Перейти к основному содержанию

О чем не хотели говорить… Часть 3

Мне бы хотелось адресовать эту фразу всем моим российским родным, друзьям, знакомым и незнакомцам. Хочу сказать всем им спасибо! Спасибо и довольно...

Barbara

Часть 1.

Часть 2.

Итак, продолжение невеселого повествования на тему «Захват, который нас изменил, точнее – заставил задуматься, точнее – гнать посильные мысли…»

Мысль №5. Во многих постах по случаю коломойской нефтяной разборки 19 марта много говорилось о заслугах Игоря Валерьевича на посту губернатора. Звучала тема войны и прифронтового Днепра, пронзительно, обнаженно:

«Хочу всім нагадати, як Дніпропетровськ став форпостом України, де всі батальйони організовувались і проводили вишколи. А може, нагадати вам те, як гелікоптери з Дніпра днями і ночами евакуйовували поранених хлопців з передової, а лікарі на Мечнікова, не жаліючи сил, рятували життя бійцям?»

В. Парасюк

«Люди просто заходили и стучали в двери. Нас не интересовало их прошлое, социальный статус, имущественное состояние, партийная принадлежность или отношение к нам.

И наши двери были открыты для всех.

Мы просто ковали вместе победу, которая совсем скоро будет у нас всех впереди!

…мы не могли дать им оружия. Первое свое оружие «Донбасс» добывал в рукопашных.

Пусть морализирующая нечисть воет по этому поводу в соцсетях. Но именно пацаны с сомнительным прошлым первыми… поднялись на защиту Украины

И это они, а никто другой, могут звонить мне потом с угрозами «набить мою замгубернаторскую рожу». Мы можем драться у меня в кабинете, а через час пить водку всю ночь напролет и мечтать о будущем».

Б. Филатов

… кровь проливали, не спали ночей.

Да, ребята, это не 90-е, это уже 1917! Людей той далекой эпохи мы привыкли судить. Даже, вроде, «своїх», которые за правое дело сражались. Все равно что-то не сделали, перегнули, упустили, про@бали! Не говоря уже о тех, кто умирал под другими знаменами, те вообще – шваль, уголовники, непотріб, прах земной! Интересно, сколько было все-таки в них дерьма от неправильных идей, а сколько – от общей беды, войны, пролитой крови и кромешной жертвенности? Все войны ведутся за земли-ресурсы, только гражданские – за святую идею, оттого они самые жестокие…

Вспоминаю слова одного новообращенного «правосека»: «Я таким ватником был, я ж уже при незалежності учился, но меня по-советски воспитывали – Гайдар, «Как закалялась сталь» - не те, блин, книги читал!» Кто знает…

Мы долго судили людей войны, пока многие сами не оказались на их месте. С особой правдой.  Мысль №6: насколько эта правда совпадает с общепринятой?

Всех особо напрягло участие в нефтяном захвате Коломойского неких парамилитарных структур, кем бы они не оказались. Слишком свежи воспоминания о зеленых человечках, доморощенных самооборонах. Да и наши-местные призраки «без опознавательных знаков», периодически возникающие на спорных предприятиях… Налет в центре столицы был далеко не первым, но точно – самым пафосным… Пресловутый человек в камуфляже все чаще решает нашу судьбу – охраняет, обороняет, захватывает, защищает, проверяет, отжимает…

Понятно, что все они – герои. Слава Богу, не те, которые «не вмирають». Раненые, обожженные на 40%, с перемолотыми костями, заросшие, с синими губами и лихорадочным взглядом, веселые, грубые, смертельно усталые, грязные и закопченные… Живые люди на грани и за гранью. Наше общество наконец уперлось во фронтовую, непарадную правду войны. Да и сами парады – лишь дань глубокого уважения к тем, кто все это прошел. Прошедшим ад прощается многое… Все ли?

Люди идут на войну по разным причинам, но через несколько месяцев они меняются, становятся другими людьми. Человек оттуда потому даже на гражданке старается держаться своих – людей войны…

Армия – отдельный замкнутый мир, оторванный от остальных, у нее своя структура, свои отцы-командиры, свои понятия, свои законы, свои представления. Иногда кажется: чем дольше идет война, тем более армия живет ради армии. Солдаты работают на сохранение этого мира. Неважно, чем все закончится: победой, непобедой, затянувшейся войной. Главное – сегодня, а послезавтра может не настать, надо выстоять и не сдать своих. Все штатские – уже по определению чужие, которые не понимают... На пару сантиметров ближе снисходительно подпускают разве что волонтеров…

Не секрет, что вояки периодически ввязываются в рейдерские захваты. Только батальоны? Отнюдь! Просто регулярные части действуют более скрытно. И не обязательно ради денег, хотя и такие найдутся. Особенно если участие в буржуйской разборке поможет семьям в тылу, или способствует поддержанию штанов родного подразделения! А если не материальный интерес? Просто – защитить своего олигарха, хорошего мужика, который нашим ребятам заправлял БТРы. Прав он или нет с законной точки зрения? Да какой закон! Другие суки сидели и не заправляли! А если командир, тоже хороший мужик, попросил? Даже не приказал, а просто «Надо пацаны, есть контора, мутная…» Между прочим, если б не командир, под Дебалой (Илловайском) нас бы не только в конторе, но нигде бы вообще не стояло. Кто не согласен – трус и предатель, а штатские – они не понимают, и так далее…

А ведь скоро они придут домой со своей логикой, отнюдь не мирной… Ладно, все равно как раньше не будет, меняется все, в том числе – место армии в обществе. Кажется, Донбасс уверенно катится в полное Сомали. Где за автомат хватаются просто потому, что только с ним можно чувствовать себя человеком (а не мишенью), чего-то добиться в «социуме». Там, глядишь – в люди выйдешь, боевой подруге тачку отжатую подаришь...

А мы, похоже, дрейфуем в сторону Латинской Америки… Где многие казармы были построены раньше, чем проведены границы, звание команданте (капитан) почетнее звания президента, а роль армии в государстве трудно переоценить. Потому что она – больше, чем государство, и неоднократно меняла политические расклады…

Насколько готова к этому вчера еще безнадежно пацифистская Украина? Это другой вопрос…

Продолжение следует.

Часть 4.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...