.

Серьёзные бури прошли над Украиной в 1949, 1951, 1960 и 1969 годах. Катастрофические, приравненные к крупным стихийным бедствиям в 1892 и 1928 годах, тогда буря подняла и пронесла над страной миллионы тонн чернозёма. В период с 1969 по 2016 годы крупных пыльных бурь не было.

Для начала пыльной бури достаточно ветреной погоды и пересохшей земли, не защищённой ни снегом, ни растительностью. После засушливой осени и малоснежной зимы обнажаются пашни, вскрытые карьеры, отвалы горных пород, накопители промышленных и бытовых отходов и тогда ранней весной или реже зимой при ветре от 10 м/с для бури создаются все условия. Очень сухой, сыпучий чернозём чувствителен к ветру даже скоростью от 5–8 м/с. Небольшие бури возникали в последние годы, но их движение гасилось ближайшими лесопосадками.

Иногда зимой до нас доходит ещё и Сибирский антициклон, имеющий огромное распространение на территории России, Казахстана и стран Средней Азии. Пыль, поднятая в пустынях и полупустынях, направляется в Украину. Многие века, пока степь была не распахана, Сибирский антициклон рассеивался над нею и служил благой цели — так образовывались наши чернозёмы. После распашки и заселения степи антициклон уже не рассеивался, а поднимал и нёс через всю страну миллионы тонн грунта, как это было в 1892 и 1928 годах. После 1928 года мощность чернозёмного слоя уменьшилась на 15 см.

Как же возможно поднять и перенести над землёй такие массы? Происходит цепная реакция — уже выбитые ветром частички земли скачут по поверхности, создавая электростатическое поле и выбивая всё больше новых частичек. Поднятая пыль непрерывно перемешивается и поднимается вверх, иногда на десятки и сотни метров, и собирает на себя все промышленные загрязнения как из воздуха, так и из верхних слоёв почвы. Отметим, что очевидцы бури в Днепре видели красную пыль, а в Черкассах — уже жёлтую. Пройдя над промышленными зонами, пыль собрала выбросы и изменила цвет. Также из-за электростатического поля в сухую бурю бывают молнии.

Геолог и почвовед В. В. Докучаев разработал «Метод лечения ландшафта» и после голода 1891–1892 годов смог получить государственную поддержку своих исследований и внедрения метода. С болезнью и смертью учёного работы прекратились.

По методу Докучаева, чтобы избежать бурь, засух, выветривания драгоценного чернозёма и ухудшения его качеств, необходимо минимум 15% степных территорий оставлять природе и пересечь лесополосами всю степь.

В 50–70-е годы ХХ века метод лечения ландшафта был осуществлён. Последняя серьёзная буря прошла над нашими степями в 1969 году, и люди забыли об этой опасности навсегда.

Во всём мире лесопосадки применяют для ветро- и пылезащиты. Самый известный и крупный проект — Зелёная китайская стена из тополей и тамарисков, предназначенная для защиты Китая, Японии и Кореи от сильнейших пылевых бурь пустыни Гоби. Иногда бури не рассеиваются даже над Тихим океаном и достигают берегов США и Канады. Проект надеются завершить к 2050 году, ведь деревья растут долго. В рамках проекта каждый гражданин Китая в возрасте от 11 до 60 лет обязан посадить от 3 до 5 деревьев за год.

000000000000000000000003

Сейчас защитные лесополосы вырубают не только вокруг Днепра, но в полях и вдоль дорог нашей области, в других областях, и в соседней стране-противнике. Заброшены и другие составляющие метода: травопольный севооборот, безотвальная вспашка, защита водоразделов лесами и устройство сети водоёмов. С каждым годом вероятность распространения бури в степях повышается и нам ни в коем случае нельзя снимать с себя Зелёный защитный пояс.

Если городские ветрозащитные лесополосы уже нарушены критически, крайне важно не только сохранить здоровые деревья, но также избавиться от сухостоев, гнилушек  и новообразований многочисленных зеленстроев различной формы собственности — высоких пней, оставшихся от так называемых «омоложений», они стоят, как домино, и под ударами ветра будут падать, как домино.

