Перейти к основному содержанию

Google оштрафована в ЕС на рекордные пять миллиардов долларов

""

Европейская комиссия сегодня официально озвучила, что корпорация Google оштрафована на 4,34 млрд евро в рамках самого важного из трех антимонопольных расследований в отношении компании в Евросоюзе - по обвинениям в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем для мобильных устройств. В Google заявили об обжаловании данного решения.

«С 2011 года Google незаконным образом ограничивала работу производителей устройств на ОС Android и операторов мобильных сетей, чтобы закрепить доминирующее положение на рынке интернет-поиска», - говорится в пресс-релизе Еврокомиссии (PDF-файл).

Сумма штрафа является новым мировым рекордом для антимонопольных разбирательств. И хотя она меньше возможного максимума -  11 млрд долларов, или 10% от мирового оборота Alphabet Inc., холдинговой компании Google, но существенно больше, чем прогнозировали аналитики еще весной. Для Евросоюза 4,34 млрд евро - эквивалент ежегодного взноса Нидерландов в бюджет блока, пишет Bloomberg.

Также Еврокомиссия обязала Google в течение 90 дней прекратить данную «незаконную практику», отказавшись от ограничений для производителей смартфонов и разработчиков приложений на Android. Иначе будут новые штрафы и санкции.

Но в компании пока не согласны и с уже наложенными - Google объявила о намерении обжаловать решения ЕК. «Android расширила возможности выбора для всех, а не сократила их число», - говорится в сообщении компании, сообщает Reuters.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», по мнению ЕК недобросовестной конкуренцией было три вида ограничений Google в отношении производителей устройств Android и сетевых операторов, «чтобы направить трафик с таких устройств в поисковик Google»:

  • Google в качестве условия лицензии на доступ к магазину приложений Play Store требовала от производителей предустанавливать поисковик Google Search и браузер Chrome на все устройства на Android.
  • компания предлагала финансовые стимулы и осуществляла незаконные выплаты некоторым крупным производителям устройств и мобильным операторам, чтобы Google Search и Chrome были единственными предустановленными приложениями в своих категориях.
  • производителям, предустанавливающим приложения Google, запрещалось использовать альтернативные версии Android (forks или ответвления). В частности, компания не допускала разработку и продажу устройства на основе Fire OS - ответвления Android, созданного Amazon.

И это далеко не первый случай, когда Еврокомиссия выписывает Google миллиардные штрафы.

''отсканируй
и помоги редакции

'''