И властям, и каждой семье следует проработать план действий при штормовом предупреждении.

В нашей культуре сохранился подходящий способ укрепить шаткое доверие. Готовы ли чиновники горсовета, коммунальные работники  или чиновные экологи из экоинспекции присягнуть, что, потеряв и обкорнав наши деревья, мы не будем всем городом время от времени есть землю?

Или они признают таким способом свои ошибки уже после происшествия, перед камерами и на глазах днепрян? По-моему, это было бы справедливо.

Стихия воды — волны, бьющие о берег или сход снежной лавины? Дождик, моросящий день за днём, туманы, таянье снегов, тихая работа грунтовых вод, подвигающая глинистые слои почвы и размывающая пески — это тоже стихия, мощная в своём незаметном упорстве.

Днепровские жилмассивы Парус, Покровский, Красный Камень, Победа, Ломовский и Каменский (ранее Фрунзенский), район мясокомбината и в значительной части Левобережный выстроены на болотах и поймах Днепра, засыпанных песком.

Я был ребёнком, когда моя семья переехала в квартиру в строящемся жилом массиве Коммунар (сейчас Покровский). Слева новосёлы обживали новые дома, дворы интенсивно засаживали деревцами с меня ростом (сейчас это высокие прекрасные деревья), а справа я застал болота, поросшие кустарником. Мы с друзьями успели обследовать их и запомнили полузатопленную мазанку, окружённую камышом, зайцев и быстро удалявшегося от нас в кусты лося. Через несколько лет остаток жилмассива был застроен высотными домами.

Песок — надёжное основание, но мы должны помнить, что под ним вода.

Нагорные микрорайоны Тополь, Сокол, ул. Героев Сталинграда, пр. Гагарина стоят на лессовидных суглинках. Лёссовый грунт прочен за счёт своей сложной пористой структуры, но только не в замоченном состоянии. Размокший лёсс уплотняется и проседает под своим весом, а под тяжестью стоящего дома поры схлопываются ещё быстрее и фундамент проваливается вниз или съезжает по склону.

А уровень грунтовых вод уже близок к критической отметке 2 м. Причин достаточно: увеличилось количество промышленных и общегородских стоков, при этом река почти остановилась; наш водоканал отпраздновал своё 135-летие и это заметно — аварии, прорывы труб вносят свой посильный вклад в подтопление, ливневые коллекторы нечищены и осадки напитывают почву.

Справится ли такой грунт с летними грозами, осенней непогодой и талой весенней водой? Может быть, и справится на какое-то время.

Чем здесь могут помочь деревья? Тополя, ивы и акации укрепляют и осушают насыщенную влагой землю, защищают дома от вымывания грунта. Наука, с которой не знакомы так называемые лица, принимающие решения, называется фитомелиорация, инженерно-защитный раздел. Только 5% осадков стекают в реки через стоки, остальное — поглощают растения и испаряют в атмосферу (в степи — трава, в городе и лесу — деревья). На свои нужды они тратят около 10% поглощаемой воды, а остальное испаряют с листьев.

Не все растения могут работать зелёными инженерами. Деревья-осушители расстилают свои корни под поверхностью и мощно тянут воду через песок или лёсс. Посмотрите на топольки, появляющиеся иногда на козырьках подъездов или грунте, засыпанном щебёнкой и битым кирпичом. Им хватает капиллярных сил, чтобы жить на выступающем конденсате.

00000000000000000004

Или пустынный тополь евфратский, выкачивающий влагу из грунтовых вод, расположенных под песками.

000000000000000000005

Наши городские тополя летом испаряют 80–150 л в сутки, с осенними похолоданиями количество испаряемой влаги постепенно уменьшается, а с первым же потеплением растения просыпаются и снова приступают к работе. Деревья работают всегда, без выходных и майских праздников, с ненормированным рабочим днём, с ними не надо специально договариваться — пока дерево живо, оно работает. При отсутствии зелёных насаждений в городе нам пришлось бы построить разветвлённые дренажные системы и откачивать ежегодно до 500 тыс. м3 воды с каждого 1 км2 городской территории.

Перед тем, как решаться на изменения, важные для качества жизни в нашем городе, чиновники могут и должны обратиться к подтверждённой научной информации (например: Стольберг Ф. В. Экология города, 2000;  Кучерявый В. П. Фитомелиорация, 2003; Алексеев С. И. Основания и фундаменты. Часть 10, 2007), истории нашего края, посоветоваться с учёными, опросить старожилов, как сделали мы и может сделать читатель. Что за недальновидные, хищнические действия или попустительское бездействие? Как можно так поступать с родным городом?

Ответ — дефицитарная мотивация личности, чувство обделённости, недоверие к жизни, стремление ослабить постоянное напряжение потреблением и накопительством, желание жить только сегодняшним днём. Выбор дефицитарной мотивации на ограниченный срок может быть полезен в тяжёлых жизненных обстоятельствах, когда человеку в прямом смысле слова нужно бороться за выживание. Отказ от полноты бытия и выбор постоянной дефицитарной стратегии угнетает психику и интеллект, разрушает нравственность и способность радоваться жизни, ограничивает мысль короткими временными горизонтами. При достижении в структурах управления критического количества людей с описанной патологией вся структура управления становится дефицитарной.

С другой стороны, мотивы роста, или бытийные мотивы, имеют отдалённые цели и проявляют глубокое внутреннее желание осуществиться как человек. Подробнее у Маслоу (Хьелл, Зиглер. Теории личности, 2006. Глава 10. Гуманистическое направление в теории личности: Абрахам Маслоу).

Рассмотрим отупление на примере.

Наполняя электронную растительную энциклопедию нашего города (полезное начинание!), активисты «ЭкоДнепра» обнаружили анекдот, гуляющий по сети. Оказывается, «в день каждому жителю Днепропетровщины приходится вдыхать до килограмма загрязняющих веществ», — сообщает тогдашний начальник Управления статистики сельского хозяйства и окружающей среды. — В воздух Днепропетровской области попало больше миллиона тонн загрязняющих веществ».

Всё просто, а как же: делим количество годовых выбросов на 365 дней и на число жителей. А если бы жителей у нас в области было вдвое больше, так и дышать было бы вдвое легче, по полкило загрязняющих веществ на брата.

Чиновница не знает, что человеку в сутки надо от 10 до 15 тыс. л воздуха. Хотя воздух — свободное благо с бесплатным неконтролируемым доступом, человеческий организм не может припрятать немного воздуха про запас или перенадышаться, как это бывает с едой. И это благо со свободным неконтролируемым обменом: воздух, который я выдыхаю, может оказаться в лёгких моего собеседника и наоборот. Мы все в буквальном смысле дышим одним воздухом, единоличного воздуха нет.

В какую голову мог прийти такой удивительный делёж? В дефицитарную.

Дефицитарная голова впихивает в себя кусочек тортика через силу, чтобы не съел сосед. А то ведь захочется, так не будет; да и не выбрасывать же. Точно также эта голова хочет прокачать через себя всю положенную ей долю воздуха, сколько бы загрязняющих веществ в нём ни было.

Объявляю приз — 1 кг очищенных грецких орехов — тому, кто в течение трёх дней первым найдёт в рассуждениях статистического начальника ещё одну грубую ошибку. Даю на орехи наводку — Великий лондонский смог. Возможны дополнительные призы.

При любой возможности выходите за пределы повседневной рутины. Вспоминайте, у вас есть что-то важное, то, что вы хотите сделать, найдите это. Пробуйте понемногу и вместе с единомышленниками. Понимая другого человека, вы поймёте самого себя и то, как работает метамотивация. Будьте бытийны.

Текст проверен и исправлен гидрологом, краеведом В. В. Демьяновым и экологом, доцентом ДНУ, кандидатом биологических наук В. В. Манюком.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...